初訪問だったけど、いきなり最上級な… : 農カフェ クルール

この口コミは、りこるぬさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.7

2023/12訪問1回目

4.7

初訪問だったけど、いきなり最上級な…

農カフェ…農家が営むカフェの事と思い、偶々気がついて初訪問しました。R20から、不規則な私道、農道を通り「どこ?どこ?」でしたが、見てた看板を発見して到着。駐車場、入口付近は、舗装はされてなく、民家、農家そのもの…でも農カフェなら、むしろこれですよね…農家のカフェらしいイイ雰囲気で、入る前からイイ予感でした♪(^^)

でも車いすで入れる?と入り口前で農作業してたお姉さんに聞いたら…「段差凄いけど、力持ちばかりだから持ち上げちゃいます!!」と頼りがいのあるお返事…。入り口も大きな一段、店内もトリッキーに設置の階段でしたが、4人がかりで、完璧に持ち上げてもらい入店完了…着席できました。フロアは車いすでの移動も楽なスペースです。

メニューは定期的に変わるらしい「彩プレート(1650円税込)」にしました。私が頼んだときは、優しい甘さの南瓜スープに始まり、インド料理のミールスのような仕上がりの素敵な仕上がりのプレートが来ました。後でお話ししたら、予想通りの、ミールスをイメージしたプレートだそうです(^^)

サラダが添えられていたのですが、お野菜がシャキシャキ感に富んでいて、さっき畑で採ってきたんですか?って程、新鮮さが伝わってきます。野菜の鮮度を感じたのは久しぶりです。あの鮮度、サラダバーでは味わえません。あんなに美味しい野菜なら、ドレッシングもっと少なくてもよかったかも…。そのサラダに紅芯大根のマリネが添えられてます。

それと、お肉ではなく、車麩のフライが添えられてます。このフライが、揚げたてなのでしょうけど、ジトッとした油っこさが、まるで無くて、サクサクなだけで、秀逸な食べ心地です。菜種油であげているそうですが、挙げ方にもテクニックがありそうに思う逸品です。上手に揚げられてるからなのか、車麩の風味が想像以上に豊かで「この味わいで麩なの?」ってくらい豊かな風味の美味しさです。

ライスは玄米ご飯と雑穀ご飯のハーフ&ハーフで、玄米らしい表面ながら、程良いモチモチ感があって食べ心地よかったです。それにう人参のラぺ、刻みカシューが散りばめられてます。ミールスっぽいならバスマティライスでも良かったけど、農カフェなら、玄米、雑穀米かな(笑)。合わせりカレーは、ほうれん草のカレー、豆のカレーが乗ってます。何方も辛さは程々ですが、スパイスの香りが芳香でとてもスパイシーで美味しいカレーです。

あと、フライドポテト…使ってるポテトがマッシュポテトじゃなく、切ったままだから瑞々しくて、冷めていても、とっても美味しいフライドポテトでした。マクドナルドのとは段違いです。その隣には、ミールスを思わせるアチャールが添えられていましたが、クミンとチリで和えた柿を使ったアチャールで、甘くて、スパイシーで、ホットで…とても賑やかに美味しい味わいのアチャールでした♪ここまでしてて1650円…メニュー見てたときは、そこそこの値段だと思ったけど、食べてみたら、予想以上の美味しさで価格以上のコストパフォーマンスを感じました。

デザートは柿と豆乳のプリン630円を頂きました。柿のスイーツは珍しいし美味しかったけど、プレートが安く感じたので、サイドは高め目に感じた印象でした。あと、帰りに買ったピーマンのマーマレード…ピーマン、あんまし好きではないのですが、それがジャムになって食べれるの?でしたが、ピーマンの嫌な風味が殆ど無くて、あっても嫌に感じなくて、びっくりでした!

りこるぬ

りこるぬさんの他のお店の口コミ

りこるぬさんの口コミ一覧(682件)を見る

農カフェ クルール(【旧店名】農カフェ hakari)
ジャンル カフェ、オーガニック

0553-47-5899

臨時休業や営業時間の変更もありますので
お気軽にお問い合わせ下さい

山梨県笛吹市一宮町金田1223 大北農園

最寄り駅 ・・・JR中央本線 山梨市駅  駅よりお車で約10分
最寄りⅠC ・・中央道 勝沼ICまたは一宮御坂IC
(勝沼ICからの方がわかりやすいです)

春日居町駅から3,251m

• 月・火・水・土・日

• 木・金

ショップ  10:00~15:00

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、ソファー席あり

景色がきれい、隠れ家レストラン、一軒家レストラン

お祝い・サプライズ可

切っても切れない、人と農と食のつながり。

JOEZJOEZ(5)