国蝶オオムラサキやツバメの親子が飛び交っていました : 甲斐ヒルズカントリー

この口コミは、余脂坊さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2012/07訪問1回目

国蝶オオムラサキやツバメの親子が飛び交っていました

2013.07.18.  再訪:らんち
こちらのゴルフコースはほぼ一年ぶり、また 暑い時期に来てしまいました。倶楽部
ハウスに着いたのは08:20ぐらい、スタートまで時間もあるし軽く朝ごはんを食べ
ようとレストランに向かうと入口に「明野たまごかけご飯400円」とあります。

さっそく その朝ごはんと日本酒の熱燗630円を注文、ほどなく出てきた朝ごはん
は生玉子とご飯・味噌汁・漬物・玉子かけ醤油がセットで、玉子の真ん中の黄身が
かなり赤身がかって見えす。さらさらっと流し込む様に食べると何やら上等な玉子
に醤油の味わいです。

コース上ではやっぱりカキ氷、無料と云われると余計に食べたくなってしまうのが
人情と云うものなのか?と悟らされます。お昼のらんちには去年と同じくそうめん、
今年はお稲荷さんが付いていました。

2012.07.10.   ランチ
こちらのレストランは中央高速道の韮崎ICから10分ほど、以前は甲斐芙蓉カントリー
倶楽部と云われていたゴルフ場の中にあります。だいぶ以前に何度かプレーした覚え
もありますが、現在の甲斐ヒルズカントリー倶楽部と名称変更してからは初めてでした。

ゴルフ場に着いたのが08:20ぐらい、お腹も空いていたので二階のレストランに直行
して日本酒の熱燗630円と和定食1,050円を注文しました。ほどなく出てきた和定
食は、ご飯と味噌汁、角皿には焼き鮭・かまぼこ・玉子焼き・昆布煮・山葵漬けが載り、
納豆・沢庵の小鉢と焼き海苔です。

お味の方はまずまずで、酒を呑んだりご飯を食べたりと残さず全部平らげました。

スタート時間が近づき表に出ると、何と ナント!! 国蝶のオオムラサキが乱舞、ざっくり
数えても50匹ほどがあちこちにたかったり飛び回っていて、びっくり感動ものでした。
また、直ぐその近くには幾つかのツバメの巣があり、親子で飛行訓練中?の様でした。

ゴルフコースに出るとそれなりの暑さで直ぐバテ気味、ところが最初の売店でかき氷
とアイスクリームの嬉しい無料サービスです。大した悩みではありませんが、両方食
べるか片方だけかを迷った末にクランチチョコレートアイスバーを採りました。高々と
かざして、青空や自然に感謝しながらいただきました。

午前中のプレーを終えるといよいよランチタイム、メニューから注文したのは冷や麦
セット1,300円と小生ビール530円です。始めにサービスのサラダバーを取り、席
に戻ると小生ビールが丁度に出てきます。

そのサラダを肴に呑み出すと、酒のツマミにと仲間の注文した、ハタハタの唐揚げ・
烏賊の一夜干し・刺し身蒟蒻が出てきて、誘われるがままに食べました。ハタハタの
唐揚げは食べるのは初めて、おいしいものの以外に普通な魚味、ハタハタなのか?
って感じがあります。

ほど良いタイミングで出てきた冷や麦セットは、桶に入った冷や麦、角皿の鱒寿司に
薬味はおろし生姜に細い青ネギ、小皿の具材は蟹・海老・錦玉子・胡瓜でした。食べ
ると清涼感のあるそれなりの味、出来れば茗荷・大葉・胡麻なども少し添えてくれると、
ありがたいのですが。

ランチのデザートには無料サービスのケーキ&和菓子のワゴンもありましたが、お腹
もいっぱいで後ろ髪を引かれながらも… 遠慮しました。

午後のプレーは一段と暑さが増して、凍らせたスポーツドリンクは必須です。途中の
売店では無料カキ氷イチゴ味を食べ、クッキーサンドアイスクリームを食べながらの
プレーです。

プレーを終えてクラブハウスに戻ると無料カキ氷のサービス、ついメロンのカキ氷を
いただき火照った体をクールダウンさせました。

この後、ゴルフ場内の天然温泉に浸かり身なりを整えて夕方の会議場に向かいまし
たが、会計を済ませたフロントでお土産にシャトレーゼのお煎餅セットをいただきまし
た。本当に、ありがとうございます。

このゴルフ場の近くには、風光明媚な勝景地として知られる昇仙峡やPGAの傘下
に有りながらも最近になって経営破綻?したと云う、昇仙峡カントリークラブなども
あります。ここのゴルフ場自体も、アノ偉大な芙蓉グループからシャトレーゼの経営
になっているとの事でした。

• 甲斐ヒルズカントリー - クッキークランチバー

クッキークランチバー

• 甲斐ヒルズカントリー - メロンカキ氷

メロンカキ氷

• 甲斐ヒルズカントリー - イチゴカキ氷

イチゴカキ氷

• 甲斐ヒルズカントリー - クッキーサンドアイス

クッキーサンドアイス

• 甲斐ヒルズカントリー - 再訪:明野玉子かけご飯400円

再訪:明野玉子かけご飯400円

• 甲斐ヒルズカントリー - 和定食

和定食

• 甲斐ヒルズカントリー - そうめん

そうめん

• 甲斐ヒルズカントリー - はたはた揚げ・烏賊の一夜干・刺身蒟蒻

はたはた揚げ・烏賊の一夜干・刺身蒟蒻

• 甲斐ヒルズカントリー - 樽のワイン

• 甲斐ヒルズカントリー - 和菓子/食べ放題

和菓子/食べ放題

• 甲斐ヒルズカントリー - サラダ/食べ放題

サラダ/食べ放題

• 甲斐ヒルズカントリー - お土産(無料)

お土産(無料)

沢山いたツバメ

• 甲斐ヒルズカントリー - 国蝶のオオムラサキ

国蝶のオオムラサキ

余脂坊

余脂坊さんの他のお店の口コミ

余脂坊さんの口コミ一覧(2969件)を見る

甲斐ヒルズカントリー
ジャンル ビュッフェ、ヨーロッパ料理

0551-23-0222

山梨県甲斐市団子新井1927-4

車で双葉ICより約5K

(Master、JCB)

景色がきれい

※会員のみ利用可

もっくんかあさんもっくんかあさん(81)