メインダイニング「オットセッテ」のレベルの高さに満足。宿泊料は時期によって大きく変化します。 : リゾナーレ八ヶ岳

この口コミは、yoshimin+さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2021/12訪問1回目

「リゾナーレ」は星野グループの中でファミリー層をターゲットにした宿泊施設。以前、リゾナーレ那須に宿泊したことがありますが、今回はクリスマスの時期を狙って「リゾナーレ八ヶ岳」に宿泊(2泊)しました。
JR中央線小淵沢駅は新宿から特急で2時間ほどの距離にあります。小淵沢駅からはホテルの無料送迎バスが出ていますが、タクシーを利用しても810円の距離。(上り坂なので歩くのは厳しいと思います)

ホテルの敷地内はヨーロッパの小さな街のような素敵な雰囲気。クリスマスのデコレーションも美しく、滞在自体が目的になるようなホテルです。部屋はホテルのHPを見るのが一番わかりやすいですが、様々なタイプの部屋もあり、ワンちゃんと一緒に宿泊できる部屋もあるので、多くの可愛いワンちゃんを目にすることができました。

このホテルはホテルをいかに活用するかで満足度が大きく変わってくると思います。今回、私たちはスキーウェアや手袋やスノーブーツを無料でレンタルさせてもらいました。スキーウェアなどの無料レンタルはとても助かりました。またホテル主催の多くのアクティビティがあります。有料ですが、上手にホテルを利用することが大切です。

私は星野グループの宿には数多く宿泊していますが、正直言って星野グループの中でもレベルは様々。雰囲気作りは上手だが、食事は値段に合っていないと感じる宿が多かったのも事実です。
このホテルにはホテル直営のレストランが2つあります。夕食で利用したイタリアンの「オットセッテ」は12600円のコース1本のお店なのですが、大満足の内容でした。(詳しくはオットセッテに投稿してあり、私は4.3の点数をつけています)。
一方で朝食で利用したファミリー向けの「YY Grill」は悪くはないのですが、普通かなというのが正直な感想。

なお、私たちは朝食付きプランで宿泊したのですが、日によって値段が大きく異なるのが星野リゾートの特徴。
一般的なホテルや旅館でも週末や年末は値段が高いものですが、星野リゾートは価格の変動が大きく、繁忙期は値段が非常に高くなります。一方で、平日は値段が安めの設定なので、どの日に宿泊したかによって、このホテルのCPの感想が大きく異なるでしょう。
私たちは2名で利用。およそ70平米のメゾネットの部屋を選択し、朝食付きプランにしましたが、1泊目は1人あたり2万円以下でしたが、2泊目は1人あたり3万円を超えました。

メゾネットの部屋は広くて快適。家族向けのリゾートとして人気があるのがわかります。電源も多く現在のニーズにマッチしています。一方でアメニティーにはそれほどこだわっていないので、ブランドのアメニティを期待してはいけません。

いわゆる大浴場もあります。内湯と外湯があるのですが、外湯は水着のようなものを着用(無料で自由に使うことができます。着用は義務です)するタイプの混浴。時間をうまく外せば気持ちの良い露天風呂を楽しむことができますが、露天風呂は、時間帯によってはカップルと子供で非常に混雑しているので注意が必要です。

食事は食事が好きな方は絶対にオットセッテで食事をすることをお勧めします。メニューは12600円のメニューのみ。全員同一メニュー。味、雰囲気、サービス、ワイン、どの項目も素晴らしいです。予約は必須。なお、リゾナーレ那須のオットセッテは子供不可ですが、八ヶ岳のオットセッテは子供も利用可。(子供用のメニューがあるようです)
ただし、大人のメニューは10皿と皿数が多く、食事の時間は2時間半近くかかります。メニュー的にも子供がいる場合はYY Grillを利用する方が良いと思います。

ファミリーリゾートなので、同価格帯のホテルや旅館と異なり、子供が非常に多いことは頭に入れて利用するべきです。
ほとんどの子供は躾がしっかりできているのですが….

ここから先は削除いたします。

• リゾナーレ八ヶ岳 - オットセッテの料理は素晴らしい

オットセッテの料理は素晴らしい

• リゾナーレ八ヶ岳 - オットセッテのコースより

オットセッテのコースより

• リゾナーレ八ヶ岳 - オットセッテのコースより

オットセッテのコースより

• リゾナーレ八ヶ岳 - クリスマス用のワインボトルを使ったデコレーション

クリスマス用のワインボトルを使ったデコレーション

• リゾナーレ八ヶ岳 - 雰囲気がよく滞在自体が目的になる宿です

雰囲気がよく滞在自体が目的になる宿です

• リゾナーレ八ヶ岳 - メゾネットルームのリビング

ジャンル その他

非公開

完全予約制

山梨県北杜市小渕沢町129-1

小渕沢駅から無料送迎バスで5分。

小淵沢駅から1,173m

(AMEX、VISA、Master)

禁煙・喫煙 分煙

オシャレな空間、落ち着いた空間

景色がきれい

ペット可

赤ちゃんから小学生まで、多彩なサービスとアクティビティが用意されています。

携帯にはつながり難い所も有り電池消耗しがちです。御注意下さい。
ペットはペットルームのみ宿泊可

ayakotokotoayakotokoto(14)