山梨で蕎麦を食べるなら高級感のある穴場だと思います。 : そば工房 烏兎

この口コミは、フランダースの大さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2014/04訪問1回目

4.2

山梨で蕎麦を食べるなら高級感のある穴場だと思います。

年に1、2回くらいしか訪れることはありませんが、都心から中央高速を
飛ばして、1時間30分くらいでお蕎麦のVIP席があるという感じで利用しています。

JAZZが流れる空間は広々とした席が割り当てられており、都心には無い
贅沢さが有り難い。机や椅子はとても大きく、上質のマホガニーの重たいものだから
ガタガタ揺れるなどということはおきない。蕎麦の器はもちろん、湯飲みや
小皿など、都心の繁盛店では絶対にみかけないような古伊万里のヴィンテージ物など
で供される。どっしり重い。

肝心の手打ち蕎麦について・・・。角が揃っているか?とか、極限まで細くなければ、
とか、どこどこ産が香りが強いか?とか蘊蓄をいうような蕎麦オタクはターゲットと
していないようだ。その時期に最善の国産そば粉で、うち立ての蕎麦を常に用意して
いるらしい。気持ち甘めでバランスの取れたつけ汁が驚くほどたっぷりと添えられている。
適切に寝かせているのだろう、良く冷えているのに角が取れており、まるみがある。

蕎麦のコシについては、韓国の冷麺が同じそば粉と多少のつなぎで作られているように、
硬くしたいのならいくらでも可能なはず。こちらのお店は、硬すぎず軟らかすぎず
ちょうど良い硬さだと思う。よく冷えているし、2皿注文した時は、タイミングを
見計らって茹で上げてくれる。手塩をかけて畑で育てた野菜のてんぷらなどと
あわせていただくと、文字通り「ご馳走」されているという気分になる。

手作りの蒟蒻はワサビ醤油でいただくが、水も良いものを使っているのだと思う。
クリアなのどごしで、スーパーで売っているのとは別次元だ。すなぎもの揚げたのも
ビールや焼酎によく合う。モツ煮は鮮度が良いのだろう。山梨の他の蕎麦屋のモツ煮とは
少し違った香ばしい甘めの味付けで、田舎風とは違う。

このように、田舎料理の延長にあるものの、洗練された料理に進めていることで
県外の顧客が多いというのも納得がいく。最初に訪問した際、愛想が無いから失敗
したかな?と思ったが、料理に必死すぎて、注文を全部こなすまでは愛想良く
できないのかも知れない。お皿を下げにきた時に、明るく話しかけてくれて、
こだわりが深いことを知りました。おすすめのお店です。

2014.07 追記
春の盛りに、数年ぶりの訪問となりました。マスターが山歩きが趣味らしく
野菜天ぷらの盛り合わせを頼んだら、いろいろな種類の山菜が含まれていました。
香りよく、ミネラルたっぷりで大満足でした。

• そば工房 烏兎 - お雛様

お雛様

• そば工房 烏兎 - こんにゃく芋から作った手作り蒟蒻

こんにゃく芋から作った手作り蒟蒻

• そば工房 烏兎 - 香ばしいモツ煮

香ばしいモツ煮

• そば工房 烏兎 - そばピザ

そばピザ

• そば工房 烏兎 - とろろそば

とろろそば

• そば工房 烏兎 - 古伊万里のお皿でこんにゃく

古伊万里のお皿でこんにゃく

• そば工房 烏兎 - 裏の畑の無農薬サラダ

裏の畑の無農薬サラダ

• そば工房 烏兎 - 季節の山菜などの天ぷら

季節の山菜などの天ぷら

• そば工房 烏兎 - 温かい山芋そば

温かい山芋そば

• そば工房 烏兎 - とろろ蕎麦と手作りの香の物

とろろ蕎麦と手作りの香の物

フランダースの大

フランダースの大さんの他のお店の口コミ

フランダースの大さんの口コミ一覧(27件)を見る

そば工房 烏兎(うと)
ジャンル そば、オーガニック

090-5397-8840

山梨県甲斐市中下條1003-1

竜王駅から1,225m

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり

野菜料理にこだわる

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

純米狂@takezo純米狂@takezo(1087)