【八ヶ岳 えさき】ミシュラン3つ星の味を八ヶ岳で楽しめる! : 八ヶ岳 えさき

日本料理EAST百名店2023選出店

食べログ 日本料理 EAST 百名店 2023 選出店

この口コミは、kenta-crvさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2022/05訪問1回目

【八ヶ岳 えさき】ミシュラン3つ星の味を八ヶ岳で楽しめる!

本日訪問したのは八ヶ岳 えさき。

八ヶ岳 えさきは、山梨県北杜市大泉町にある懐石料理店です。

八ヶ岳 えさきは、甲斐大泉駅から山を暫く登ったところにある店舗になっており、全国から厳選された食材と地産の食材を生かした料理を展開しています。

八ヶ岳 えさきは、元々は東京青山で『青山えさき』を24年営業しており、7年連続3つ星を獲得した実績を持ちます。

閉店後、八ヶ岳 えさきに料理の場を地方に移し、今に至ります。

さて、八ヶ岳 えさきは18000円の1コースのみとなっており、店舗に到着し、早速料理を頂くことに。

山梨県産桃ジュース
 収穫したての山梨県産白桃を贅沢に絞っている。
 白桃の香りがふんだんに香り、甘さ感じる素晴らしい美味しさ

北海道黒鮑 野菜ソース
 黒鮑はもっちりとした食感で非常に弾力感じる美味しさ。野菜ソースは旨みがしっかりと感じられ、組み合わせも素晴らしい。

長崎県産ダルマイカ ズワイガニ こごみ 大麦リゾット 有明海苔ソース
 ダルマイカは食感も良く、こごみ、大麦、ズワイガニそれぞれが表情を出している。有明海苔ソースは旨みもありながら調和した主張で素晴らしい

宮城県帆立貝 フランス麺カダイフ
 食べると帆立貝はジューシーでとてももっちりとしており、カダイフも食感のアクセントが抜群。柑橘の香りも効いている。

青森県ひらめ 山口県赤貝 富山県白えび 礼文島バフンウニ あんこう肝 北海道ホッキ貝 静岡県わさび
 ひらめは非常にもちもちとしており、赤貝は臭みなく食感も良い。白えびもあっさりとして美味しく、バフンウニは口の中で旨みが圧巻に広がる。あんこうは非常に風味豊か、

北海道根室産キンキ
 非常に大振りなキンキ。甘辛い味付け。

山口県のどぐろ クレソン そら豆ご飯
 のどぐろはふっくらとしておりクレソン、そら豆それぞれが香る

3年味噌 三陸わかめ
 ご自身で作っている味噌汁。わかめの食感がとても良い

牛乳プリン ワインゼリー 白州苺
 牛乳の旨辛、苺の美味しさがしっかりと伝わる

スパイスティー 三種類のスパイスとニ種類のりんご
 りんごの甘みがぐっと出ている素晴らしい美味しさ

以上でコースが終了。一品一品は流石と言える美味しさで非常にレベル高さを感じました。ただ、様々地方を巡ってきましたが、少々割高な印象もあり、個人的には品数がもう1〜2品多くても良いと思い、またご飯ものもおかわりがあってもいいのかなぁと思ったりもしました。

料理の味を求めるなら間違いないお店です。ご馳走様でした。

【旅行が100倍楽しめる】旅行で絶対に訪れるべき最高の食体験が出来る全国各地のおすすめレストラン

kenta-crv

食べログ 日本料理 EAST 百名店 2023 選出店

ジャンル 日本料理

0551-45-8707

完全予約制

予約はホームページからのみ。
昼夜各一組(6名まで)の完全予約制。

山梨県北杜市大泉町谷戸5771-210

このお店は「渋谷区神宮前3-39-9」から移転しています。
※移転前の情報は最新のものとは異なります。

移転前の店舗情報を見る

小淵沢駅より車20分

甲斐大泉駅から2,245m

• 月・火・金・土・日

• 水・木

(JCB、AMEX、Diners)

禁煙・喫煙 全席禁煙

ワインあり

2018年9月

otsuchi1984otsuchi1984(3)