【(山梨グルメ)甲府市「焼鳥 enta」で 「お任せコース」と「青煌」「而今」「一白水成」「田中六五」!!】 : takezo@純米狂 山梨酒場と日本酒の酔ゐどれ日記 : 焼鳥 enta

この口コミは、純米狂@takezoさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2021/10訪問2回目

【(山梨グルメ)甲府市「焼鳥enta」で「お任せコース」と「青煌」「而今」「一白水成」「田中六五」!!】2021年11月03日
今回は甲府北口「焼鳥enta」さんでの呑みネタを紹介!!

この日の呑みパトは今年の7月甲府北口にオープンした「焼鳥enta」さんへ再出没である!!

インスタでの記事
この投稿をInstagramで見るじゅんまいきょうtakezo(@takezo_junmaikyo)がシェアした投稿

初出没した時の記事はこちら↓↓↓

ということで【焼鳥enta】さん!!「enta」さんといえば落ち着いた雰囲気の店内と丁寧に焼かれている焼き鳥がとても美味しい素晴らしいお店である!!

さてカウンターに座り先ずは「生(ハートランド)」で喉を潤す!!そして今回も焼き鳥はストップするまでおススメを出してくれる「店主のお任せ」をチョイス!!自分で食したいものを発注しても良いがお任せだとおススメが次々出てくるので発注する手間が省けて楽で良い(笑)!!

【長芋(山芋)醤油漬け】

お通しの「長芋(山芋)醤油漬け」!!

【大根おろしにうずらのたまご】

お通しその2(なのか?)として登場するのが「大根おろしにうずらのたまご」!!これをつまみながら「焼き鳥」が登場するのを待つ!!

【ささみ】

【砂肝】

最初に登場したのは「ささみ」と「砂肝」!!やはり美味しい!!!!!

さて日本酒である!!今回は最初から「メニューに掲載していない日本酒は何がありますか?」とお伺いしたところ冷蔵庫の中からゴソゴソと3本出して並べてくれた!!(おっ!!「青煌」入ってんじゃん!!) 写真には収めていないがこの他にも裏の冷蔵庫から3本ほど持ってきて見せくれた!!

【青煌(せいこう)純米酒美山錦】(武の井酒造@山梨県北杜市)

せっかくなので先ずは地元北杜市の「青煌」から!!

【レバー】

【せせり】

【而今(じこん)純米吟醸山田錦火入れ】(木屋正酒造@三重県名張市)

次のお酒は三重の超人気銘柄である「而今」!!

【うずら】

【温泉卵のジュレがけ】

一品メニューより前回発注していなかった「温泉卵のジュレがけ」!!見ただけで美味しいと確信できる一品である!!

【レバーチーズ】

こちらも一品メニューより「レバーチーズ」!!焼き鳥も美味しいが(個人的には)この「レバーチーズ」がイチオシである!!!!!思わずお代わりしてしまったほど絶品である(笑)!!

【ぎんなん】

【ねぎま】

ねぎが肉(たぶんムネ肉)に包まれているような感じで串に刺さっているなんとも斬新な「ねぎま」!!

【一白水成(いっぱくすいせい)純米吟醸山田錦】(福禄寿酒造@秋田県五城目町)

お酒は燗酒へ!!最初は秋田「一白水成」!!

【だんご】

【京都伏見とうがらし】

【ぼんじり】

【田中六五(たなかろくじゅうご)糸島産山田錦純米酒】(白糸酒造@福岡県糸島市)

次の燗酒は福岡「田中六五」!!

チェイサーとして「レモンサワー」!!

【背肝】

こちらは希少部位の「背肝」!!味や食感はレバーっぽい!!

【あか】

こちらは「あか」で内ももの部分のお肉のようである!!ジューシーで弾力あり!!

【はらみ】

【手羽】

【はつもと】

「はつもと」を食しストップ!!相変わらずの絶品焼き鳥を堪能した夜であった!!

ごちそーさまですた。。

焼鳥enta

関連ランキング:焼き鳥|甲府駅、金手駅

◎いつもありがとうございます◎

次回の定例会は・・・

11/6(第一土曜)
「第181回純米狂の集い定例会」開催予定!!
*コロナの状況により延期になる可能性も御座います!!ご了承ください!!

参加者随時募集中!!日本酒初心者・初参加者大歓迎!!併せて純米狂で囲む会を開催してみたいと思われる蔵元さまや定例会を開催させてくれるお店も大大大募集中です!!

詳細&参加希望&お問い合わせは公式HPからメールにて申し込みしてください!!SNS(FB・ツイッター・インスタ)からでもご応募可能です!!その他ブログに掲載してほしい案件がありましたらご連絡ください!!

日本酒を飲むのに知識なんていらない。美味しい!楽しい!の気持ちが1番!!もっと気軽に日本酒を!楽しい!自由だ!そんなことを広めていきたいー!!!!!

グダグダとタイムリーな呑みネタ&ブログに掲載していない呑みネタをupしてます!!
takezoのFBページはこちら↓↓↓

*1度もお会いしたことのない方からのメッセージなし友達申請は基本的にスルーしますでご了承ください!!(←こう書いても未だにメッセージなしで申請してくる人がいますけど(笑))

純米狂FBページ毎月開催している定例会の情報などいち早く発信中!!「いいね」してくれると嬉しいです!!↓↓↓

にほんブログ村

山梨県ランキング

2021/08訪問1回目

【(山梨グルメ)甲府市「焼鳥 enta」・・・北口にオープンしたカウンター10席だけのコダワリ焼き鳥店!!】 : takezo@純米狂 山梨酒場と日本酒の酔ゐどれ日記

【(山梨グルメ)甲府市「焼鳥enta」・・・北口にオープンしたカウンター10席だけのコダワリ焼き鳥店!!】2021年08月14日
今回は甲府北口「焼鳥enta」さんでの呑みネタを紹介!!

takezoは自他共に認める大の焼き鳥好きである!!そんな焼き鳥好きのtakezoの元に某飲食店店主より「(甲府)北口に新しく『焼き鳥屋』がオープンした」との情報が入った!!しかも日本酒も色々と置かれているとのことで早速出没してきたのである!!

インスタでの記事
この投稿をInstagramで見るtakezo@純米狂(@takezo_junmaikyo)がシェアした投稿

ということで出没したのは甲府北口に7/21オープンしたばかりの【焼鳥enta】さん!!お店入り口にあるロゴマークのような印店主さんに意味を聞いたのだが(酔っていて)失念してしまった(汗)!!

もともとこの場所には昔から営業されていたノスタルジー溢れる定食屋さんがありいつか出没しようかと思っていたのだが結局行けず終いになってしまった(そういうパターンが多いな(汗))!!

黒と木を基調としたモダンで落ち着いた雰囲気の店内はL字型カウンター10席のみ(本当はもう少し座れるのだろうがコロナ渦だからであろか?席同士のスペースがかなり広く取られている)のお店である!!

お店を切り盛りされているのは東京(3ヶ所)で修業されたというまだお若い店主さんと奥さま(と1歳のお子様)そして女性スタッフの3名!!

さてカウンターに陣取り先ずは「生」である!!「生」は「ハートランド」!!余談だが冷蔵庫をチラッと拝見したところ「赤星」もあるようだ!!

重厚感のあるコースターも渋い!!

【大根おろしにうずらのたまご】

最初に登場したのは「大根おろし」に「うずらのたまご」が乗せられている一品!!同じく甲府の老舗銘店である「鳥玄」さんでも出てくるが「enta」さんのほうは大根の食感を感じられるほどのざく切りである!!

【長芋(山芋)醤油漬け】

先ほどの「大根おろしにうずらのたまご」が「お通し」かと思っていたところどうやら違ったようで「お通しです」と登場したのがこちら「長芋醤油漬け」!!添えてある「山葵」もちゃんとこだわっている!!

こちらがフードメニュー!!今回は「ストップ」するまで出てくる「店主のおかませ」をチョイスしてみた!!

カウンターに置かれている調味料は白い容器には「山椒」!!赤い容器には「七味」が入れられていが(山梨の)焼き鳥屋さんに「山椒」が置かれているのは珍しい!!

【ささみ】

【砂肝】

【レバーチーズ】

一品メニューより「レバーチーズ」!!これがまた美味しい!!しかも「バゲット」に使われているパンもとても美味しく販売しているお店をお伺いしたところ北杜市の某パン屋さんだということで今度出没みようか・・・な!!

さてそろそろ日本酒である!!店主さんも日本酒好きなので色々と置かれているよう!!メニューに掲載されてない日本酒もあるようで愉しみである!!

先ず最初にチョイスした日本酒は福岡「田中六五」!!穏やかな果物香と優しい口当たり!!軽快な酸と後味に苦味!!

日本酒は90mlで出してくるので色々と味わいことができる点が嬉しくしかも日本酒を呑むと「和らぎ水」も一緒に出してくれるあたりも素晴らしい!!

【せせり】

【うずら】

【あたごのまつ鮮烈辛口本醸造】(新澤醸造店@宮城県大崎市)

次のお酒は宮城「あたごのまつ」!!しっかりとしたドライ感と喉に感じる後味のキレの良さ!!

【だんご】

「だんご」とはどうやら「つくね」のようだがかなり肉肉しい「つくね」である!!

【甘唐辛子】

【蒼空(そうくう)美山錦純米酒】(藤岡酒造@京都府京都市)
【賀茂金秀(かもきんしゅう)辛口特別純米】(金光酒造@広島県東広島市)

次は京都「蒼空」と広島「賀茂金秀」の2銘柄をチョイス!!店主さんに「本日のメニューに掲載されていない日本酒はどんなのがありますか?」とお伺いしたところ冷蔵庫の中からごそごそと数本出して見せてくれた!!「賀茂金秀」はその中の1本である!!

「蒼空」は穏やかだが芳醇な香りを感じられる!!そして爽快で正しく青い空を想像させるお酒!!一方の「賀茂金秀」はスッキリとしたドライなお酒!!

【正肉】

【だきみ】

ちと聞いたことのない部位「だきみ」なのだがこれは「むね肉」に「鳥皮」を巻き付けた一品だということで「むね」と「皮」をいっぺんに愉しめるひと串である!!

【はつ】

おろし生姜が乗せられているあたりが珍しい「はつ」!!

【菊姫(きくひめ)山廃純米】(菊姫合資会社@石川県白山市)

次のお酒もメニューに掲載されていないお酒で石川「菊姫」!!店主さんに「お燗が出来ますか?」とお伺いしたところ大丈夫ということで「菊姫」は熱めのお燗で!!濃厚な味わいが「焼き鳥」に合う!!この後お酒は先ほど呑んだ「蒼空」をお燗で!!

【はらみ】

【皮】

【浅漬け】

【手羽先】

「手羽先」を頂戴したところでストップである!!

・・・1本1本丁寧に焼かれている「串物」はどれもとても美味しいものであった!!今回〆の「ご飯物」が食せなかったのでまた次回の宿題としておこう!!次に行く頃にはまた日本酒も新しい銘柄が入荷しているだろう!!愉しみである!!

そうそう日本酒のレパートリーに県内のお酒が1本も入っていなかったので(山梨県の日本酒)アピールしておきました(笑)!!

ごちそーさまですた。。

焼鳥enta

関連ランキング:焼き鳥|甲府駅、金手駅

◎いつもありがとうございます◎

次回の定例会は・・・
コロナの状況で判断します!!

takezoのFBページはこちら↓↓↓

甲府駅から209m

17:30~

日曜日

(AMEX)

(カウンター10席)

禁煙・喫煙 全席禁煙

オシャレな空間、落ち着いた空間、カウンター席あり

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり、日本酒にこだわる

一人で入りやすい

2021年7月21日

soutaそーたsoutaそーた(3654)