鳥もつ煮と印伝とたぬきそば : 奥藤丸の内第8分店

2010/05訪問1回目

鳥もつ煮と印伝とたぬきそば

(2010/5/3 訪問、実食)

こうやって日付を見ると、もう6年近く前になるんですね。

名古屋から山梨県甲府へ行ったのは、その当時入れ込んでいた位置ゲーのアイテムカードをゲットするためでした。実在する店舗に行って、所定の金額の買い物をするともらえるのです。リアル連携型ゲームとも言え、企画に踊らされている感は多少ありましたが、そういうのをきっかけに全国各地に行けたと同時に、興味深い品物にも出会えたのです。いろいろ楽しめたと思います。

甲府市内にも提携店舗がありました。その店では「甲州印傳」(いんでん、以下印伝)という独特の皮革加工品(鹿革を漆加工したものを材料とした小物類)を扱っており、印伝で作った位置ゲー内のアイテムの実物も、オリジナル商品として置いてありました。

そのアイテムが欲しかったのですが、高かったのと実用性でイマイチだったので、私は自分用に名刺入れ(今でも現役で使っている)と携帯ストラップ、娘たちには手鏡を買いました。結局、それなりの支出となり、アイテムカードも複数ゲットできたのです。

さて、お昼時となりました。

事前情報で、甲府市でのご当地グルメとして「鳥もつ煮」というのがある、とのことだったので、甲府駅で手に入れた観光マップを頼りに食べられる店を探しました。そこで見つけたのがこのお店でした。

その日は、地元のお祭りか何かのイベントで駅前付近は賑わっていましたが、ここの店舗あたりは人通りもまばらで閑静な感じでした。

いかにもそば屋か定食屋というテイの店構えは、オヤジには入りやすい感じで、実際に中に入っても落ち着ける空間でした。

壁にベタベタ貼っているお品書き短冊もいい感じだし、値段もまあまあリーズナブルでした。目移りする中、結局、値段で決めました。印伝屋での支出が頭にあったのだと思います。

たぬきそば定食 850円

鳥もつ煮が付いた定食の中で一番安いものの一つです。

美味しくいただきました。ごちそうさま。

◇◇◇

有名な話ですが、麺類のたぬきときつねという呼称が、東と西では異なる使い方をされているという事実です。

関東に限らず、名古屋でもそうですが、きつねと言えば例の稲荷(油揚げを甘めに煮たもの)をうどんやそばに乗せたものを指し、たぬきは天かす(揚げ玉)をそれぞれに乗せたものとなってます。

それに対し関西地方では、きつねとは稲荷をうどんに、たぬきとは稲荷をそばに乗せたものを言います。組み合わせが決まっているのです。そして、関西人、特に大阪人はこの話題に触れると、決まってこう言うのです。

「当たり前でんがな。天かすっちゅうもんは、ただでぎょーさん入れるもんやで」
(例によってエセ大阪弁)

まあ、そう言われればそうだとも思いますが、なんでこうも違う呼び方になったんでしょうか。確かに、大阪のうどん屋には天かすがテーブルに置いてある店も多いのですが、ちょっと小洒落た店にはなかったりもします。ぎょーさん入れたくても。

大阪のメニュー表を見ると、かなり興味深いです。たいていのうどん屋やそば屋は、各メニューで、そばとうどんが選べます。

月見うどん(またはそば)
天ぷらうどん(またはそば)
カレーうどん(またはそば)

この中にきつねとたぬきを仲間入りさせると、不思議なことになります。

月見うどん(またはそば)
きつね(うどん)
たぬき(そば)
天ぷらうどん(またはそば)
カレーうどん(またはそば)

カッコ書きをしてない場合もあり、さらに混乱を招きそうです。私は以前、大阪のそば屋で「冷やしたぬきそばください」と言ったら、店員がなんとなく不思議そうな顔をしていました。今考えると「わざわざそばって言わなくても」と思ったのかもしれません。あるいは「冷やしたぬきそば」自体がレアな商品だったのかも知れないのです。お稲荷さんの乗った冷たいそばって何?みたいに。

千葉県のそば屋で夏に食べた「冷やしたぬきそば」は大好きで、出張のたびに食べたものです。それを大阪でも食べようとして失敗したわけです。本来、天かすが冷たいつゆに浸りながらそばに絡んでくる感じはなんとも言えない食感なのですが、もちろん稲荷ではあり得ません。と言うか出てきた瞬間、自虐的に笑えました。

大阪は独自の食文化を有しています。決して粉もんだけのアバウトな世界ではないのです。

大阪のそば屋の看板を見るたびに、冷やしたぬきそばを頼みたくなる自分は、まだまだ異邦人(@久保田早紀)ですね。

• 奥藤丸の内第8分店 - 定食に付いていた鳥もつ煮。おかずというより酒の肴だ。

定食に付いていた鳥もつ煮。おかずというより酒の肴だ。

• 奥藤丸の内第8分店 - たぬきそば定食。

たぬきそば定食。

• 奥藤丸の内第8分店 - そば屋独特の雰囲気を醸し出す入り口付近。

そば屋独特の雰囲気を醸し出す入り口付近。

• 奥藤丸の内第8分店 - 分店という表現が独特。本店ではないから、だろうけどユニーク。

• 奥藤丸の内第8分店 - この店が発祥らしい。今でも一押しなんだろうか?

この店が発祥らしい。今でも一押しなんだろうか?

• 奥藤丸の内第8分店 - 甲州印伝製のゲームアイテムの実体化商品。ちょっとお高かった。

• 奥藤丸の内第8分店 - 大阪に住み始めて最初に、検証のために入った近所のそば屋。これが「たぬき」である。

• 奥藤丸の内第8分店 - 新世界にある庶民派うどん屋だが、なぜか関東式のメニュー。なぜかたぬきがないが、きつねそば=たぬきという解釈?

• 奥藤丸の内第8分店 - 天王寺駅構内の立ちそば店。バイリンガル仕様だが、やはり両方選べる。統一性がない。きつね=fried tofu、な点がネタ。foxではなかった。

suna8さんの他のお店の口コミ

suna8さんの口コミ一覧(1457件)を見る

奥藤丸の内第8分店
ジャンル そば、鳥料理

055-222-4381

山梨県甲府市丸の内2-22-10

JR甲府駅から歩いて15分以内。場所は分かりにくい。

甲府駅から598m

道路を挟んで。

酔いどれ伯父さん酔いどれ伯父さん(1625)