禁断のトンカツ行脚 第三十一回 -食べログ山口No.1トンカツ店でブランド豚の真相に迫る- : 創食浪漫館 トントン

創食浪漫館 トントン

(創食浪漫館 TONTON)

この口コミは、ミニミニ大作戦さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2015/05訪問1回目

本レビュー投下前の総合評点3.45。2015年5月22日23:49現在、これは食べログ山口既登録店7656件中で総合ランキング136位であり、従ってトップ2%内の超優秀店なのである。もちろん、トンカツ専門店としては余裕の1位。

2015年5月6日

ちょっと風変わりなSF的ファサードを通り抜けて着座。メニューを一別すれば、地方トンカツ専門店のご多聞に漏れず、売りは鹿児島県産六白黒豚。ならば、そいつと並豚を喰い比べである。しかも難関ヒレカツで。なにせ山口県トップなのだ、きっと唸らせて欲しいのだ。お願いしまっせ黒豚ちゃん。

【黒豚フィレカツ定食】2138円
鹿児島六白黒豚の肉量は150gほど。衣は厚く硬めである。しかも肉への食い付きが殆ど無いので、箸で持ち上げると肉がポロリとしそうに。ちょっと恥ずかしいだろ、肉ポロリは。折角の黒豚は火が入りきってガチンと固く、これがヒレかと思うほどである。おまけに六白らしい素直でアッサリしてるはずの風味が、僅かな苦味を伴った豚肉特有のネガティブな臭いでマスクされてて、六白黒豚の価値が半減している。最高額メニューなので量が出ず、従って良質肉の仕入れが難しいのかも知れないが、だったらメニューから下げるほうが正義じゃなかろうか。価格は店一番なのに、出来がいまいちじゃ客に申し訳が立たんと思うのだが。すんません、ストレート過ぎて。味☆2.5

【フィレカツ定食】1458円
こちらは汎用版となる鹿児島県阿久根産の豚。六白と同じバークシャー種だが、6箇所の白抜けはないので、六白黒豚とはキッチリ区別される普通の豚である。で、一口喰って自分の舌を、あるいは店員殿を疑った。明確にこの皿を、普通のヒレカツだと配膳されたのだが、どう考えてもさっきの六白黒豚より旨いのだ。剥がれ落ちる衣は相変わらずだが、肉の柔らかさと言い、豚肉らしい味わいと言い、明確にこっちに分がある。確かに風味はバッチリじゃない。同じように少し臭うけれど、それはそんなに嫌みじゃない。元々こんなもんだって言われれば仕方ないレベルのもの。と言う事で、六白黒豚に比べて価格と味がどう考えても逆転してる。ここでトンカツを喰うなら普通の豚が無難だろう。ごめんなさい、ストレート過ぎて。味☆3.0

【カツサンド】702円
同じく阿久根産豚を使用。それらしい脂身はほぼ皆無なので、恐らくヒレからモモにかけての部位じゃなかろうか。トンカツソースが控えめに塗られ、かなり強めに焼き上げられた厚切りトーストに、キャベツと共にガッシリ挟まれる。トンカツの噛み応えもシッカリあるが、決して硬過ぎず良い按配。マヨネーズやマスタードの香りも仄かに控えめで中々良い。う~ん、こいつが一番旨いと言う事実はどうしたもんだろうか。申し訳ありません。ストレート過ぎて。味☆3.5

【まとめ】
ロースカツを喰わず、ヒレカツだけでレビューするのはちょっと酷かも知れなかった。きっとロースカツならばかなり印象も変わった事だろう。でもだからこそ、ヒレカツを頼み続けるだろう私は、決してカロリー優先主義ではないのだ。ヒレカツを旨く喰わせてくれるお店こそ、名トンカツ屋だと硬く信じてるからなのである。脂身に頼れぬヒレカツは、本当に難易度の高いトンカツだと改めて思った次第。何だか謝ってばかりで恥ずかしいレビューでごめんなさい(x_x) ☆\( ̄ ̄*)バシッ

• 創食浪漫館 トントン - 黒豚フィレカツ

黒豚フィレカツ

• 創食浪漫館 トントン - 衣のキレは良い

衣のキレは良い

• 創食浪漫館 トントン - 火が入り過ぎてコロコロなのがどうも・・・

火が入り過ぎてコロコロなのがどうも・・・

• 創食浪漫館 トントン - フィレカツ

フィレカツ

• 創食浪漫館 トントン - やはり衣は上出来

やはり衣は上出来

• 創食浪漫館 トントン - 廉価版の方がヒレカツらしい

廉価版の方がヒレカツらしい

• 創食浪漫館 トントン - チョイ硬め炊き

メニュー3

• 創食浪漫館 トントン - 一風変わった店構え

一風変わった店構え

ミニミニ大作戦

ミニミニ大作戦さんの他のお店の口コミ

ミニミニ大作戦さんの口コミ一覧(994件)を見る

掲載保留 創食浪漫館 トントン(創食浪漫館 TONTON)

ジャンル とんかつ、創作料理

山口県柳井市南町4-4-66

電車:山陽本線柳井駅より徒歩約12分
車:山陽自動車道玖珂ICより徒歩約20分

柳井駅から374m

昼11:00~15:00、夜17:00~21:00(LO20:30)

火曜日

結花結花(2)