お洒落な店内と美味しいお料理。家族客が多かったです。 : 上海食堂

この口コミは、りゅう3959さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2020/02訪問2回目

お洒落な店内と美味しいお料理。家族客が多かったです。

場所は甲府市の国母工業団地近く、アクロスプラザというスーパーのオギノさんを核としたショッピングゾーン内
同じ建物の隣には焼肉チェーンの牛繁さん、店舗向かいには天真堂書店さんがあったりします。

2020年2月11日 妻と二人でランチ訪問です。

先客はりゅう達みたいな夫婦客×2組、女性3世代3名客×1組等・・・祝日の13時過ぎという事もあり、ランチピークを越えたちょっとまったりとした感じの店内。

今から買い物等予定も詰まっていたので、ランチメニューから・・・りゅう「昔ながらのケチャップ酢豚セット850円」、妻「油淋鶏セット850円」を口頭発注。ライスはお替り自由という事で、たくさん食べる方には持って来いじゃないでしょうか!(笑)。

発注から10分弱で配膳されたランチ二品・・・メイン料理の他は、サラダ、煮物、漬物、ご飯、スープと品数も豊富でバランスも中々良し・・・。

酢豚のお味は・・・昔ながらのケチャップ酢豚と謳っているだけあって、まんま酢豚味!(爆)、酢豚一口で白ご飯がかなり進んだ事もあり、普通にご飯お替りしました。味的に結構美味しいのですが、もう少しお肉が柔らかいともっと良かったかも?。妻が頼んだ油淋鶏セット、油淋鶏の上下にはレタス&オニオンスライス・長葱スライスで満遍なく覆われている上から、特製ダレ&黒胡椒がまぶしてあり、油淋鶏というよりサラダっていうパッと見・・・これまたご飯にも合いますし、ヘルシー感満載で女性受けする事間違いナシですね(笑)。最終妻が残したご飯&油淋鶏もりゅうが平らげ、かなりな満腹感&満足感(笑)。

ご馳走様でした。メニューの中に山梨ではあまり拝見しない、汁無し担々麺を発見しました。次回はそれを山椒増し&半ライス付で食べてみようと思ってます。

• 上海食堂 - 昔ながらのケチャップ酢豚セット850円

昔ながらのケチャップ酢豚セット850円

• 上海食堂 - 昔ながらのケチャップ酢豚

昔ながらのケチャップ酢豚

• 上海食堂 - 油淋鶏セット850円

油淋鶏セット850円

• 上海食堂 - 油淋鶏

油淋鶏

• 上海食堂 - ランチメニュー

2015/08訪問1回目

3.1

ランチのボリュームは抜群でしょう!

こちら・・・20年位昔は後屋団地の近くで営業していて、ランチは未訪でしたが、夜呑みで結構行きました!

こちらにいつ移転したか?等は不明ですが、2015年8月12日12時前 10数年以上振りの再訪となりました。

まだまだ綺麗な外観!黄色い看板の上海食堂の文字は凄く懐かしい!

黄色い看板横の味平って看板、山梨市の味平(食堂)のご子息でしょうか?

カウンター6席&4名掛けテーブル×4つ、不明ですが座敷もある模様!相変わらず宴会も多いのでしょうね(笑)

1名である事を告げると・・・カウンター席一番奥に案内され着席。先客は男性3名客×1組、ご夫婦客×1組。

お店のスタッフさんは男性2名、女性1名!ランチより夜がメインなんでしょう(笑)

夜のメニューは結構豊富ですが、お昼は4種類のランチメニューと日替わりランチがメイン!

ランチメニュー
①チャーハン&ラーメンセット850円、②油淋鶏セット850円、③五目中華丼セット850円、④冷製トマト和え麺セット950円

日替わりランチは牛レバーのスタミナ炒め750円

②③日替わりは+100円で半ラーメン付き、ご飯はお替り自由!結構太っ腹ですね(笑)

結局馬鹿の一つ覚え的に、①チャーハン&ラーメンセット850円を口頭発注。

他客は日替わりセットや冷製トマト和え麺等万遍なく食べている様子!

まだまだお若そうな店主さん&スタッフさん!中華鍋でチャーハンを造る音は、中々小気味好い音を奏でます(馬鹿)

発注から10分位で配膳された料理はチャーハン、ラーメン、サラダ、漬物、マカロニサラダ!かなりなボリュームにちょっと圧倒(汗)

いつもだったら、サラダからの法則ですが、ここは伸びる前にいつも通りスープを一口。

ラードが浮かぶ熱々スープは、THE中華屋スープ!定食の付け合せには良い!ラーメンだったらもっとインパクトがあっても良い?(汗)

縮れ細麺&味が程よくしみたバラチャーシューがイイだけに、スープがちょっと勿体ない印象(汗)

チャーシュー&玉子&刻み葱が具材のチャーハンはパラパラとしていて中々な美味しさ!やっぱりTHE中華屋チャーハンという美味しさ。

普段ラーメン屋チャーハンぱかりなので、こんなチャーハンも美味しいと思いました!でもやっぱり量が多すぎ?お腹イッパイです。

出来れば、チャーハン&半ラーメンで750円位が嬉しいでしょう!またその内お邪魔したいと思います。

• 上海食堂 - チャーハン&ラーメンセット850円

チャーハン

• 上海食堂 - ランチセットのサラダ

ランチセットのサラダ

• 上海食堂 - ランチセットの漬物&つけあわせ

ランチセットの漬物&つけあわせ

• 上海食堂 - 店内

メニュー④

• 上海食堂 - メニュー⑤

メニュー⑤

りゅう3959

りゅう3959さんの他のお店の口コミ

りゅう3959さんの口コミ一覧(1049件)を見る

上海食堂(シャンハイショクドウ)
ジャンル 中華料理、ラーメン

055-241-8941

山梨県甲府市大里町5005

国母駅から550m

• 月・水・木・金・土

• 日・祝日

¥2,000~¥2,999 ~¥999

(JCB、AMEX、Diners、VISA、Master)

(カウンター席×12・テーブル席×6台)

(2人可、4人可、6人可、10~20人可、20~30人可)

分煙

カウンター席あり、座敷あり

日本酒あり、焼酎あり

【甲府市古上条町1-1-2より移転】

やっしい88やっしい88(408)