民家と思いきや蕎麦屋。そばの香りが強く感じられておいしい。天ぷらは好みが分かれそう。 : そば工房 烏兎

この口コミは、サイドウォーカーズさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2021/05訪問1回目

道路沿いにあるにもかかわらず、店の構えがフツーの民家のため、今まで目に止まったことがなかった。
ここお店だったんだ…。

そば好きの知人曰く、てててTVか何かで紹介されたことがあるらしい。

思いつきの訪問だったので予約はしていなかったのだが、コース料理でなければ予約なしで利用できるようだ。
平日の13時前で5人ほどのグループ客がいただけで、その後の来客はなかった。

店内はやや薄暗いものの、雰囲気のある暗さだ。
落ち着いた空気感でBGMはないが、表通りの喧騒は感じられず、しっとりとした良い雰囲気だ。

おすすめを聞くと山菜を山から採ってきたばかりだから天もりが良いだろうとのこと。
それならばと、天もりそば ¥1,200 を注文した。

提供まではさほど待たず、スムーズだった。

そば湯も一緒に提供される。

天ぷらのボリュームにまずは驚く。
たらの芽、うど、こごみの天ぷらに埋もれてさつま芋、エビ天が隠れていた。
ちなみに塩も天ぷらに埋もれている。(写真右端のアルミ箔が塩の入ったカップだ!)
天ぷらの衣は空気を含んだふっくらタイプで、印象としてはフリッターに近い。
個人的には天ぷらはサクッとした衣の方が好きなのだが、フリッターだと思えば満足できるおいしい品だった。
山菜は味が濃くて香りが良く、エビの身はトロトロだ。
衣の存在感が強い分、腹にたまる。

そばはコシが強く、キュッとした歯応えがある。
このコシだと十割ではなさそうだ。
しかしそばの香りが濃くておいしい。
細すぎず太すぎずの切り具合で、長さもつゆにつけてすするのにジャストな具合だ。
つゆもおいしく、カツオの香りが後から感じられた。
十割かどうかなど聞きたいところだったのだが、店主さんがとてもフレンドリーな方で、途切れなく世話話に盛り上がってしまったのできけずじまい。
(近しい接客が苦手の方はご用心。)

夏には自家栽培の野菜を天ぷらやサラダにするとのことだ。

お蕎麦がおいしかったので次は鴨南ばんをいただきたい。

ごちそうさまでした!

まとめ
・そばの香りが強く、コシがある。
・天ぷらはフリッターに近い印象。

*駐車場は、店すぐ横に3台分ほどあり。

• そば工房 烏兎 - 天もりそば ¥1,200

天もりそば ¥1,200

• そば工房 烏兎 - 天ぷら(この日は山菜)

天ぷら(この日は山菜)

• そば工房 烏兎 - もりそば

もりそば

• そば工房 烏兎 - メニュー

• そば工房 烏兎 - 入り口

入り口

サイドウォーカーズ

サイドウォーカーズさんの他のお店の口コミ

サイドウォーカーズさんの口コミ一覧(931件)を見る

そば工房 烏兎(うと)
ジャンル そば、オーガニック

090-5397-8840

山梨県甲斐市中下條1003-1

竜王駅から1,225m

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり

野菜料理にこだわる

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

純米狂@takezo純米狂@takezo(1087)