秘湯の宿【白根館】 素朴故に美味しい山里のジビエ料理♪ 温泉評価★★★★★ : 奈良田温泉 白根館

奈良田温泉 白根館

(しらねかん)

この口コミは、デラホーヤさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.3

2020/10訪問1回目

4.3

さぁ~、二日目の宿は南アルプスの麓にある秘湯の奈良田温泉【白根館】ですよ。(残念な事に令和2年2月をもって旅館営業を終了し現在は日帰り温泉営業のみです)

兎に角、ここ【白根館】の温泉♨はお湯に浸かると肌がヌルヌルし、湯上り後はスベスベになる女性には応えられないほど気持ち良い良質な温泉♨です♪

その泉質の素晴らしさから非常にアクセスが悪いにも関わらず常に高い稼働率で予約が取りにくい旅館でしたが、令和2年2月をもって旅館営業を終了してしまいました(´;ω;`)ウッ…

残念ではありますが、宿泊記としてのレビューをしたいと思います。

宿泊したのはお部屋にトイレと洗面所がある新館です(本館は洗面・トイレ無しです)

因みに本館と新館では食事処も別の場所で新館は囲炉裏がある食事処で頂きます。

メインはあくまでも温泉♨なので私としてはその辺はあまり気にしませんが・・・、

その温泉ですが、温泉棟には内湯2つと露天風呂が2つありどちらも男女入れ替え制で入浴が出来ます♨

冒頭でも述べましたが、兎に角温泉の泉質が素晴らしくまるで化粧水の中に入っている様なヌルヌルとした肌触りと硫黄臭漂う源泉100%の♨が至福と時を与えてくれます♨

因みにに泉質は、含硫黄-ナトリウム-塩化物泉でpH 9.1で、加水加温循環消毒なしの最高の温泉♨です。
温泉談話はともかく食べログなので食事の話に移行します。

夕食は18時から囲炉裏席で地産地消の山里料理ですです♪

***食前酒***
    マタタビのお酒

***深山三点盛り***
舞茸のきんぴら・ムキ茸のバター焼き・ナメコの醤油炒め

***サラダ***
  キャベツとエゴマのサラダ

***お刺身***
 手作り蒟蒻と生湯葉

***蒸し物***
  地元産きのこの茶碗蒸し

***揚物***
奈良田の郷土料理である揚げ蕎麦がき
椎茸のフライ  ごぼうチップス

***川魚の燻製***
    ニジマスの燻製

***お鍋***
かのしのしゃぶしゃぶ鍋(鹿肉)

***お食事***
武川米の白米 きのこ汁 お新香
   え胡麻のふりかけ

***デザート***
     自家製干し柿

以上が夕食の内容です♪

地産地消を生かしたジビエ料理中心の内容ですが、素朴が故の美味しさがありまたボリュームも満載で大変満足出来る内容です(^0^)

翌日の朝食ですが、温泉で炊いた山菜の朝粥がメインで他にも玉子焼きやきゃらぶき・切干大根・納豆・海苔・味噌汁などいたってシンプルな構成ですが、深山の素朴な朝食は大変美味しいです(^^♪

今はもう食べれないですが奈良田名物の揚げ蕎麦がきや朝食に出た温泉粥はまた食べたいと思わせる一品でした

「お世話になりました」

デラホーヤ

デラホーヤさんの他のお店の口コミ

デラホーヤさんの口コミ一覧(1797件)を見る

掲載保留 奈良田温泉 白根館(しらねかん)

ジャンル 料理旅館

山梨県南巨摩郡早川町奈良田344

チェックイン13:00~17:00
    チェックアウト10:00

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり

kon-konkon-kon(937)