賑やかな温泉旅館の朝食ビュッフェ : 芙蓉の間

この口コミは、どじょううなぎさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

3.9

2014/03訪問1回目

3.9

賑やかな温泉旅館の朝食ビュッフェ

石和温泉郷にある大型旅館慶山の1階にある朝食ビュッフェ会場。
ここでは未だに案内表示など「バイキング」の名称を使っています。
1階の大浴場の隣にあり、
採光の悪いだだっ広い会場で社員食堂や学生食堂の雰囲気です。

営業時間は7:00~9:00ですが、実際6:00過ぎからオープンしていて
何も咎められることもなく空いている時間に利用できました。

入口右手で引換券と交換で、
正方形の9分割の白いトレーと、ヤクルト、
それから食事中/食事終了が表裏に書かれたプレートを渡されます。
これを「食事中」が上になるように自席に置いて、
食べ終わったら「食事終了」の面を上にして会場をあとにします。
トレーは絶対使う必要はなく、会場内に数種類の皿が用意されています。

全70種類(オフィシャルサイト記載)、
または全80種類(仲居曰く)の品数で、非常に充実していました。

最近どの宿泊施設のビュッフェでも定番化してきた、
卵料理のオーダーして目の前で焼いてくれるサービスもあります。

内容としては和洋中の一般的なビュッフェですが、
オリジナルメニューとして、甲州鶏もつ煮と坦坦麺がありましたが、味は微妙。

和洋中のうち、中華の要素は、シューマイのみ。
一応チャーハンがありましたが、その割には
具材がグリーンピースとコーンしかなかったので、チャーハンではありませんね。

宿泊客が高齢や団塊の世代の方が多く、若年層は少なめ。
そのため、高齢の方は御飯および和食。
団塊の世代の方はパンおよびウエスタン&和食を摂る方が多く、
若年層が好むデザートやフルーツなどは比較的空いていました。
チョコレートファウンテンをやっていたら、物珍しそうにジロジロ見られてしまいました。

補充もしっかり行われている印象もあり、
マイク放送で「○○が出来立てです。」的な案内もあって親切です。

ドリンクの種類は食事の種類と比較すると少なめな印象は持ちました。

それでも全体的に判断して、
質より品数で勝負してる感はあるので、
「もう1度あれ食べよっかな」的なメニューが無いのも事実。

まぁ、下手に郷土自慢(お国自慢)で
地元の食材使いました的なことも少なく、そこは好感が持てます。

• 芙蓉の間 - 1順目 取り過ぎました

1順目 取り過ぎました

• 芙蓉の間 - 2順目 デザートとヨーグルト

2順目 デザートとヨーグルト

• 芙蓉の間 - 窓際の席から入口方向を眺める

窓際の席から入口方向を眺める

• 芙蓉の間 - 会場配置図

会場配置図

• 芙蓉の間 - 朝食引換券

朝食引換券

どじょううなぎ

どじょううなぎさんの他のお店の口コミ

どじょううなぎさんの口コミ一覧(2081件)を見る

芙蓉の間

宿泊客のみ
    無休

ホテルのレストラン

山梨県石和温泉郷のリゾート旅館・慶山
朝食ビュッフェ会場(宿泊客のみ利用可能)

どじょううなぎどじょううなぎ(304)