ここに来るのが楽しみ : GROVE CAFE

この口コミは、ランチ会好きさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2023/07訪問6回目

ここに来るのが楽しみ

八ヶ岳南麓ディナー、二軒はすっかり固定化しています。
ここも必ず行きたいお店。

夏の日曜日の夜ですから、こみ合う時期。
90分制限ですが、いつもテンポ良くお料理が出てくるので、大丈夫です。
食べるスピードをちゃんと見ているのです。
できそうでなかなかできないこと。

だんだん注文品も固定化してきました。
絶対外せないシーザーサラダ。
3人で分けて丁度良い大盛サラダを2人で食べちゃいます。
ニュニュッと耳が伸びてきて、立派なウサギになれそうでしょ?
冷水でシャキッとさせたレタスの水をしっかり切って、ドレッシングや粉チーズと丁寧にトスして、冷やした器に盛る。
これも、基本なのになかなかできないことですが、このお店では手抜き無し。
これだけで本当に美味しくなります。
(私も家でやりませんよ。ビールのグラスは冷やすけど)

ピザは前回のエピとアボカドが美味しすぎて悩んだものの、今回は変えてスモークベーコンとキノコ!
キノコから水分が出てきそうなものの、ちっともビショビショになりません。
軽く干してから使っているのかな?
毎回唸りそうになる、絶妙に焦がしたクラスト。
これ、絶対に一流レベルよ。

イカとブロッコリーのスパゲッティはニンニクが効いて好みの味。
もー、何から何まで美味しいんだから!

お店の人とのお喋りはほぼ無いというのがちょっと残念な気もしますが、確実に満足できる味なので良しとします!

シーザーサラダ

• GROVE CAFE - スモークベーコンとキノコのピザ

スモークベーコンとキノコのピザ

• GROVE CAFE - イカとブロッコリーのペペロンチーノ

イカとブロッコリーのペペロンチーノ

2023/04訪問5回目

4.2

カフェというよりピッツェリア

予約していなかったけれど、シーズン前だから空いているかと、ほんの1時間前に電話してOKをもらいました。
日が長くなりましたね。
まだ薄明るいうちに到着です。

野菜不足の数日間を過ごしたので、何はともあれシーザーサラダ。
ロメインレタスじゃなくて普通のレタスですが、サラダのお手本にしたいぐらい丁寧に作られた美味しいサラダです。
冷水でパリッとさせたレタスはみずみずしく、しっかり水気をきってから、ドレッシングやパルメザンチーズによ~くあえてあります。
サラダボウルは冷え冷え。
うん、うん、あらかじめ冷やすべきなのはビールジョッキだけじゃないよね。
(冷やしちゃいけないのは夫婦仲)

ここのピザは何を食べても美味しいけれど、エビとアボカドが特に好きです。
こんがり焦がしたその加減が絶妙の香ばしさ!

スパゲッティも外せません。
今回はベーコン、ほうれん草、トマトソース。
バランスが良く、めっちゃ美味しい~!

シェフは愛想が良いとは言えないものの、客の食べるペースをちゃんと見ていて、テンポ良くお料理を出してきます。
文句無し!
八ヶ岳方面に滞在する度にお邪魔しています。

• GROVE CAFE - エピとアボカドのピザ

エピとアボカドのピザ

• GROVE CAFE - ほうれん草とベーコンのトマトソーススパゲッティ

ほうれん草とベーコンのトマトソーススパゲッティ

• GROVE CAFE - 外観

• GROVE CAFE - 内観

内観

• GROVE CAFE - 庭にツリーハウス

庭にツリーハウス

• GROVE CAFE - 玄関前の床に埋められたビー玉が気に入っている

玄関前の床に埋められたビー玉が気に入っている

2022/07訪問4回目

4.2

軽めのディナーならここ!

ホテルのしっかりした朝食、遅めのランチもしっかり。
となると、夜は少し軽めにしたいもの。
ここでは新鮮野菜のサラダ、立派なピザ窯で焼かれた香ばしいピザ、絶品ソースのスパゲッティが最高に美味しいのです。
メインディッシュらしいものは無いので、カフェを名乗っているのでしょう。
メニュー数を絞ってあっても、味がとても好みですので、文句無し!

この日のシーザーサラダも大きなボウルにたっぷり。
ちゃんとドレッシングで混ぜ混ぜしてあり、シャッキシャキの冷えたレタスがみずみずしいのです。
カリカリのクルトンがアクセント。
ボウルまで冷やしてある心遣い。
サラダとはかくあるべし!

エビとアボカドのピッツァは、良いコンビネーション。
少しだけ焦がしたところが美味しいのです。
厚くはないけれどもっちりした生地は、良い小麦粉を使ってありそう。

スパゲッティがまたその上を行く美味しさで、大好きなのです。
イカとブロッコリーのペペロンチーノは、とろんと乳化したソースの旨みが最高!
かなり唐辛子が効いています。
お子さんには、唐辛子控えめで発注した方が良さそうです。

そうそう、ここではおとなしくしていられない子どもは入店できませんのでご注意を。
きっと、目に余る経験があったのでしょうね。

• GROVE CAFE - エビとアボカドのピッツァ

エビとアボカドのピッツァ

イカとブロッコリーのペペロンチーノ

• GROVE CAFE - 庭に見えるツリーハウス

庭に見えるツリーハウス

• GROVE CAFE - 立派なピザ焼き窯

立派なピザ焼き窯

• GROVE CAFE -
  • GROVE CAFE - 入り口のコンクリートにビー玉が埋まっているのが密かにお気に入り

2020/08訪問3回目

4.1

釜焼きピザだけじゃない

ここ数年お気に入りのお店です。
立派な焼き窯を駆使して焼くピッツァがとても美味しいのです。

コロナ禍の今、しっかり対策を取っています。
アルコール消毒や、席の間隔をあけることはもちろん、予約人数も4人迄。
大勢になると、声が大きくなりますものね。

3人で食べたのは、サラダとピッツァ2枚、スパゲティ1人前。
このサラダが感動的です。
シャキシャキ、フレッシュな野菜が美味しいのはもちろんですが、ボウルをキンキンに冷やしてあって、ドレッシングで丁寧にあえてあるのです。
誰にでもできることのようで、やっているお店は少ないですね。

ピッツァは薄い生地が特に香ばしく焼けて美味しいです。
上に何が乗っているかは、それほど問題ではありません。

スパゲティもソースがもっちりしたパスタに絡んで、良い感じ。

林の中にあって、大きな窓から緑を眺めるのも良いので、明るい時間に来ると更に楽しめますよ。

• GROVE CAFE - ロマーナ

生ハムとルッコラのサラダ

2018/08訪問2回目

4.1

本格的ピッツァが美味しい

長距離ドライブで頑張れば家まで帰れるけれど、ゆっくりして行こうと思って、いつもの八ヶ岳南麓。
前回美味しかったので、今度は夜行ってみました。

木立の中、賑やかな話声がお店から漏れてきます。
この日は三世代の団体さんが2回転。
どちらのグループも、おじいちゃん、おばあちゃんが一番楽しそうです。

コース設定はなく、全部アラカルトです。
まずはシーザーサラダ。
3~4人でシェアできそうな、大盛りサラダで、もりもり野菜を食べられます。
このあたりは、野菜が美味しいんだから♡

ソーセージ盛り合わせは、フランクフルトサイズが2本。
プリッとして、どちらも美味しいです。

ピッツァは海老とアボカド。
これが楽しみでやってきたのですよ。
生地がこんがり焼けて、たっぷりのチーズがとろ~り。
チーズの美味しさが特徴的です。

トマトとベーコンのスパゲティは、予想通りの味。
もう少し、変わったものを頼んでも良かったかなぁ?

いろいろ食べてみたいものがあるので、次回は大勢で来ます!

2016/04訪問1回目

本格窯焼きピザがおすすめ

落葉樹の雑木林の中にあるので、芽吹き前にはとても明るいのです。
そこに折しもマグノリアの季節。
雑木林に点在しているのですが、きれいですね~。
こんなにたくさんのコブシ、モクレンを一度に見たのは初めてです。

さて、そんな素敵な場所に隠れるようにあるこちらのお店、
入り口前のコンクリートの床には色とりどりのビー玉が埋め込まれているわ、
ちょっとしたツリーハウスのようなものが窓から見えるわ、
小鳥の巣箱もあって、遊び心でいっぱいです。

焼き釜の管理のためでしょうか、ピザが食べられるのは、夜と、土日祝日の昼だけのようです。
本日のピザを含めて6種類ほどから選びます。

ロマーノはアンチョビがほどよく効いた、美味しいピザ。
ゴルゴンゾーラには、言えばはちみつも出してくれます。
生地は薄めですが、パリパリではなく、ふっくらタイプ。
こういうピザは、焦げ目が特に美味しいですね。

パスタやカレーならお得なランチセットがあります。
そちらを頼んで上で、ピザをシェアで追加するというのも良さそうです。

大きな窓から見える木々に心癒されて、待ち時間も気になりません。
カフェと看板はかかっているけれど、通し営業ではないのでご注意を。
人気店のようなので、予約は入れた方がよさそうです。

ランチ会好き

ランチ会好きさんの他のお店の口コミ

ランチ会好きさんの口コミ一覧(2174件)を見る

GROVE CAFE(グローブ カフェ)
ジャンル イタリアン、ピザ、カフェ

0551-38-3883

山梨県北杜市大泉町谷戸8524-1

【お店のHPより】
レインボーライン(八ヶ岳広域農道)沿いにある「高原アートギャラリー八ヶ岳(八ヶ岳イラスト館)」が目印。そこから山の方へと坂を上がり、約500m程いった右側にあります。

■須玉ICを下り右折、国道141号から大泉方面へ向かいレインボーラインへ、または長坂ICを下り左折、県道28号からレインボーラインへ

■小淵沢ICを下り右折、県道11号からレインボーラインへ

甲斐小泉駅から978m

• 月・火・金・土・日

• 水・木

GW,8月,年末年始は不定休

(カウンターあり)

オシャレな空間、落ち着いた空間、カウンター席あり

ワインあり

家族・子供と 女子会 知人・友人と

景色がきれい、隠れ家レストラン、一軒家レストラン

tabe-arukitabe-aruki(914)