念願の「いちごの木」 : みどりや洋菓子店

この口コミは、ろってぃさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2023/04訪問3回目

念願の「いちごの木」

みどりや洋菓子店さんも3年ぶり!
ワクワク!!
駐車場が移動していましたが、以前の駐車場の並びなのでわかりやすいです。
お店に行ってみると、おお・・・ショーケース寂しい・・・でもでも!!
まだ「いちごの木」ありました。
3年前から食べたいと思っていたケーキにやっと会えました。
昇仙峡から電話した時、残り少ないって言われたのでドキドキでしたがあった~~
前はお取り置きしてくれたんですが、今はしていないみたい。
残念ながらイートインも今やっていないそうで、ホテルでおめざにいただきました。
みっしりないちごにバタークリームなんですが、
バタークリームってこんなに軽い!?
何を混ぜたらこんなふうになるんでしょうか。
おいしくて朝から幸せでした!
大好きなクッキーも買ってきたので大事に食べまする♡

2019/09訪問2回目

シャインマスカットのタルト

ぶどうの時期にまた来たいな、って思っていましたが、実行できました。
しかもまたしても色々情報を下さって、今回の宿はこちらで教えて頂いた湯村温泉です。
そして以前教えて頂いたとおり、この時期みどりやさんのお隣にはぶどうやさんが現れます。
ケーキを食べる前にぶどう選びです。
朝一の共選所で2000円だったシャインマスカットよりも大きなものが100g180円で買えました。
多分半額より少し高いくらい。近所の方がじゃんじゃん買っていきます。
私たちもわからないなりにひっくり返したりして選んでみました。
シャインマスカット3つも買ってしまった!
たしか3800円くらいでした。
その辺で見かけるような大きさではない立派なもので、テンションあがりまくりです。

みどりやさんではそのマスカットを使ったタルトとロールケーキをとっておいてもらいました。
ロールケーキはお持ち帰り用です。
タルト、パンプキンプリン、キャラメルムース、ミルフィーユを3人でシェア。
前回苦しくて頂けなかった飲み物も今回はお願いしました。
ドリンクはコーヒー系のみです。
私はアイスカフェオレにしたのですが、その場でコーヒーを淹れてくれて、そのコーヒーで作ってくれます。

■シャインマスカットのタルト
さっくり固すぎないタルト生地です。
シャインマスカットがたっぷりのっているのに1CUT380円とは産地ならではの価格ですね。
とてもおいしいです。

■パンプキンプリン
ラム酒のきいた大人のプリン。
しっかりずっしりで食べ応えあります。
個人的にはお酒はあまり効いていない方が好みなんですが、お酒がきいていると高級に感じますね。

■ミルフィーユ
ろて母の頼んだもの。
さっくりパイ生地がやさしくて、ここのケーキの特徴がよくでているように感じます。

■キャラメルムース
友達の頼んだもの。
下にチョコムースの部分があっておいしそうでした。
キャラメルが苦手なので爪の先くらいだけもらいましたがよくわかんなかったです。

今回はお土産用にチュイールを購入しました。
たっぷり入って1000円なのでたくさんの人に配れましたがすっごく評判が良かったです。
私もみどりやさんのチュイールは大好きです!

次はいちごの時期に行きたい!

2019/07訪問1回目

ぷるぷるレアチーズ

こちらもインスタでうっとりなケーキの写真を発見して伺いました。
インスタで見たいちごぎっしりなケーキはシーズンオフということでなかったのですが
こちらに来れてほんとによかった!と思えるお店でした。

残り少ないショーケースの中から
いちごショート 380円
ベイクドチーズケーキ 380円
レアチーズケーキ 350円
をチョイス。
飲み物もあるのですが、コーヒー系しかなくて私は飲めないのと
続けざまにイートインしていたのでお腹が・・・
で、ためらっていると、お水を用意してくれました。
申し訳ないです、というと全然大丈夫ですって言ってくれてありがたかったです。

いちごショートはいちごが近隣のものが終わってしまったので長野の物を使っているそう。
いちごまだあるんだ!
とろけそうな見た目で、まるでキャンドルの溶けた部分のようなはかなさというか
とにかくここで食べねば、と思わせる見た目なんです。
はさんであるクリームは生クリームとカスタードのダブル。
おいしくないわけがないわ。

レアチーズがこれまたとろけんばかりのぷるとろ。
これもインスタで見て気になっていました。
2層になっていて崩れるか崩れないかぎりぎりぐらいの食感。
お腹がくるしくなかったら2個行けるわ。

ベイクドチーズも安定のおいしさでした。
これは持って帰れそう!

もう限界ってくらい食べたので、恒例のお風呂にしようかと思いネットで検索していたのですが
どこがいいのか・・・
お店のお姉さんに近所にないですか?と聞いたら
お店の奥にいる旦那さん?に聞いてくれて、旦那さんが出てきてくれて
近くにある温泉街の日帰り温泉を紹介してくれました。
その他にも色々お話させてもらって、ブルーベリーのタルトといちごぎっしりのケーキが食べたくて来たことを話すと
なんとなんと、ブルーベリーを試食させてくれました。
北杜市のものを使っているそうで、いいブルーベリーでした。
今年はぶどうのケーキも作るかもしれないということだったので、是非その時期にまた行きたいと思っています。

購入したチュイールとラングドシャ、たっぷり入っていて毎日食べています!
チュイールまた買いたい。

紹介してもらった温泉もすごくよくて、満喫できました。

ろってぃ

ろってぃさんの他のお店の口コミ

ろってぃさんの口コミ一覧(2668件)を見る

みどりや洋菓子店
ジャンル ケーキ、洋菓子、パン

055-251-2921

山梨県甲府市武田3-8-13

甲府駅から964m

• 火・水・木・金・土

• 月・日・祝日

(イートインスペース)

禁煙・喫煙 全席禁煙

2019年5月9日

バンド・ア・パール(甲府市富士見)が移転リニューアル

SyuugoSyuugo(2)