山梨展開の『富士アイス』。。。手土産に御用達の『じまん焼き』 : 富士アイス 東店

この口コミは、C-girlさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2020/11訪問1回目

甲府市善光寺。。。。。。山梨県下走っているとたまに見かける『富士アイス』
知らない人はいない『富士アイスのじまん焼き』
差し入れや手土産に喜ばれる品で、良く良く利用させて頂きます。

今日は、初めてレストランを利用してみました。
大きな硝子窓からの日差しで明るい店内。
テーブル席は、ゆったりベンチシート使用でファミレス的なレイアウト。
しかし、ヤケに落ち着く雰囲気。
もちろん、店内はパーティション使用で感染症対策も完璧。

11時半に伺いましたが、続々とお客さんが来ます。
50代からご年配の方々が多い感じ。
チャーハン、味噌ラーメン、タンメン・・・のオーダーが良く聞こえる。
皆さん、決まったメニューが有る様。

そして私たちのオーダーは
◾タンメン
◾カレーセット(醤油ラーメンとカレーライスのセット)。。。。。オーダー。
10分ほどで、まずタンメンが運ばれた。
大きめな丼にしっかりのボリューム。
白菜、玉ねぎ、人参、もやし・・・等々の炒め野菜がタップリ入る。
スープは半透明な塩味。
好きな奴。
ごま油の風味が香るしっかりパンチのあるスープ。
炒め野菜の甘味が溶けて尚美味しい。
麺は細麺縮れ麺。これも好きな奴。
下手なラーメン屋さんより好みの美味しさ・・・っと旦那さんにも好評価。

そして、カレーセットが運ばれる。
醤油ラーメンとカレーライスのセットメニュー。
ぬか漬けの漬け物もセットさせている。
カレーライスには、グリンピースと赤い副神漬け。
お母さんが作る懐かしのカレーライス感満載。
サラサラで無いズッシリトロンとしたカレーライス。
超・超・大好物なタイプ。
頂くと、『スパイスがどうの!こうの』とか『辛さがどうの!こうの』とか、そんなコメントはいらない。
昭和のお母さんの作ったカレーライス。
好みは有るだろが、これが好き。
美味しかった!

そして、醤油ラーメンですが、醤油ラーメンの味が、鶏ガラのスープの味が??
ない。私だけ??
これに関してはノーコメント。
でも、そんな感想でいるのはイヤだったので、帰りの車で旦那さんと、何か配合間違えたのかな?っと話しました。
でも、本来の味でしたらごめんなさい。
正直な感想です。

そして、帰りに、じまん焼きをテイクアウト。
粒あんを頂いた。
白あんやカスタードクリームも有るが、原点に戻って粒あんを頂いた。
もちろん、間違いないじまん焼き。
やけに甘くないのが自慢の味。

この富士アイスさん。本店が銀座通りのお店だそうで、県内の富士アイスさんは全て親族経営なのだそうです。

歴史は長く、昭和初期に長野県上田市に出来たお店が1号店。
その後、甲府市中央に親族の方が出されたのが、現在の中央店の様です。
当初は『富士屋』の屋号だったそうです。
その後、アイスキャンデーの美味しいお店で評判だったそうで、『富士アイス』の名になったそう。
だから今でも、ソフトクリームやあんみつ、トコロテン等々の甘味も有名なんですね。

こんな長い歴史が有る老舗で頂いたタンメン、カレーライスは昭和の味がしました。

• 富士アイス -

C-girlさんの他のお店の口コミ

C-girlさんの口コミ一覧(670件)を見る

富士アイス 東店
ジャンル 食堂、甘味処、ラーメン

055-237-2310

山梨県甲府市善光寺1-21-17

酒折駅から366m

[食堂]
    11:00~19:30(L.O.)
    [じまんやき]
    9:30~売り切れ次第終了

水曜日

ikuyoikuyo(1949)