富士吉田のオシャレ居酒屋さん☆彡 : 魁本店

この口コミは、pichigurenさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2020/06訪問1回目

富士吉田のオシャレ居酒屋さん☆彡

山梨県へ久々に行った夜。
お泊りは河口湖のクラシックホテルだったのですが、数年前に金鳥居の先の「御師の家」へ行った際に偶然見つけたこの居酒屋。
数年越しで訪問が叶いました☆

古民家風の造りと、洒落た外観に心奪われ、いつかこの地に再訪した時のためにBMしていました。

念のため、予約をしてから訪問したのですが、想像以上に・・・混んでました←失礼

この建物は2Fもあって、食べログ情報だと2F席がとってもオシャレだったのですが、あいにくカウンターしか空いてなかったようで、焼き物でもうもうと煙の経つ席でちょっと残念。

厨房との間には、ワラでパテーションを作っています(笑)

メニューは多彩で、焼きとん系からお刺身をはじめ、居酒屋メニュー色々
そして、パスタやチャーハンまで揃っています。

道志村のクレソンのサラダをオーダーしたら、この日はクレソンの入荷がないとのことで、ん~!!残念!
代わりといってはなんですが、アスパラとジャガイモの明太子炒めを
最初に出たメニューですが、ジャガイモは千切りで、ジャガイモのでんぷんのせいか、とろ~りと仕上がった炒め物。
このようなメニューは初めてでしたが、明太フレーバーがしっかり絡まり、かなりおいしいです。

焼き物メニューが結構あったので、いくつか

こめかみ
ねぎま
豚バラえのき巻き等
こめかみおいしぃ~~~!!
えのき巻きも絶品です。
あまりにおいしくて、焼き物追加しました。
パートナーは相当気にいったようで、こめかみをお代わり
それに、自家製ソーセージの「こぶた」だったかな?
つくねも追加です。
ソーセージは、ハーブとニンニクの香りがしっかりとした、丸まるとしたビジュアル
つくねには、黄身が付きます。
全ての焼き物には、味噌が付きます。
この土地の定番なのでしょうか。。。

多彩な焼き物は、目の前で焼かれますが、焼き方が丁寧で、いい焼き具合で、どれもこれもおいしかったデス。

思わずビールをお代わりして、ふきのとう味噌を。
ビールのおつまみにはサイコーです。
春の香りを堪能しました。

パートナーは、コロナ太りってわけでもないのでしょうが、しばし夜の炭水化物は控える。と言っていたのですが、パスタやラーメンやチャーハン等、炭水化物メニューもたくさんあって、どれか1品食べたくなって、店名にもなっている「魁チャーハン」をハーフでオーダーできないか聞いたところ、快く受けてくださり、それを〆に。
炒めている様子も見えましたが、途中でナゾの調味料を振りかけていた。
見た目はシンプルでしたが、ナゾの調味料のせいか、味にとっても深みが出て、ほんのり甘くてすごくおいしいチャーハン!
XO醤かとも思ったけど、もう少し甘めの調味料の味でした。
ムリしてオーダーして良かったデス。

かなりお腹いっぱいになったけど、大満足なお料理たちでした♪

店内は古民家リノベな雰囲気で、1Fはカウンターの他、小上がり席で、そう広くはないですが、2Fから続々とお客さんが降りてくるので、かなり広いのでしょう。

こんな時期なので、観光客。というよりも地元のお客さんが多かったのではないかと思いますが、とにかく賑やかで、店員さんもみんな元気で、活気のあるお店でした。

にじり口があったり、所々に古民家モードがあって、やっぱり私の直感はハズレなかったわ。と自画自賛ww

敷地には、大きな桜の木もあって、桜の時期はきっととても綺麗なのでしょうね。

大好きな富士山のそばで、おいしいお料理を堪能しました。

ごちそうさまでした~~

• 魁本店 - 焼き物色々

焼き物色々

• 魁本店 - つくね

つくね

• 魁本店 - じゃがいもとアスパラの明太子炒め

じゃがいもとアスパラの明太子炒め

• 魁本店 - 蕗味噌

蕗味噌

• 魁本店 - 魁チャーハン

魁チャーハン

• 魁本店 - 古民家風な入口

古民家風な入口

• 魁本店 -
  • 魁本店 - 横から見ると美しい♪

横から見ると美しい♪

pichiguren

pichigurenさんの他のお店の口コミ

pichigurenさんの口コミ一覧(3073件)を見る

魁本店
ジャンル 居酒屋、創作料理、郷土料理

050-5597-3203

山梨県富士吉田市上吉田2-20-1

富士急行線 富士山駅(旧:富士吉田駅)から徒歩5分ほど。
中央自動車道 河口湖ICから車で7~8分ほど。
金鳥居公園前バス停から徒歩2分ほど。

車の場合、専用の駐車場はございませんが、近隣の「つるしん」など、他店舗の駐車場に夜間に限り駐車可能です。その旨の案内有り。

富士山駅から256m

年中無休・不定休

(JCB、AMEX、Diners、VISA)

季節のお通し(席料300円/1名様 頂戴しております)

(2階にて宴会最大50名様ご利用可能です。貸切人数は電話にてご相談くださいませ。)

(8人可)

外に喫煙スペースを確保してあります

自前の駐車場はございませんが、他店舗の駐車場を夜間に限りご利用可能。その旨の案内有り。

景色がきれい、一軒家レストラン

2時間半以上の宴会可、お祝い・サプライズ可、テイクアウト

2003年2月3日

0555-24-0223

☆鈴ちゃん☆☆鈴ちゃん☆(5)