思いも寄らず走りの冬牡蠣を食らう、八ケ岳南麓の別荘地に佇むドームハウスの隠れ家的オイスターバー : コジシタ八ヶ岳

この口コミは、魔方陣さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2023/11訪問2回目

2023/11/24 19:25 再訪

夜8時まで営業の店に7時に行ったら営業終了( ´△`)ナンデ?
そこで食べログで周辺検索をして思い出した当店。

車だから 夏牡蠣と冬牡蠣の端境期で牡蠣が無かったら何も食べられるものが無いぞ!とか
そもそもアポ(予約)無しで行って入れるのか?とか
不安を一杯抱えながらも いざ突撃。

日が暮れるとお店に近付くにつれ街灯は減り、初めて来れば暗闇の細い道で不安になる頃に一筋の光(昼間の外観は前回の口コミ画像をご覧ください)

お店の前には先行者の車が2台
その横に車を停めて中の様子を伺っていると入り口が開いて女性店主が顔を覗かして...それに促され店内へ

予約をしていない旨を伝えると、丁度キャンセルが入ったので入店可能で 牡蠣も有ると聞いて厨房前のカウンターに座を構える。

渡されたメニューには、今週の生牡蠣6種(¥180~¥720)と欲張り全種¥2700

冬牡蠣にはまだ少し早い(11/末の訪問)のにも拘わらずさらに予約をしていないのにも拘わらず、この時間でこれだけの牡蠣が揃っているのが不思議でお尋ねすると
何でも中央高速で事故渋滞に巻き込まれ来れなくなったお客様からドタキャンの電話が有ったばかりだと言う。

自分も国立府中I.Cから此方方面に向かう途中、工事渋滞で仕事先に遅刻する始末でしたからねぇ。

オーダーしたのは
*生牡蠣欲張り全種¥2700
*牡蠣のグラタン¥680
実はこの時 牡蠣に夢中で
ご飯もの(牡蠣の土鍋ご飯と牡蠣ときのこのジンジャーパスタ)の存在に気付かず...気付いていればこのどちらかも頂きたかった。

オーダーが済むと
「これどうぞ♪︎」とアミューズの牡蠣のスモークをサービスで頂きノンアルのワインを勧められたけど 寧ろそれは"生殺し"に近い(ホンマモンのワインが欲しくなる)ので潔くアイスコーヒーを頂く。

そして生牡蠣のプレートがドン!!
そこには生牡蠣が7つ?

ドタキャンのお陰で赤崎の牡蠣も頂いちゃいました。
客にとっては嬉しいですが、店にとっては事前の予約状況を見て仕入れをする生物、ドタキャンは店にとっては大きな損失になり ここ数日ドタキャンが連発しているそうで、おそらく遠方からの来店客(特に集中工事や事故の多い中央高速経由)なのだろう

堪り兼ねて数日後のInstagramではとうとうキャンセルポリシー発動(当日キャンセルは100%、前日50%)

⚠️遠方からの訪店では余裕のある行動を‼️

当日の生牡蠣は

*坂越(兵庫県赤穂)
*ぷりみ(兵庫県赤穂)
*大入島(大分県佐伯)
*カキえもん(北海道厚岸)
*マルえもん(北海道厚岸)
*江戸前オイスター(千葉県富津)
*赤崎(岩手県大船渡)

当店の生牡蠣は、育った海の滅菌された海水を含んだ殻付き牡蠣を
中の海水を溢さない様に開けて提供されるのが特長で、お店お薦めのレモンを絞らずそのまま牡蠣殻のカップの海水を含んだ牡蠣の身をズズッと1口で吸い込むのが至福の時

牡蠣の味だけでは無く佐伯の大入島は海水の味が他とは随分違うのに気付かされた。

今回は冬牡蠣の本格的なシーズン(1番良いのは1~2月くらい)には少し早く小振りなものも有ったが味は濃くて一丁前

今回は、良質なものだと数も非常に少なく
東京湾での海苔養殖が 高水温による魚や赤潮の影響で立ち行かなくなって数年前から千葉の富津で始まった牡蠣の養殖
その"江戸前オースター"を初めて味わう事が出来ました。

そう言えば先客の3組のお客様、2組は車で来店
もう1組のご夫婦は食事を終える頃にタクシーを呼んで帰宅
どうやら近くの別荘族か移住組のお客様だった様子。

最後に、当店では仕入れていないみたいだけれど厚岸町の"弁天かき"今度は食べてみたいナ♪︎。

#生牡蠣好きさんには超オススメ
そうで無い人にはソレナリに

訪問日現在の☆3.18口コミ件数12

• コジシタ八ヶ岳 - 牡蠣のスモーク

牡蠣のスモーク

• コジシタ八ヶ岳 - 生牡蠣は欲張り全種に赤崎を加えた7種
      冬牡蠣はまだ走りの時期で身はまだ小さいがプリプリ

生牡蠣は欲張り全種に赤崎を加えた7種 右上の食べちゃったやつから時計回りで さこし、ぷりみ、大入島、カキえもん、マルえもん、赤崎、江戸前オイスター 冬牡蠣はまだ走りの時期で身はまだ小さいがプリプリ

• コジシタ八ヶ岳 - 牡蠣のグラタン

アルコールメニュー

• コジシタ八ヶ岳 - ドリンクメニュー

ドリンクメニュー

2022/01訪問1回目

わざわざ八ヶ岳の麓まで牡蠣を食べに来る理由

2022/01/22 11:30初訪

今回の ひとり旅最大の目的が[コジシタ八ヶ岳]の生牡蠣。
妻の「行って来たら?」の一言が背中を押してくれました。

当店の所在地は山梨県北斗市、清里がすぐそこの高原地帯。

お店は、北斗八ヶ岳高原線(県道28号線)の月の花の脇道を入るか長沢小淵沢線(県道608号線)手打ちそば藤乃家の向かいの脇道を入って道なり(月の花からのルートが分かりやすいです、Google mapの画像あり)

何故こんな場所に牡蠣の専門店が有るかというと
以前、麻布十番コジーテーブルのオーナーの計らいによってコジーテーブルの下(略してコジシタ)に泉さんと共にオイスターバーをOpen

*当時のメンバーは
牡蠣担当 泉祥子さん
料理担当 森田信子さん
揚物 ホール担当 夕希さん (森田さんの娘)
ホール担当 大迫景子さん

そのコジシタが閉店となり
泉さんは銀座に[牡蠣Bar]をOpen

この泉さん、国内有数のオイスター·マイスターで、
泉さんに薫陶を受けた森田さん母娘は ここ北斗市にオイスターバーを2016年にOpen。

6年前のオープン当初は木金土の週3日営業で 東京からここまで通っていたそうです。

その3年後には此方へ移住し 平日も営業を始め 現在は

月水曜日がランチのみ
木金曜日がディナーのみ
土曜日がランチとディナーで
生牡蠣の提供は木~土曜日限定
⚠️営業日、生牡蠣の提供は変更があり、臨時休業も有りますので事前にFacebook 電話等で確認願います。

生牡蠣なんて どこでも食べられると思うでしょ?

ところが、此処で提供される生牡蠣は海水と一緒に食べる牡蠣なんです。

海外のオイスターバーで食べる生牡蠣が美味しいのは 殻の中の海水と一緒に食べることで味も濃厚なのに 日本では水で旨味の一部を洗い流してしまう。

ここで「えっ!」と思うのも当然でノロウィルスなどによる食中毒が頭をよぎるでしょ?。

しかし、当店で提供される生牡蠣は水揚げ後UV殺菌の海水などで養生された後出荷され活きたまま届く生産者直送の中でも選り抜きの牡蠣。

それを牡蠣にストレスを与えぬ様 身に傷を付けぬ様に殻を外すのがオイスター·マイスターの腕の見せ所。
殻のカップ側(丸味のあるほう)の貝柱も綺麗に丸裸(笑)

今回頂いた生牡蠣5種の食べ比べは¥2200
*ベビーヴァージン(兵庫県赤穂産)
*さこし(坂越)(兵庫県赤穂産)
*津田宇(兵庫県室津産)
*女川の入荷が無くこの時は(2度聞いたのに忘れてしまった)同じ宮城県産
*桃小町(三重県答志島産)

説明もろくすっぽ聞かぬまま食べてしまったが
今回の食べ比べは一年牡蠣に特化した食べ比べと思われ二年生 三年生が混在するほど味に大きな違いは無いにせよ

*ベビーヴァージンは
 ぷっくり張りのあるスッキリした味わい(坂越牡蠣の赤ちゃん)

*さこしは
 これぞ牡蠣という優等生の最上級

*津田宇
 Murotsu Oysterとして海外へも輸出され海外の美食家か らからも愛される濃厚な味わい

*名前を忘れちゃったやつ
 女川産 震災前に一番好きだった幻の岩牡蠣?と思ってい たのでちょっと痩せた身に少しがっかりしたけど...これ も岩牡蠣?味は津田宇よりも濃厚

*桃小町
 今回一番印象的だったのがこれ
 ムキムキ筋肉質の貝柱は初めて味わった食感で身もブリブリ(バスケットの畜養牡蠣?)

総じて踊り食いしている様な 他では味わえない身のハリ、水っぽくなく濃厚な味

しかも「出来ればレモンを搾らないで殻の中の海水だけで食べてみて」のアドバイス通りに食べると
それぞれ海水の味が違い...塩分濃度やミネラルの成分が違うのだろう 貴重な体験

こんな食べ比べが出来るのは日本広しと言えど自分の知る限り当店と前出の[牡蠣Bar]くらい(探せば他にも有るでしょうけど)、しかも此方は必ずオイスター·マイスターの店主が殻剥きをしてくれる。

ここまでが生牡蠣で、次は
*牡蠣定食¥1700
内容は牡蠣フライ2個、焼き牡蠣2個、サラダ、たっぷり茸が入った味噌汁、小鉢が3種

牡蠣フライは細か挽きの薄付けパン粉で牡蛎の身は生に近い状態
焼き牡蠣は
素焼き、バジル焼き、ウニ焼き、西京味噌バター焼きから
バジル焼きと西京味噌バター焼きを選択

バジル焼きは想像の範囲内の味でしたが 西京味噌バター焼きは焼いた味噌とバターの芳ばしさと適度に締まった濃厚な牡蛎の旨さの相乗効果と言ったら良いのか、お薦めと言われる通り

この日の牡蠣定食の牡蠣は広島産で料理担当はお嬢さん?

料理は他にも日替り?で牡蠣ご飯やエスニックなグリーンカレーなど料理研究家で料理教室の運営をされていた店主の手料理

夜はワインと牡蛎のマリアージュを思う存分楽しめそう(来店の足をどうするかが高いハードルになりそうですが)

八ヶ岳高原で美人の母娘が営む牡蠣専門店(オイスターバー)
あまり教えたくないけど機会があれば是非!

※~2/6迄と
2/21~2/26は冬季休業になりますが...

入店時のアルコール消毒、来訪者は氏名と連絡先の電話番号の記入をし 万が一にも備えます。

※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※
今回のひとり旅から帰り 翌々日の1/24からはPCR検査 抗原検査が追い付かず 完全に在宅勤務と妻のバックアップ(車での職場への送り迎えや食事の支度など)で外食もままならぬため、2/末位まで食べログ活動はお休みになると思います。

あれからもうすぐ2年、まともな休みも取れず働き詰めの妻、本来ならばこの旅は夫婦二人で行ける予定が また延期で心身共にボロボロな妻、あともう少しだ頑張れ!!

訪問時の☆3.14 口コミ数4件

• コジシタ八ヶ岳 - 右上から時計回りにベビーヴァージン(兵庫県赤穂産)、さこし(坂越)(兵庫県赤穂産)、津田宇(兵庫県室津産)、女川の入荷が無くこの時は(2度聞いたのに忘れてしまった)、桃小町(三重県答志島産)

• コジシタ八ヶ岳 - 何れも柔らかいと言うより新鮮で身がしっかりした印象、殻の中の海水も味が違いレモンは不要

• コジシタ八ヶ岳 - その日の仕入れによって産地 銘柄は異なります

その日の仕入れによって産地 銘柄は異なります

• コジシタ八ヶ岳 - 牡蠣定食¥1700

牡蠣定食¥1700

• コジシタ八ヶ岳 - 牡蠣定食にはきのこ一杯の味噌汁 サラダ 小鉢など

牡蠣定食にはきのこ一杯の味噌汁 サラダ 小鉢など

• コジシタ八ヶ岳 - カキフライ2個、西京味噌バター焼き、バジル焼き(全て広島産)

• コジシタ八ヶ岳 - 焼き牡蠣のメニュー

焼き牡蠣のメニュー

• コジシタ八ヶ岳 -
  • コジシタ八ヶ岳 - 奥にもテーブル席

奥にもテーブル席

• コジシタ八ヶ岳 - 内観、ドームハウスなので天井も丸いんです(写真撮り忘れた)

内観、ドームハウスなので天井も丸いんです(写真撮り忘れた)

• コジシタ八ヶ岳 - 外観、ドームハウスがお店です

外観、ドームハウスがお店です

• コジシタ八ヶ岳 - お店と住居の全体図

お店と住居の全体図

• コジシタ八ヶ岳 -
  • コジシタ八ヶ岳 - おまけ;霧ヶ峰湿原

おまけ;霧ヶ峰湿原

魔方陣

魔方陣さんの他のお店の口コミ

魔方陣さんの口コミ一覧(1043件)を見る

コジシタ八ヶ岳
ジャンル オイスターバー、ベトナム料理

0551-38-3070

山梨県北杜市大泉町西井出8353-1

このお店は「港区麻布十番4-4-1」から移転しています。
※移転前の情報は最新のものとは異なります。

移転前の店舗情報を見る

甲斐大泉から車で5分くらい

甲斐大泉駅から3,491m

• 月・水

• 木・金

• 火・日

(AMEX、JCB)

5台くらい

オシャレな空間、落ち着いた空間、カウンター席あり

日本酒あり、ワインあり

景色がきれい、隠れ家レストラン、一軒家レストラン

2016年3月

MarmotMarmot(1232)