雰囲気はいいが、味はさほどでもない(富士吉田・魁・居酒屋) : 魁本店

この口コミは、りとはふさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2.2

2015/04訪問1回目

2.2

雰囲気はいいが、味はさほどでもない(富士吉田・魁・居酒屋)

『雰囲気は良いが、味は平凡、接客は並み以下』『雰囲気が良い分だけ、全体的に損した印象が強い』

富士急行線・富士山駅(旧:富士吉田駅)から徒歩5分ほど。金鳥居通り沿いにある居酒屋です。
外観は古民家風で、茶室の躙り口のような狭い入口を開けて入店するあたり、雰囲気は良いです。
店内も、古民家をそのまま生かした和な作りで、かなり薄暗く、卓上に置かれたローソクの明かりでボワっと照明された雰囲気がいい塩梅です。入り口で靴を脱いで上がるスタイルのお店です。

1階はカウンターが10席ほどで、他6人卓が4つ。2階にも席があり、聞いたところ広間の席になっているようですが、実際には見ていないので伝聞まで。

この店の最大のウリは、何と言ってもこの古民家を生かした和の様相と雰囲気。ほの暗い照明も、ムード作りとしてはいい塩梅です。
ですが、残念なのは料理と接客です。
料理に関しては、残念ながら雰囲気負け。不味いとは言いませんが、どれもコレも至って普通で平凡です。これならわざわざ出かけて、この店に食べに来なくても良いかな、という印象のモノばかりでした。
盛り付けに関しても印象は今一つ。例えばお造りは、タライのような大きな器に氷を敷いて出してくれるのですが、1品のお造りでも、5品のお造りでも、出てくるのはこの大きなタライ。お造りの盛りあわせのように、数種のお造りが盛り込まれるなら、大きなタライは生きると覆いますが、1品数枚のお造りのために馬鹿でっかいタライで出す、と言うのはどうでしょう。大きなタライの真ん中に、ちょびっとだけお刺身がある、というのはあまりに寂しすぎます。料理に応じた器の選択や、見た目・盛り付けも料理は大事じゃないかと僕は思います。

接客に関しては、これは改善した方が良いと思えます。
まず、料理の提供は非常にゆっくりです。また、『とりわけの小皿をください』とか『スプーンください』といった、料理ではないモノに関しても、非常に時間がかかります。
また、メニューに関しても不親切です。
注文を受け、だいぶ時間がたってから、『先ほどの@@ですが、今日は用意ができなくて・・・』という、案内が珍しくありません。じゃ、別のモノを・・・と頼んでも、それがまた同様に『すみません、**も、今日は仕入れて無くて』と言うように、店員さんのメニューの把握がなっていません。無いならないで『品切れ』と、きちんとメニューに書いてあったり、注文の際にきちんと断わりがあるならともかく、注文を受けてからだいぶ経っての取り消しが重なるのは、お客の立場でいい気はしません。かつ、閉店間際での品切れなら納得も行きますが、開店直後にコレでは、メニューの把握が甘すぎると言わざるを得ません。
ある日などは、メニューに10種ほど書いてある串焼きのうち、どれを頼んでも無い無いといわれるので『じゃ、何が今日はあるの?』と聞いたところ、2種類しか今日は無いといわれた事もあります。これはきちんとメニューに書くべき事柄だと、僕は思います。

そんなわけで、見た目の印象が良い分だけ、高い期待をして入店。
味でいま一つ、接客でガッカリ、という雰囲気の良さがかえってアダになっている印象を受けるお店です。

• 魁本店 - 外観

• 魁本店 - イカの味噌炒め

イカの味噌炒め

• 魁本店 - お通し。卓上にはろうそくの薄明かり

お通し。卓上にはろうそくの薄明かり

• 魁本店 - 御造り

ボンジリとミョウガ巻き

• 魁本店 - カサゴとボタンエビのお造り

カサゴとボタンエビのお造り

りとはふ

りとはふさんの他のお店の口コミ

りとはふさんの口コミ一覧(492件)を見る

魁本店
ジャンル 居酒屋、創作料理、郷土料理

050-5597-3203

山梨県富士吉田市上吉田2-20-1

富士急行線 富士山駅(旧:富士吉田駅)から徒歩5分ほど。
中央自動車道 河口湖ICから車で7~8分ほど。
金鳥居公園前バス停から徒歩2分ほど。

車の場合、専用の駐車場はございませんが、近隣の「つるしん」など、他店舗の駐車場に夜間に限り駐車可能です。その旨の案内有り。

富士山駅から256m

年中無休・不定休

(JCB、AMEX、Diners、VISA)

季節のお通し(席料300円/1名様 頂戴しております)

(2階にて宴会最大50名様ご利用可能です。貸切人数は電話にてご相談くださいませ。)

(8人可)

外に喫煙スペースを確保してあります

自前の駐車場はございませんが、他店舗の駐車場を夜間に限りご利用可能。その旨の案内有り。

景色がきれい、一軒家レストラン

2時間半以上の宴会可、お祝い・サプライズ可、テイクアウト

2003年2月3日

0555-24-0223

☆鈴ちゃん☆☆鈴ちゃん☆(5)