ワインの試飲コーナーもある秘湯の宿 : 雲峰荘

雲峰荘

(ウンポウソウ)

この口コミは、アビー1998さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2017/01訪問1回目

ワインの試飲コーナーもある秘湯の宿

中央線、塩山駅からバスに揺られて30分ほど。山に張り付く様に建っている、日本秘湯を守る会の会員宿『雲峰荘』。
夕食は馬刺しや川魚など、地元の産物を活かした食事を楽しめ、そこに甲州ワインを添えるとひときわ良さを満喫できます。

今回、秘湯を守る会のスタンプ帳(3年以内に10湯)でゴールとなる10湯目として選んだのがこちらの雲峰荘。
大菩薩峠登山口のバス停歩くこと5、6分と、東京からは比較的アクセスが良いので秘湯感はそれほどありませんが、周囲には何もない一軒宿です。

到着したら、まずは温泉(内湯、露天風呂)を楽しみます。
無色透明の湯ですが、pH9.9の高アルカリ泉で、入った後は肌がすべすべになりますね。特に内湯にある源泉(26℃)は効果ありそうな気がします。

こちら、土曜日の夕方は16時〜18時までは地下のワインテイスティングコーナーで甲州ワインを試飲できます。
全部で30種以上あるようですが、白、赤の代表的なものを試飲した結果、雲峰荘の名前を冠した赤ワインを夕食用に、もう一本、「ラフィーユ セレクト」を自宅用に選びました。
◇雲峯荘の赤:甲州産のブドウのみで作られ、渋みがなく独特の軽さの赤ワインなので和食にもよく合いそうです。
◇ラフィーユ セレクト:こちらはフランスのカベルネソービニョンとかを混ぜているので、ボルドーに近い味わいです。

いよいよ夕食。甲州の味が並びます。(詳細は写真で)
▫️つきだし
▫️ヤマメ味噌味
▫️ワイン豚の鍋
▫️デザート 桃のシャーベット

ーーーーー
翌日、朝食に出た薄緑の卵が気に入り、売店で売っているのを購入しました。
こちらでは、他にもジャムや果物のコンポート、ケーキなど、農産物や手作りの物品を購入するのも楽しみです。
購入したものは宅配で送れるので便利です。
道の駅などで購入するよりも安く買えるので、リピータの人も多く、皆さん色々と買い込んでいるようでした。

• 雲峰荘 - 夕食:馬刺し 酒のつまみに最高!

夕食:馬刺し 酒のつまみに最高!

• 雲峰荘 - 刺身は淡水魚:イワナ、甲斐サーモン

• 雲峰荘 - ナスの炒め物

ナスの炒め物

• 雲峰荘 - 精進揚

精進揚

• 雲峰荘 - 茶粥?のようなものが。口直しのそばの役割かな?

茶粥?のようなものが。口直しのそばの役割かな?

• 雲峰荘 - ヤマメ:一味違う味噌味で

ヤマメ:一味違う味噌味で

• 雲峰荘 - ワイン豚の鍋:豚に白ワインを与えることで健康な豚が育ち、灰汁も出にくいとか。

• 雲峰荘 - 漬物

漬物

• 雲峰荘 - 玄関

玄関

• 雲峰荘 - お茶菓子で出てきた黒米餅。火鉢で炙って砂糖醤油で頂きます。

お茶菓子で出てきた黒米餅。火鉢で炙って砂糖醤油で頂きます。

• 雲峰荘 - 朝食:黒豆がゆ

朝食 おひたし

• 雲峰荘 - 朝食:刺身こんにゃく

朝食:刺身こんにゃく

アビー1998

アビー1998さんの他のお店の口コミ

アビー1998さんの口コミ一覧(2222件)を見る

雲峰荘(ウンポウソウ)
ジャンル 旅館・民宿

0553-32-3818

山梨県甲州市塩山上萩原2715-23

チェックイン14:00 チェックアウト翌11:00
    無休

(AMEX)

プププ494プププ494(6)