【ラーメン散歩記(再訪)】 坦々麺を食しに : 餃麺 しら石

この口コミは、そば屋さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2013/06訪問1回目

【ラーメン散歩記(再訪)】 坦々麺を食しに

以前一度訪問したこちらのお店 その後 色々な方から 坦々麺をすすめられて
再訪の機会を伺っていたのですが この程ようやくその機会を得ました

迷わず 坦々麺 と 夜だったので 餃子もお願いしました
私の他には 3名連れのお客さんが カウンターにすわり 中華料理で 軽く飲まれているご様子
へェ~ こんな使いかもあるんだなぁ 近くに住んでいれば 晩酌も兼ねてやるのもいいかもなぁ
なんて 思っていたら 注文して 5分程度で 坦々麺登場 そしてその後 直ぐに 餃子も登場です

実は坦々麺って 殆ど食べたことが無い私なので その味を知りません
評価もどう判断すれば良いのか迷うところもありますしたが 自分の味覚が感じたままに
評価させて頂くことにしました

一見 表面に赤みがかかって いかにも 辛いよって 語っています
麺を 確認すると 見た目に 柔らかい印象です
まずは 麺を確認 やはり柔らか気味で 硬め好きに私にとってはちょっと残念
次は スープ 当然 辛いが その辛さは 直球的ではなく 徐々に伝わってくる
で 箸休めに 餃子 然程特徴はありませんが 普通に美味しい餃子

気がつくと 麺を殆ど 食べ尽くしてしまい スープが沢山残ってしまいました
あるかどうかも不明ですが 大盛りがあれば そちらにするべきだったと後悔
又は ライスを注文するべきだったと 後悔

さて 残ったスープを あさると 挽肉が残っていて それを貪る為に レンゲでスープを飲み出す
これが これが あとをひく 辛いのだが ただ辛いだけじゃなく 旨みとこくのバランスが良く
ついつい 又 飲みたくなる そして 残っている 挽肉の仄かな甘さが 更に スープの味を
際立たせる 気がつくと 殆どスープは なくなっていました

麺が 柔らかかったことを 差し引いても スープの美味さは絶品だと思いました
他の坦々麺の味を知りませんが これほど 魅了するスープに会ったのは あまり記憶がありません
とても おいしい と思います
尚、真偽の程は不明ですが こちらのご主人は 中華の鉄人 陳健一氏のお弟子さんという噂を聞きました
残念ながら 鉄人の味を知らない私ですが この坦々麺の味から拝察するに 真ではないかと
感じました

久しぶりに 周南市の繁華街に繰り出した 少し小腹が減ったので ふらっと立ち寄ったのがこちら
生憎 携帯を忘れてしまって 写メることができませんでした

店内に入ると 左側が 小上りになっていて 右側が L字型のカウンター席でした
御客さんは 誰も居ませんでしたが 私の後に 一人のお客さんが入店して来ました
カウンターに座りメニューを確認
ラーメン屋さんというより 街の中華屋さんという 品揃え

ラーメン(630円)と 餃子5個入り(360円)を 注文しました
10分程度待ったでしょうか ラーメン登場

おー この辺では 珍しい 醤油ラーメンです スープは澄んでいて 関東系の醤油に近そうです
麺を確認すると この辺りでは多い ストレート系ではなく どちらかと言うと 縮れ系 これも 関東系
ちょっと 麺は 柔からめですが なんか ほっとする味
地元の人にとっては ひょっとすると合わないかも知れませんが 関東系の醤油ラーメンが好きな私にとっては
割と 好きなタイプのラーメンです

次に 餃子登場小ぶりな餃子が5個 こちらの味も 悪くありません こちらも 好印象

ふらっと よった お店ですが 次の機会に 是非 足を運びたいと思いました

• 餃麺 しら石 -
  • 餃麺 しら石 - 餃子

餃子

• 餃麺 しら石 - 坦々麺

坦々麺

• 餃麺 しら石 - 坦々麺 麺アップ

坦々麺 麺アップ

そば屋

そば屋さんの他のお店の口コミ

そば屋さんの口コミ一覧(565件)を見る

閉店 餃麺 しら石

ジャンル 中華料理、ラーメン

山口県周南市飯島町1-72

徳山駅から571m

18:00~翌0:30

日曜、祝日

SHIGEWOSHIGEWO(4)