【青森地酒にコダワルお店がオープン・・・「蔵楽」(山梨・甲府)】 : 蔵楽

蔵楽

(クララ)

この口コミは、純米狂@takezoさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2016/08訪問1回目

いつもお世話になっている甲府北口「峠の茶屋」店主セイちゃんから「少し前に(甲府)北口に新しいお店がオープンしたの知ってますか?」との情報を得た!!なんでも同じく北口にある「食楽人」の店主さんがお店から近いこともありたまに出没しているそうである!!

まぁ「食楽人」の店主さんはどうでもいいが(笑)新しい居酒屋がオープンしたとあれば出没せねばなるまい!!(なのでここ最近新規店巡りが忙しいのだが)ということでさっそく出没してみたのである!!

出没したお店は【蔵楽(くらら)】(甲府市北口)さん!!

オープンしたのは今年の1月だということであるが今まで気がつかなかった!!(酔っているからか?)蔵風な建物のお店の窓の外には杉玉が飾られている!!この杉玉を飾っているということは日本酒にコダワリをもっているという証拠であろうか!!?杉玉が飾られている時点で期待してしまうがしかし中には杉玉を飾ってあり期待して入店したのだが実際入ってみると日本酒がサッパリというお店も過去あったので要注意である(笑)!!お店はこの階段を上った2階のようだ!!清潔感溢れる店内には(珍しく)カウンターは無くテーブル席のみ!!しかし黄色い木目調のテーブル席がカウンターの代わりになるようで一人呑みのお客さんはそこに座る!!

お店は燗酒なら一升は呑めるという酒豪の女将さんが(爆)一人で切り盛りされているようでもともと(甲府)中心にあるとあるバーで働いていたようだが今年の1月自分のお店をこちらにオープンさせたようである!!ボードに書かれているメニュー!!お料理もこれから増やしていく予定だということである!!【お通し(その1):えだ豆】【お通し(その2):サラダ】冷蔵庫をチェックしてみると「豊盃」「六根」などこの辺りではなかなかお目にかかれないような珍しい銘柄があり驚いてしまった!!品揃えからすると「青森酒」推しのようである!!

takezo
「おぉぉ!!珍しなぁ~『六根』がある!!!!!」

女将さん
「『六根』よくご存じですね~!!」

実は女将さん昔から津軽三味線をされているようでその三味線の師匠が青森で居酒屋をされていて今回女将さんがお店を出すという話になり地元の酒蔵さんとも交流がある青森の師匠が色々と地酒を送ってくれることとなったようである!!なので青森の地酒が豊富に置かれているのである!!青森の地酒ではない有名銘柄「獺祭」はご愛敬といったところであろうか(笑)!!
【六根(ろっこん)純米吟醸ルビー】(斎藤酒造店@青森県弘前市)以前定例会でも登場した「六根」を!!【蔵楽チャーシュー】

この日は2軒目に出没して確かこのあと「豊盃」も呑んだがイマイチ記憶にないので後日改めてリベンジである!!

・・・そして別の日改めて出没!!この日は満を持して1軒目で出没である!!先ずは「ビール」から!!生がないので「瓶」を発注!!冷蔵庫の中をチェックしてみると新しい銘柄が入荷しているようである!!しかも「田酒白」や「田酒純米大吟醸古城乃錦」などというなかなかレアなお酒まであり「田酒」好きな方は是非とも呑んでみてはいかがだろうか!!(*注:なんせ限定品で入荷量も少ない為品切れしてしまいますご了承ください!!)【田酒(でんしゅ)純米大吟醸山田錦の両親の酒短稈渡船(たんかんわたりぶね)&山田穂】(西田酒造店@青森県青森市)

「先日師匠からこんな『田酒』も送られてきたんです♪」と見せてくれたのが「田酒」がセットになったいかにもお高そうな代物である!!名前の通り山田錦の両親(父:短稈渡船母:山田穂)のお米を使い醸された純米大吟醸酒であるがネットでは(いつもの如く)プレミア価格で販売されている!!

takezo
「ネームバリューだけで注文する輩がいるから隠しておいた方がいいよー(爆)!!」

女将さん
「そうですね~(笑)!!」

【稲村屋(いなむらや)特別純米酒】(鳴海醸造店@青森県黒石市)

個人的に「田酒」よりずーっと気になったお酒がこの「稲村屋」という銘柄である!!醸されているのは東京農大で酒造りを学んだ社長兼杜氏の七代目当主さんだそうで2015年度青森県秋の鑑評会においても輝かしい受賞をされたということで今後注目かもしれない!!

穏やかで上品な上立香!!旨味を感じつつ切れのよさもあり美味しいお酒である!!【イワシの梅煮】

takezo
「今度師匠に(takezoの好きな青森の地酒)『岩木正宗』というお酒を送ってくれるように頼んでみてよっ!!」

女将さん
「・・・あれ!!?確かそんな名前のお酒が以前送られてきたような気が???」

そういってガサガサとキッチンの下を探してみたところ「あった!!これですか!!?」と一升瓶を持ってきてくれた!!【岩木正宗(いわきまさむね)特別純米酒】(竹浪酒造店@青森県板柳町)

「おぉぉぉぉぉぉ!!!!!!!正しく!!!!!」

今までは「七郎兵衛」ラベルしか見たことがなかったが今回初「岩木正宗」ラベルを直で拝むことが出来た!!

女将さん
「日本酒好きだというお客さんに出したのですけど全く好みではなかったようで(汗)それで隠していたんです!!師匠は私(女将さん)に呑んで欲しくて送ってきてくれたみたいなんですけどねー!!」

なんと勿体ない・・・早速「燗」にしてもらう!!「燗」は(忙しい時は「チン」になってしまうが)手があいていればちゃんと「湯銭」でつけてくれるということなのだがどうやら「湯銭」が良いと前回takezoが酔った勢いで云ったらしく(覚えてない)ナントも図々しい奴である(反省)!!「あぁーやはりイイよね~『岩木正宗』!!!!!」
 *注:綺麗系な日本酒が好みの方には苦手かもしれませんので悪しからず!!【唐揚げ】

さてしばらくすると見覚えのある方が入店してきた!!懐かしや久しぶりにお会いするアメちゃんこと(伝統工芸士)A宮さんである!!どうやらアメちゃんもオープンしてからここ「蔵楽」さんにはすでに何度か出没しているようで相変わらずこの辺りをフスフスと呑み歩いているようだ(爆)!!

takezo
「最近どこか新しいナイスなお店発掘しましたか?」

アメちゃん
「おう!!最近は中心に少し前に出来た〇〇〇という店にけっこう行ってるよ!!そこの店主はもともと〇〇〇にいてそこから独立したんだ!!」

なるほど!!実はtakezoも気になっていたお店であったのでまた近いうちに(その店にも)出没してみねばならん!!

・・・またまた別の日!!この日は2次会で出没!!しめしめまだ残っているようなので「岩木正宗」を燗にて!!燗酒用のお酒は県内の地酒も置かれている!! 【牛すじ煮込み】【鳥の香味焼き】

この日は女将さんと熟成酒の話になり「そう云えば・・・」と冷蔵庫の奥の方を探し始めた!!【惣花(そうはな)純米吟醸】(日本盛@兵庫県西宮市)

おっと!!これは大手のお酒である(笑)!!しかも(確か)24BYだったような気が!!とりあえず興味本位で呑んでみたが思ったほど熟成していなくとてもスッキリとして呑みやすいお酒であった!!

・・・1軒目~2軒目・3軒目と幅広く使えそうな「蔵楽」さん!!これからも頑張って欲しいものである!!そして(甲府)北口にもポツンポツンと新規のお店がオープンしてきてこれからますます楽しみである!!(個人的には北口推しなので)

ごちそーさまですた。。

◎いつもありがとう御座います◎
来月の定例会は9/3開催!!

純米狂公式HP!!

グダグダとタイムリーな呑みネタ&ブログに掲載していない呑みネタをupしてます!!
takezoのFBページは→こちら←(友達オンリーの公開です!!)
*1度もお会いしたことのない方からのメッセージなし友達申請は基本的に許可しておりませんのでご了承ください!!

純米狂@takezo

山梨県甲府市北口2-3-6 内田北口店舗事務所 2F

甲府駅から211m

• 月・火・水・木・金・土

店外に喫煙スペースあり

日本酒あり、焼酎あり、日本酒にこだわる、焼酎にこだわる

2016年1月

純米狂@takezo純米狂@takezo(1087)