壁に甲斐駒ヶ岳があったよ== : カイコマ キッチン

カイコマ キッチン

(Kaikoma kitchen)
予算:
水曜日、木曜日

この口コミは、Marmotさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

ー 訪問(2021/10 更新)1回目

壁に甲斐駒ヶ岳があったよ==

我が愛する甲斐駒ヶ岳の名を冠する「KaikomaKitchen」でランチ
実は開店当初(20年春)に伺ったのですが臨時休業で空振り。。
満を持して1年半ぶりのスパゲティランチと相成りました

TV放映以降、かなりの人気と聞いていましたので、TEL予約を・
とも思いましたが、そこは無計画な我が家ですから成り行き任せで
12:45到着。運よく案内いただきましたが、その後3組程度満席PASS
でしたので、やはり席の予約は必須かと・・・

店内は木目の綺麗なロッジタイプで、外見のシンプルなファサードと
比べると手が込んでいる印象。何より壁の甲斐駒のオブジェが良い。。
ランチは前菜2種、スパ3種の選択+ドリンクと至ってシンプルですが、
スパや前菜は都度変わりますし、オープンキッチンでご主人の流れるような
機能的料理を拝見すると、これはこれで素晴らしい戦略だと感心しました

先ずは前菜から・・白州産野菜サラダは、セットのチンケなものでなく、
野菜食って~って感じのドッサリ盛り。オリーブオイルとパルメザンが
香る美味しい出来上がりで、生ハムが良いアクセントです。もう一品の
山伏茸のスープが実は本日の狙い目①でして・・恐らくは同じ白州町の
某きのこ屋さんから仕入れたであろう希少な山伏茸をドッサリ使った贅沢な
スープ。。思いのほかスパイシーでツーシームの如きキレのある味わい↑↑↑
メインのあさりとポッタルガ(イタリアからすみ)が狙い目②でしたので、
前菜から良い流れで突入です。ポッタルガとのファーストコンタクトは、
その特徴的な香りとの遭遇でした。海産物ながら複雑に燻製された琥珀の
香り・・地中海の風・・拙いボキャですみませんが、まあお許しください
メインのあさりもむき身ながら、どっさり入って美味しいし、何より余計な
具材がなくて潔く美味しいですね~個人的には、もう少しアルデンテでも
良いのですが、店内満員満席でしたので許容しましょうか。。

次回はオイスターのスパか鰯スパあたりを狙って再訪すると思います。
ツレがトマトクリームにも興味津々でしたので、そちらも・・・(笑)

• カイコマ キッチン - おー甲斐駒だぁ!摩利支天だぁ!

おー甲斐駒だぁ!摩利支天だぁ!

• カイコマ キッチン - 山伏ダケのスープ美味し!白州サラダデカし!

山伏ダケのスープ美味し!白州サラダデカし!

• カイコマ キッチン - あさりとイタリアからすみX2

あさりとイタリアからすみX2

• カイコマ キッチン - ポッタルガの独特の香り

ポッタルガの独特の香り

• カイコマ キッチン - コーヒー飲んじゃった(笑)

コーヒー飲んじゃった(笑)

• カイコマ キッチン - 本日のランチメニュー

本日のランチメニュー

• カイコマ キッチン - オープンキッチンが楽しい

オープンキッチンが楽しい

• カイコマ キッチン - ランチの案内

ランチの案内

• カイコマ キッチン - シンプルなファサードが良い

シンプルなファサードが良い

Marmotさんの他のお店の口コミ

Marmotさんの口コミ一覧(648件)を見る

カイコマ キッチン(Kaikoma kitchen)
ジャンル パスタ

0551-45-6825

山梨県北杜市白州町下教来石7-1

小淵沢駅から2,793m

• 月・金・土・日

• 水・木

(AMEX、JCB)

禁煙・喫煙 全席禁煙

2020年1月5日

soutaそーたsoutaそーた(3652)