【(山梨グルメ)北杜市「松葉」で〆の「ラーメン」!!】 : takezo@純米狂 山梨酒場と日本酒の酔ゐどれ日記 : 松葉

この口コミは、純米狂@takezoさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2021/05訪問2回目

【(山梨グルメ)北杜市「松葉」で〆の「ラーメン」!!】2021年06月13日
今回は北杜市「松葉」さんで〆の「ラーメン」ネタを紹介!!

前回の記事「PAUSE(ポーズ)」さんを堪能した後電車で帰宅するため小淵沢駅まで戻ったのだが次の電車まであと1時間30分ほども待ち時間がある(汗)!!小淵沢駅が新しくなったとはいえ見るところもほとんどなくこのまま駅でジッと待っているのも退屈なので駅前を探索してみることに!!

しかしお店も早く閉まってしまうため小淵沢駅前は9時頃ですでに真っ暗である(汗)!!そんな中ポツンと1軒明かりが灯っているお店を発見!!入り口のドアを開け「まだ大丈夫ですか?」とお伺いしてみると「もう閉店だけど1杯だけなら良いよ!!」ということでお言葉に甘え入店させて頂いた!!

インスタでの記事
この投稿をInstagramで見るtakezo@純米狂(@takezo_junmaikyo)がシェアした投稿

といことで出没したお店は北杜市【松葉】さん!!

ここ「松葉」さんには今から約10年ほど前に出没した事がありその時からすでに長く営業されている歴史を感じられるお店だったがあれから10年後の今もあの当時と変わらず御夫婦そろって現役でお店を続けていらっしゃったことに感動である!!

関連記事

【お通し;切り干し大根の煮物】

小上がりのテーブル席に陣取り「燗酒」を発注!!程なくして「お通し」が登場!!家庭的な味わいの「切り干し大根の煮物」は白飯が欲しくなる(笑)!!

そして燗酒(2合)も登場(中身は不明)!!

【焼き鳥(ねぎま・つくね)】

豊富なメニューもあの当時と変わっていないようである!!そんな中からチョイスしたのはやはり「焼き鳥」!!当時から変わらず美味しくしかも安い!!!!!

・・・さてお酒も呑み干したのでそろそろ会計をしようかと思っていたところ女将さんが「うちは『ラーメン』が美味しいって有名なのよ!!ほとんどのお客さんは食べて帰るわよ♪」とのこと!!ちょうど〆の「ラーメン」をどうしようか迷っていたところだったのでその女将さんの一言で即決である(笑)!!
【ラーメン】

シンプルイズベスト!!鶏ガラ+魚介系と野菜の旨味を感じられる懐かし系「ラーメン」は呑んだあとにピッタリである!!

・・・10年ぶりに訪れた「松葉」さん素晴らしかったなぁ!!2軒目という事であまり食すことが出来なかったのでいつか1軒目で出没したいと改めて思った今回!!それといつまでもお元気で営業していって欲しいと願うばかりである!!

ごちそーさまですた。。

松葉

関連ランキング:居酒屋|小淵沢駅

◎いつもありがとうございます◎

次回の定例会は・・・
6月の定例会はお休みいたします!!
7月3日「(満員御礼)第178回定例会」開催!!

参加者随時募集中!!日本酒初心者・初参加者大歓迎!!併せて純米狂で囲む会を開催してみたいと思われる蔵元さまや定例会を開催させてくれるお店も大大大募集中です!!

詳細&参加希望&お問い合わせは公式HPからメールにて申し込みしてください!!SNS(FB・ツイッター・インスタ)からでもご応募可能です!!その他ブログに掲載してほしい案件がありましたらご連絡ください!!

日本酒を飲むのに知識なんていらない。美味しい!楽しい!の気持ちが1番!!もっと気軽に日本酒を!楽しい!自由だ!そんなことを広めていきたいー!!!!!

グダグダとタイムリーな呑みネタ&ブログに掲載していない呑みネタをupしてます!!
takezoのFBページはこちら↓↓↓

*1度もお会いしたことのない方からのメッセージなし友達申請は基本的にスルーしますでご了承ください!!(←こう書いても未だにメッセージなしで申請してくる人がいますけど(笑))

純米狂FBページ毎月開催している定例会の情報などいち早く発信中!!「いいね」してくれると嬉しいです!!↓↓↓

にほんブログ村

山梨県ランキング

2011/05訪問1回目

【小淵沢駅前 地元に根付く大衆酒場あり!!・・・「松葉」(北杜市)】

「庫楽」さんを堪能した後一行はタクシーに乗り込み(「庫楽」さんの)女将さんに教えてもらった小渕沢駅近くにあるという居酒屋へと向かった!!

「タクシーの運ちゃんは美味しい店を知ってる!!」と巷で言われているので乗り合わせたタクシーの運転手さんにもこの辺りで美味しい居酒屋さん情報などを聴いてみたのだが やはり駅前にある赤提灯のお店がおススメなのだという!!

どうやら今からうち等が出没しようとしているお店のようだが女将さんそして運ちゃん両方がおススメしているということは余程美味しいのか・・・? それとも唯単に他に営業しているお店自体がないのかのどちらかであろう(笑)!!さて到着したお店はこちら!!【松葉】(北杜市小淵沢)さん!!
暗い駅前通りの中ポツンと光るこの赤提灯が気になったのである(笑)!!店内は長いカウンターと小上がりがありご夫婦で切り盛りされているようだ!!どうやら壁に付いたシミや良い感じに磨かれたカウンターなどから推測するにもうずいぶんと長い間お店をされているような感じである!!おしながきには素朴な料理メニューが!!値段が安いのも良い!!この他にも壁のホワイトボードにもおススメメニューなどが書かれていた!!とりあえず燗酒を!!因みに銘柄は不明であるが純米酒で無い事は確実である(笑)!!【サーロインステーキ】
「おぉー!!1枚丸ごとですかっ!!(笑)」【砂肝にんにく炒め】【焼き鳥(とり・つくね)】
「庫楽」さんのオシャレで洗練された料理も素晴らしいがこちらの飾らない庶民的な料理もまた美味しくとても落ち着くのである!!

・・・そして最後は〆のデザートラーメンである(笑)!!【ラーメン】懐かしのシンプルな魚介系の優しいスープは呑んだ後の胃に染みわたるようである!!麺は細縮れ!!スープとの相性も良い!!大きなチャーシューも程良い柔らかさで美味しい!!

・・・今回出没した「松葉」さん!!確かに小淵沢駅前には居酒屋自体が少ない事もあるがこういった安くて美味しいある程度安定した居酒屋があるというのは本当に嬉しい事である!!また次回こちら方面に来る事があれば出没してみよう!!

「エッ!!!!!電車の時間まであと5分?!!それに乗り遅れたら次は1時間以上もないの?!!!!!ホームまでダッシュだーーーーー!!!!!(汗)」

都心のように頻繁に電車が走っていればこんな苦労はしなくて済むのだが・・・。
ごちそーさまですた。。

◎いつも応援ありがとうございます◎
業務連絡ー!!業務連絡ー!!
今週末は8月度の定例会になります!!参加者の皆さま どうぞ宜しくー!!
日本酒義援金プロジェクトHP

ジャンル 居酒屋

0551-36-5386

山梨県北杜市小淵沢町7567

小淵沢駅から130m

純米狂@takezo純米狂@takezo(1087)