勝沼食堂パパソロッテにてイタリアンと98WINEs : パパソロッテ

2022/09訪問1回目

勝沼食堂パパソロッテにてイタリアンと98WINEs

定刻になり、夜は勝沼食堂パパソロッテへ。
 こちらの予約は電話だけなので、日時に不安がありましたが、無事に予約できていました。

他にお客さんがおらず、窓際の一番良い席と思われる席に案内して下さいます。
 いやー、今はまだ明るいけど、食事が終わる頃には夜景が綺麗だろうなぁ。
 料理をアラカルトで頼むこともできそうですが、今日は予約の時点でコース料理をお願いしてあります。

そして、飲物はもちろん98WINEs。
 予定では昼間にワイナリーで試飲してきて、夜は料理に合わせて、でしたが。
 ボトル売りなのですから残ったら持ち帰っても構いませんと言われましたが、ちゃんと飲みました。

先ずは白から、今夜は赤は品切れですがロゼならあるとのこと。
 98WINEsのワインは「霜(SOU)」「芒(NOGI)」「穀(KOKU)」の3シリーズあり、【芒 NOGI WHITE 2021】を。
 ワインに詳しくないけど、コルクを蝋付けしているんですね。
 それって一般的なのかな、それとも特別な事情があるのかな。

前菜として、富士の介のカルパッチョ サラダ仕立て。
 富士の介とは、「マス類で最高級とされるキングサーモンと山梨県で生産量ナンバーワンのニジマスを交配し、山梨県水産技術センターが開発した山梨県オリジナルの魚」。
 山の中で魚料理も無いだろうと勝手に思いましたが、淡水魚はいるわけで。
 初めて富士の介を頂きましたがかなり美味しい、こんなに美味しいなら刺身で食べてみたい。

2品目は、自家製ハムとパセリのゼリー寄せ、鴨のだし、レモンマヨネーズ。
 ハムとパセリをゼリーで固めちゃうんだ、ナイフとフォークで切り分けて頂きます。
 レモンマヨネーズが絶品で、恐らくマヨネーズから作っているんだろうとシェフに訊くと、市販品とか。
 ブレンドが絶妙なのか、ピンクペッパーも良い感じです。

パンは手でちぎれないほど固めタイプ。
 とはいえ、無理矢理ちぎってレモンソースを付けて美味しくいただきます。

イタリアンなので、メインの前にパスタ。
 パスタは「秋ナスと甲斐舞茸のオイルパスタ」か「山梨県産トマトのポモドーロ」から選べます。
 2人ともトマト、この半人前にも満たないポーションが素敵。
 トマトの酸味と甘味、山梨の空気、友人とお喋り、全て素晴らしい。

アッという間に一本空けて、2本目はロゼ、【霜 SOU ROSE 2021】。
 白も素晴らしい美味しさで、ロゼも負けないほど素晴らしい美味しさ。

ダチョウの低温ロースト。
 料理説明はもっと細かかったけれども、ワインが美味しくて、店の雰囲気が気持ちよくて、覚えていない。
 説明が無ければダチョウとは分からない肉質、だからといって豚とか牛には間違えないけれど。
 既に切り分けられているので、フォークだけで楽しめます。

デザートはコース料理には含まれておらず、訊けば「食べ切れないお客さんが多い」ので別にしたと。
 もちろん用意はされていて、今夜は山梨県産ブルーベリーのタルト~カシスソルベぞえ~660円。
 滅多のタルトなんて食べないけど、濃厚な鶏肉料理の後ということもあって、とっても美味しい。

食後にコーヒーを飲みながら、店員さんとあれこれお喋り。
 お店は、猿橋にあるWine Cellar HASEBE 長谷部酒店の姉妹店とのこと。
 ワインだけではなく日本酒もそろっているらしいので、是非行ってみたい。
 美味しいイタリアン、美味しいワイン、素晴らしい空気をご馳走様でした。

ふらわ★

ふらわ★さんの他のお店の口コミ

ふらわ★さんの口コミ一覧(2795件)を見る

パパソロッテ
ジャンル イタリアン

0553-39-8763

山梨県甲州市勝沼町菱山3577-6

勝沼ぶどう郷駅より徒歩3分

勝沼ぶどう郷駅から330m

[月・水・木・金・土・日]
    11:30~14:00(L.O.)
    17:30~

火曜日

(JCB、AMEX、Diners)

ワインあり、ワインにこだわる

景色がきれい、一軒家レストラン

2011年9月

Darcy MoriDarcy Mori(2)