蕎麦は細めに変わっていましたがまずまず満足 ^^) : 天目庵

この口コミは、tatsu_caさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2019/08訪問2回目

蕎麦は細めに変わっていましたがまずまず満足 ^^)

前の週、甲斐大和の道の駅でいただいたので、今回は久しぶりにこちらに寄らせていただきました。

少し早めにハイクを切り上げて来店したのは12時半前。店の前にバイクが一台と持っていましたが、100名くらい入れそうな店内に先客は多分その方1名のみ。窓際のいい席に一人で座りました。(すぐに先客が出られたので、さらに眺めの良いそちらに移動しました。)

注文したのは前回と同じ天もり\1200。窓の外の景色を見ながら待つこと10分ほどで整いました。
蕎麦からいただこうとすると、うりっ? そばがごく細め。揖保の糸よりも細いくらいです。以前来たときは気がつかなかったので、厨房の方が変わられたのかな?

口に含むと、風味と湯でたて感はしっかりありますが、極細なので個人的にはのど越しが心細い感じ。ツケツユはやや辛め、だしは中庸で、もり蕎麦にはぴったりと思われました。(普通につけると絡みすぎて味が濃くなりますが。^^;)

てんぷらはこの値段にして中くらいのエビ2尾、小さめのかぼちゃ、シシトウ、マイタケ、ナスのラインアップ。さらっと上がっていて大変血行でした。天シオはなかったので、蕎麦ツユでいただきました。

蕎麦湯は蕎麦と同じ位のタイミングで湯桶で出てきます。普通の濃さでハイクの後でのどが渇いていたので少し冷えたところでごくごくいただきました。^^;)

評点は、細めんが好みの問題でやや低めになったほかは前回同等。ハイク向け立地加点0.2して十分おすすめレベルをキープしました。

下の方の道の駅「甲斐大和」のそばもおいしいですが、こちらの方が好みですね。またよらせていただきます。

2018/05訪問1回目

そば切り発祥の地?の天ぷらせいろ大変結構でした。^^)

大菩薩峠付近に花探しに行った帰りに立ち寄りました。

以前勘違いして、少し上の天目温泉の食堂天目さんに入ってしまって、なんだかな~だったので、今回は間違えないように行きに場所を確認して上がりました。

ハイク終えて入店したのは平日の13時ちょいすぎ。100人は入れそうな広い店内に先客はおらず、がらんとしています。が、入ると厨房から御主人が顔出されて、やってます、とのことだったので奥の見晴らしのきくテーブルに座らせていただきました。
ミセの前は小さな駐車場だけですが、大きな店内がうらぶれていないのは、裏手の大きな「日川レジャーセンター」のレストラン施設でもあるのでシーズン、週末は沢山のお客さんでにぎわっているのかな。と思われました。

さて、メニューを拝見するに、余り品数は多くないので、シンプルにいつもの天ぷらせいろにして、蕎麦茶をお代わりして待つこと10分余り、写真のように整いました。

まず目が行ったのはお蕎麦。少し太さにばらつきがある手打ち感あふれる外観。水の乾き具合はいかにも茹でたて、水切りして上のほうが余熱で乾き始めているのが見てとれます。

で、早速ワサビでいただいてみると「うむっ!」久々に本物感あふれるお味、ノドごしです。ツケツユはだしややひかえめながらしっかりしたお味でお蕎麦とよくあいます。
半分ほど片付けて天ぷらにうります。こちら\1200だったので、野菜天ぷらと思ったのですが、中エビ2尾つき。なす、ししとう、かぼちゃ、まいたけで、ちょうどいい分量です。でいただいてみると、これがまた良い。野菜もエビも新鮮。油のへたりもまったく感じられない天ぷら専門店でいただくようなサクッとしたしあがりでした。
蕎麦湯は小さめの湯桶でだされます。いただくと薄めでした。たっぷりのお湯で茹でて、お客さんが少ないとこうなるのかな?^^;)

評点ですが、一品料理などメニューがやや窮屈なのでサービスとお酒は普通にしましたが、お味は最高級だと思いました。総点にハイク向け立地加点0.2しました。

またハイク帰りによりたい店が増えました。^^)
大菩薩の花探しハイクの模様はこちら:

• 天目庵 -
  • 天目庵 - 窓の外は川を挟んでレジャーランドのバーべキュー施設

窓の外は川を挟んでレジャーランドのバーべキュー施設

0553-48-2455

山梨県甲州市大和町田野3

甲斐大和駅から3,326m

• 月・火・木・金・土・日

水曜日(祭日の場合翌日)

オシャレな空間、落ち着いた空間、座敷あり

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり

景色がきれい、隠れ家レストラン

そば切り発祥の郷 手打ちそば処

手打ちそば処天目庵では、地元甲斐大和地区で栽培された蕎麦を甲州臼を用い丁寧に自家製粉し、碾きたて・打ちたて・茹でたての手打ちそばを提供しております。紅葉の竜門峡へお越しの際は是非お立ち寄りください。

syu0604syu0604(3)