落ち着いた空間。 : 六玄

2014/06訪問1回目

落ち着いた空間。

中央自動車道の甲府昭和インターチェンジ付近にあるお店です。

甲州街道と中央自動車道が交差する場所に甲府昭和ICがあります。
国道20号線、通称甲州街道はこの辺りでは甲府バイパスというそうです。
その甲府バイパスの東京方面に向かう上り車線、甲府昭和ICで降りて、
東京と書かれた車線に入り、甲府バイパスへ合流してすぐの信号を左折し、
さらにいまきた方向へ戻るように側道へ180度向きを変えて入ります。
甲府昭和ICの接続道路に沿って進むと、右手にこちらの建物が現れます。
まさに甲府昭和ICと向い合せの場所にあるお店です。

とある会に参加するためにこちらへ伺いました。
隣接する建物は結婚式場で、こちらの建物もそれに付属する施設のようですが、
こちらの建物の外周は塀で囲われていて、駐車場も別の様でした。

平屋の立派な日本家屋、というよりまさに高級料亭かはたまた旅館かといった雰囲気の佇まいです。
大きなのれんの前にはお店の方が出て迎えてくれています。

絨毯の敷かれた通路を進み案内された部屋へ入ると、
天井の高いホールのような部屋でした。
あらかじめテーブルセッティングはされていて、関係者がそろって会が始まりました。

料理・味 3.6
この日はコース料理でした。
もちろん4枚の写真で全ての料理ではありません。
それぞれの料理をいただいた後、次の料理が運ばれてきて、
その種類の多さに驚きました。
10種以上の料理が次から次へと登場しました。
料理の内容についてお品書きのような案内はありませんでした。
もちろん運ばれてきたときにそれぞれの料理の説明はしてくれます。
最初に席に着いた時にあらかじめおかれていたのが、
やぐらのような木組みに2段に料理が載ったものでした。
先付でしょうが、いきなりの焼魚はお魚好きにはうれしいです。
赤い丸いお皿の料理は、緑のソースが全体にかかった白身魚の焼き物でした。
茎しょうがのはじかみの横には梅の風味の豆味噌が添えられていました。
ほんのりと抹茶の風味のするあんがふわふわの食感のお魚にのっていて
これだけでもおいしいですが、はじかみの酸味などでさっぱりといただけました。
あげものも数種類いただきましたが、写真のものはししとうと
お肉だったような気がします。
最後は、というかおそらく最後だったと思われるデザートは
抹茶味のババロアのようなものが下に入って、その上にアイスや栗、お餅などが入っていました。
バニラアイスが濃厚な味わいでおいしかったことを覚えています。
どんなコース料理だったのかこの日のオリジナルだったのかわかりませんが
とてもボリュームのある内容でどの料理も手が込んでいて
そしてとてもおいしかったのが印象的でした。

サービス 3.6
会場には何人かの係の方が男性、女性といらっしゃいました。
お酒を含むドリンクが飲み放題であったようで、お願いするとすぐに用意してくれました。
応対は丁寧で、落ち着いた対応がよかったです。

雰囲気 3.5
室内は広くいろんな用途に使えるお部屋のように見えました。

総合評価は、3.6くらいです。
値段がわからなかったので、評価は抑え目にしてみたつもりです。
ネットで調べてみても、こちらのお店に関する情報は少ないです。
お店の入口で名刺状のカードをいただいたので、記録してみました。
それには料亭六玄と書かれ、住所と電話番号、
そして定休日が火曜日と書かれ、電話受付の時間が書かれていました。
定休日や電話受付があるということは普通に営業されているお店なのだと思いました。
基本的には結婚式場と同じく、電話連絡をしてそれぞれの対応をしてくれるのかもしれません。
飛び込みで入って利用できるお店ではないのかもしれません。
ただ料理はおいしかったのといくつか写真が撮れたのでレビューしてみました。

• 六玄 -

you620さんの他のお店の口コミ

you620さんの口コミ一覧(2575件)を見る

六玄(リクゲン)
ジャンル 日本料理

不明の為情報お待ちしております

完全予約制

1組5名以上で5日前までの予約連絡が必要
夜は17:00~19:00の間に要入店

山梨県中巨摩郡昭和町西条3600

国母駅から1,776m

11:00~14:00 17:00~
    (完全予約制※1組5名以上で5日前まで。夜は17:00~19:00の間に要入店)
    火曜日

(JCB、AMEX、Diners)

(30人以上可)

落ち着いた空間

you620you620(847)