塩山駅南口の人気老舗中華 : 塩山館食堂

塩山館食堂

(えんざんかんしょくどう)

この口コミは、ブッラータさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2019/10訪問1回目

塩山駅南口の人気老舗中華

こちらは塩山の上於曽にある老舗中華料理店になります。今回、塩山にて所要後、ランチタイムをどうしようかと思い、自身のログを見返し、北口の中華は今年伺っていますので久方ぶりにこちらに立ち寄ってみることにしました。正午少し前に伺ったところ、ほぼ満席に近く、なんとか空いているカウンターに座り込みました。相変わらず人気があるようです。店員さんはけっこうなお歳を召されたご主人と若い男性店員2名(息子さんでしょうか)、女性店員さんが2~3名くらいだったと思います。女性店員さんのうち1名は奥様ですね。こちらはメニューはそれほど多くはありませんが、客の注文はほぼ同じでタンメン、炒めそば、炒飯、餃子くらいではないでしょうか。当方何度か伺っていますがこれ以外のものが注文されたのは見たことがありません。にも拘わらず常に繁盛しているのですから客のこれらに対する愛着が感じられます。今回は炒めそばと焼き餃子をお願いしました。カウンターに座ると主人の鍋振りや調理の模様を拝見できます。主人をセンターに若い調理人が脇を固めます。拝見したところ分業が成されており、主人が炒めそば、炒飯担当。向かって右の調理人がタンメン、左の調理人が餃子、麺茹で等を担当しているようです。まず最初に焼き餃子が提供されました。値段がやや高いようにかんじますが大きいものが7つあり、1人前の量ではないですね。皮がモチモチしており、中には細かく刻まれた野菜がインしており、ニンニクが効いており、昔ながらの印象もあります。油をけっこう使って調理していましたがそれほど油は感じずに美味いです。自家製辣油をつけていただくと一層美味いですね。その後、炒めそばが提供されました。野菜はシャキシャキ感が残っており、ややねじれのある極太麺が脂や醤油ダレをよく絡ませていて美味い。中毒性がある味だと思います。普通盛りでもけっこうな量があります。当方が若い頃は大盛りを平気で食べたものでした。ですが現在は普通盛りでも腹パン状態です。餃子もいただいているので無理もないですね。完食し、席を立つとそれまで真剣に調理されていた皆さんが笑顔でありがとうございましたと見送ってくれました。良い店だと思います。

• 塩山館食堂 - 外観

炒めそば

• 塩山館食堂 - スープ

スープ

ブッラータ

ブッラータさんの他のお店の口コミ

ブッラータさんの口コミ一覧(465件)を見る

塩山館食堂(えんざんかんしょくどう)
ジャンル ラーメン、食堂

0553-33-2020

山梨県甲州市塩山上於曽1719-13

塩山駅から149m

• 月・火・水・木・金

• 土・祝日

(スープなくなり次第終了)

日曜(ほか不定休多し)

ひらまきひらまき(72)