新鮮フルーツスイーツ : ファームキッチン味菜

この口コミは、はるりらんさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2022/10訪問1回目

新鮮フルーツスイーツ

県外へ出かけると、農産物の直売所を探してはその土地の美味しいものを買い漁るのが我が家の楽しみになっています。
この日は、せっかくの山梨だから旬の果物でも…とこちらを訪れました。

時間は14時を回り、こんな時間ではあまり期待はできないなと思いつつ店内を覗くと、案の定お目当てのぶどうはほとんどありませんでした。
こんなに広い売り場面積なんだから、朝に来ればきっと楽しいに違いありません。
わずかに残ったシャインマスカットとクイーンニーナを買っている間に、店内をうろついていた旦那さんが「アイスとか食べられるよ」とお知らせにやって来ました。食べたいんだね。
直売所で扱っている野菜や果物を使ったメニューがずらりと並んでいました。
食事のメニューも豊富ですが、スイーツ系もシャインマスカットスムージーやソフトクリーム、ぜんざいや安倍川餅もあります。
季節ごとに旬の果物を使ったパフェやスムージー、生ジュースなんかがあるようです。
そんな中で、旦那さんが選んだのが「フルーツパーティー」¥450、私は悩んだ末「きみひめアイス」¥300をカップでお願いしました。
うちの旦那さんはこういうちょっとガーリーなネーミングのモノを選びがちです。
最初に会計を済ませて番号で呼ばれるシステムです。
この日は曇りでしたが大きな窓から北岳をはじめ南アルプスの峰々が望め、とても開放的なスペースで気持ちがいいです。
平日の午後なのでお客さんは私達を含めて4組、遅いお昼を食べている方が多いようでしたが地元のおば様達らしいグループは楽しそうにおしゃべりが盛り上がっていました。
外の景色を眺めている間にフルーツパーティーとアイスが出来上がりました。
名前通りまさにフルーツパーティー!綺麗にカットされた桃、梨、ブドウたちがこぼれんばかりに盛り付けられていて、これで¥450はお得です。
皮のまま三日月形にカットされた桃を旦那さんが味見させてくれました。
カリッとした硬めの桃でしたがさっぱりとして甘くって美味しい!
山梨の人は柔らかい桃より硬い桃を好みがち、と聞いて、桃は柔いにかぎるでしょ!っと思っていましたがこういうことなんですね。
フルーツの下にはクラッシュされたゼリーが入っていて、アイスや生クリーム無しのフルーツそのものを味わうフルーツパーティーに旦那さんは大満足のようでした。
私のきみひめアイスは一見ちょっと黄色っぽいバニラアイスのようですが、ひとくち食べてみるとトウモロコシの甘さとミルクがとっても優しいさらっとしたくちどけです。
ところどころにトウモロコシの粒が残っていてそれもいい感じに楽しめます。
トウモロコシの冷製スープみたいな味を想像していると期待を裏切られる、さっぱりと甘い夏っぽいアイスでした。
きみひめというトウモロコシはとても人気の品種のようですが私はまだいただいたことがないので来シーズンは是非ともトウモロコシそのものを食べてみたいものです。

はるりらん

はるりらんさんの他のお店の口コミ

はるりらんさんの口コミ一覧(173件)を見る

ファームキッチン味菜
ジャンル 食堂、カフェ、ソフトクリーム

055-266-3858

山梨県甲府市下曽根町1070-3 風土記の丘農産物直売所

• 月・水・木・金・土・日

喫茶メニュー  9:00~17:00
    食事メニュー 11:00~15:00

野菜料理にこだわる

おっチョコおっチョコ(148)