冬のごちそう ゆもりをいただきました : カフェレストラン 睦

この口コミは、Keathさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2022/02訪問1回目

冬のごちそう ゆもりをいただきました

山梨県清里の国道141号線沿いにあるレストラン。
コテージも併設で宿泊可能。
ワンコと泊まれるコテージで人気です。
レストランもワンコが一緒に入店可能で、犬連れには助かるわ~

犬は連れて入れる席が決まってるようなのでお店に要確認です。
ちゃんとルールとマナーも求められますので確認してね(あたりまえのことなんだが)

入店したこの日、犬連れは私たちだけ。
犬を連れてないお客さんで賑わうのは美味しい証拠なのではないだろうか。

当日、正午の段階で外はマイナス8度
暖かい食事であたたまりましょう。

◆冬限定!湯もりほうとうセット

ほうとうを煮込まずに食べる湯もり。
釜揚げうどんみたいですね。

ほうとうといえば鉄鍋で小麦粉たっぷりのほうとう麺をクタクタどろどろになるまで煮込む山梨の郷土料理。
これを煮込まずにつけ汁で食べるのが「おざら」と、今回注文した「湯もり」

特におざらは他のお店でもかなりメジャーですが、湯もりは今回初めてです。

ほうとうはクタクタに煮込むので、なんとなくすいとんのような印象があります。
一方でおざらや湯もりは麺のモチモチ感を楽しめるきしめんのような印象。

おざらは冷たくしめた麺を暖かい具入りのつけ汁で食べるもの。
この麺を暖かくしたものが湯もり。

今回注文したセットにはカキフライがつきます。

ほうとうは桶の中で湯に浸かっています。
こりゃ確かに釜揚げうどんだわ。

お椀には何種類の野菜が入ってるんだ?と言う量の山菜や素揚げ野菜がたっぷり入っています。
ここにとっくりに入った自家製のかえしと出汁で作った特製つゆを注ぎ準備OK!

熱々のつけ汁に浸されたカボチャをひとかじり。
ホクホクしてうまーい。
やっぱ煮込んでも煮込まなくてもほうとうはカボチャだよね。

ほうとうはモチモチしてて食べ応え抜群。
コシとかとは違う、小麦の旨味を楽しむような食感はほうとうならではですね。

セットのカキフライは大粒も大粒、かなりの大きさ。
このカキフライ1つでご飯一杯は食べられちゃうね。

ほうとうの麺を大盛りにしようかと迷いまいたが十分ボリュームがありました。
つけ汁内の野菜と大粒の牡蠣がかなりお腹を満たしてくれます。

暖かい食事で身体もホカホカ。
デザートにやはりこちらの冬の名物、イチゴパフェをいただいてご馳走様。

駐車場も大きいし、お土産屋さんも併設しているし、ワンコ連れでなくてもおすすめのお店ですね。

メニューを見ると煮込むタイプのほうとうは無いんです。
そのかわりうどんメニューは豊富。
ほうとうが名物の観光地であえてうどん推しかぁ…
こりゃ次回はうどん食ってみないといかんな。

またうどん食べにきまーす。

• カフェレストラン 睦 - 冬限定!湯もりほうとうセット

冬限定!湯もりほうとうセット

• カフェレストラン 睦 - きしめんなのか、釜揚げうどんなのか…いえ、ほうとうです。

きしめんなのか、釜揚げうどんなのか…いえ、ほうとうです。

• カフェレストラン 睦 - 野菜等の具沢山のお椀に…

野菜等の具沢山のお椀に…

• カフェレストラン 睦 - とっくりから特製つゆを注いで…

とっくりから特製つゆを注いで…

• カフェレストラン 睦 - 熱々のつけ汁の準備OK

熱々のつけ汁の準備OK

• カフェレストラン 睦 - 一個だけでもかなり食べ応えあるカキフライ ウマー

一個だけでもかなり食べ応えあるカキフライ ウマー

• カフェレストラン 睦 - 冬のごちそうイチゴパフェ ウマッ!!

冬のごちそうイチゴパフェ ウマッ!!

• カフェレストラン 睦 - 普段パフェとか食べないんだけど観光地なんでね

普段パフェとか食べないんだけど観光地なんでね

Keathさんの他のお店の口コミ

Keathさんの口コミ一覧(161件)を見る

カフェレストラン 睦(ぼく)
ジャンル カフェ、ほうとう、うどん

0551-48-3068

山梨県北杜市高根町清里3545-2411

甲斐大泉駅から2,788m

• 月・火・木・金・土・日

不定休(公式サイトのお知らせ欄参照)

PayPay利用可

にょろ55にょろ55(743)