山口でいただける絶品九州豚骨と美味しい玉子チャーハン : 虎龍馬

この口コミは、治郎吉さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2022/07訪問7回目

山口でいただける絶品九州豚骨と美味しい玉子チャーハン

おつかれさまです

今日はお爺さんの介護から解放され、独りでのびのびと現場回りをしてきました

山口でのラーメン食べ納めも大詰めを迎えつつある今、ぜったいに外せない大好きな一杯一皿を食べてきました

山口県周南市周陽2-2-16-1

山口でのラーメンを食べ歩き始めたのち、もっとも初期の頃に食べ感動し、以来私の中でのフラッグシップラーメンとして常にその中心になる一杯でした。

また此処のチャーハンも大好きで、私的には県内で一番美味しいチャーハンだと思っています。

その虎龍馬さんもおそらく今日が食べ納め。

デフォルトの豚骨ラーメン(¥730)とセットのチャーハン(¥460)を食べてきました。

ラーメンのトッピング、モヤシからキクラゲに変わったのは最高に嬉しいです。

しかもみずみずしいキクラゲがたっぷり

美味しい塩チャーシューでキクラゲを巻いて…
もう最高!

麺よし!スープよし!トッピングよし!

チャーハン…

此処へ来たらチャーハンも絶対に外せないですね

玉子たっぷりの柔らかな美味しさ。

パラパラしてるのに、しっとり柔らか。

本格派じゃないけどクセになる旨さ

この組み合わせはまさに天下無双の逸品!

虎龍馬さんは我が心に残るトップレベルのお店です。

2021/07訪問6回目

甘辛ミンチの絶品チャーハン

いかがですか
美味しそうでしょう

旨いんです本当に

セキライ(赤雷)チャーハン(¥680) です

山口県周南市周陽2-2-16-1

甘辛煮の豚ミンチ(赤雷)を加えて炒めた虎龍馬さん自慢の逸品チャーハンです

美味しさは言うまでもなくボリュームも満点

単品での注文でしたが、これでしっかりお腹いっぱい

山口県随一の絶品チャーハンは今日も健在!

2021/06訪問5回目

県内ナンバーワン炒飯!

これはあくまでも私個人の好みの事なので、必ずしも皆さまに押し付ける気はありません。

その上で敢えて申し上げる。

山口県内で一番美味いチャーハンが食える店。

山口県周南市周陽2-2-16-1

蘭々も美味かった。
大将も、そして一久も。

しかし此の虎龍馬のチャーハンが私にはナンバーワン!

パラパラ感の残ったしっとり系。
シンプルな味付けだがコクがあって飽きがこない。
玉子の旨味がしっかりと乗っている。
ボリュームがあってしかも安い。

今日はラーメンも食べたかったので半チャーハン(¥420)をチョイスしましたが、心の中での主役はあくまでチャーハン。

相変わらずの美味しさでした

もちろんラーメンだって美味いですよ。
今日は背脂豚骨(¥690)を。

ほどよい濃さの豚骨スープに背脂の旨味が加わった、極めて食べ応えのある一杯です。

そうそう、麺が変わったのですかねぇ…
極細麺になっていました。

いいですよ、いいです。
すっごく美味しかったです。

極旨のチャーハンにバリ旨の豚骨!
私には幸せの黄金コンビ。

ご馳走さまでした

2021/02訪問4回目

繊細かつ優雅な絶品スープ

やっと…、本当にやっと食べれました

清湯豚骨ラーメン(¥790)

山口県周南市周陽2-2-16-1

去年からその存在は知っていましたが中々巡り合わず、今日ようやく

ご覧ください、このビジュアル!
福岡の名店のように丼の底まで透き通るまではいきませんが、紛れもなく美しい清湯スープです。

待望のスープから…
ん〜…、旨!

豚骨の清湯(ちんたん)スープって、話題は聞いていましたが、口にしたのはつい最近。
美味しかったのですが、何か違う。
その時は「豚骨」感を、あまり感じなかったのです。

が、此方の此の清湯スープを飲んで、そのモヤモヤが吹き飛びました✌️

あっさりスッキリなのに豚骨感満載!
力強ささえ感じます。

上品とか繊細などという表現からは遠いイメージがある豚骨スープですが、此の清湯豚骨スープは繊細で優雅という言葉がぴったり。

ビジュアル以上の美味しさでした

麺やトッピングですか?
虎龍馬の大将の自信作ですよ。
期待を裏切るワケがない、じゃないですか

2020/11訪問3回目

本命のラーメンを食べに、また行ってきました!

先日、チャーハンを食べているとき、隣りの方が食べていて美味しそうだったので、今日はソレ狙いで。

背脂しょうゆラーメン ¥730
平日限定ランチセット ¥250

豚骨ラーメンが本命のお店ですが、大将や加藤でも醤油ラーメンが大当たりでしたので、おそらく此方も外れはないと勝手に確信していました

まずラーメンから着丼です。
自然体の優しげな色合いで、昔ながらの中華そば的な、穏やかなフォルムですね。

魚介系のスープがベースらしいですが、魚介の臭みはまったくありません。

自然な甘みを感じる穏やかな味わいのスープは、見た目そのもの。

でも、スープが背脂に負けることなく、ほどよい醤油感を保ちながら、虎龍馬らしいオリジナルの美味しさを存分に発揮しています。

最近食べた醤油ラーメンは、どこでもブラック系のパワフルなモノばかりでしたので、この虎龍馬の「しょうゆ」の穏やかさが、私には返って新鮮に感じます

こういうのを「ホッコリさせられる」と言うのでしょうか。

麺も、豚骨の細麺とは対照的に、なんと平打ちの玉子麺できました。

コレにはヤラれましたね。
スープからリフトしたとき、思わず唸りそうになりました。

艶やかでプリッぷり!

この手の麺は普通、味噌ラーメンなどでお目にかかるか喜多方ラーメンなどで用いられることが多いのですが、まさか今日、虎龍馬さんのしょうゆラーメンでコレが食べれるとは夢にも想像していませんでした

ようやく納得がいきました。
コレ、新潟の燕三条系インスパイアなのかもしれませんね。

それにしても、このタイプの醤油ラーメンが山口で楽しめるなんて…
スープだけでなく麺にまでこだわって…

関東出の私には、只々大将への感謝々です

あっ、忘れずに…
先日の唐揚げがブチ旨だったので、また頼んでしまいました

先日は単品¥540でしたが、今日はご飯付きで¥250です。
なのに大振り唐揚げが4個も。
単品のときは5個。

ご飯の量も、普通に一膳はあります。

平日のランチ限定で、かつラーメンとのセットでという制約はありますが、コレは破格のお薦めセットですね✌️

この唐揚げ、唐揚げの旨さは前にも紹介した通りですが、付け合わせのサラダのドレッシングも、何気に美味いですよ

ところで大将…
釣の話もいいけど、いっぺんオラにも「清湯」食べさせてくれ〜

2020/10訪問2回目

此処はラーメンも旨いがサイドも美味し

山口県周南市周陽2-2-16-1

メンガチョのノリさんが此方のセキライ(赤雷)チャーハンを紹介しているのを拝見して、どうしてもチャーハンが食べたくなって来ました。

と言ってもサイドは初食なので、まずはスタンダードのチャーハン(¥580)から。

カウンター越しに若大将の手捌きを眺めます。
無駄のない手際の良さ、味付けも一発で決める姿、見てて惚れぼれします☺️

仕上がりの良さ、フォルムの美しさ、食べるのがもったいないくらいです。

具材はたっぷりの玉子と長ネギにチャーシューと、いたってシンプル。
味付けも塩胡椒が主体。

なのに食べるほどに味わい深く、どこからこのコクが来るのか不思議なくらいです。

少し多めの脂で炒めているので全体的に脂気を感じますが、しつこさは無く、独特のパラパラ感と相まって極めて美味しい食感が楽しめます

シンプルなのに奥深い。
益田市の名店「のぎく」も顔負けですね。

もう一つ、単品の唐揚げ(¥540)も頼んでしまいました

私、最近は唐揚げに飽きてしまい、ほとんど頼むことがありません。
しかし今日は皆様の投稿に尻を押されました。

結論を申します。
ウマーい

想像していたものとは、ぜんぜん違いました。

竜田揚げ風にも思えますが、食感は塩唐揚げみたいにサックサク。
うっすらと薫るにんにく醤油の、いい味付け。

オリジナル性の高い、ブチ旨の唐揚げです。

どちらも単品で頼みましたが、価格を超える素晴らしいボリュームです。
ラーメンと一緒に食べるなら、ハーフやセットメニューにされることをお勧めします。

今日はいつもより贅沢しましたが、二つの絶品メニューに恵まれ、お腹も心もすっかり満たされました

あらためて「虎龍馬」さんの実力にも

2020/03訪問1回目

5.0

ブチ旨! 濃厚豚骨

何時かは…、そう思いながら今日、ようやく想いを遂げて伺うことができました。

新進気鋭、噂高い「虎龍馬」。

お昼には少し早い11時半前。
既に先客が何人かいましたが、すんなり座れました。

密かな期待で清湯豚骨を求めてましたが、今日は仕込みが無かったようです。

気を取り直して虎龍馬お薦めの「とんこつ背脂」を注文。

ご夫婦でしょうか、若いお二人が無駄のない動きで、注文を次々と捌かれています。

綺麗なお店です。
客席はもちろん、厨房の中まで美しく輝いています。期待値満点。

ほどなくして着丼。
いや、画像で見るよりよほど美しく、まことに美味しそう(^^)

例の如く、先ずはスープから…
ん〜、コレコレ、濃厚でクリーミィな口当たりと程良い塩加減。

このスープだけでも、此処に来た甲斐があったというもの。もう私の好みにドンピシャ!

やや硬茹での細麺との相性も抜群。
背脂もクドさしつっこさがなく、麺に絡みながらスムーズに喉を潤していきます。

箸を留めることなく一気に完飲完食。
美味しさの余韻に、酔いしれる感じでした。

その間、店内はほぼ満席。
まだお昼前ですが、この人気、納得です。

これは私個人の好みですが、間違いなく私にとってのポールポジション。

若いお二人にこれからも期待して、また応援し楽しませていただきたいと思います。

本当に、ブチ旨かった。
ご馳走さま\(^^)/

治郎吉

治郎吉さんの他のお店の口コミ

治郎吉さんの口コミ一覧(459件)を見る

虎龍馬(トラタツマ)
ジャンル ラーメン、油そば・まぜそば

0834-33-9120

櫛ケ浜駅から1,816m

• 火・水・木・金・土

祝日の際は営業、翌火曜日休み

一人で入りやすい

2016年3月1日

小学生以上はワンオーダー必須。(1品注文し、複数人でシェアは出来ません)

zuzuzuzuzuzuzuzu(502)