お鮨屋さんと言うより・・・・・・・ : 金星

金星

(きんせい)

この口コミは、ハゲ坊主さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2010/01訪問1回目

お鮨屋さんと言うより・・・・・・・

初めに・・・・・・鮨ビギナーで江戸前うんぬんを語る薀蓄や知識もありませんし、随所に結構辛口な表現が出て来ますが、自分達が感じたまま書いていますので、悪しからず(^。^;;’

食べログで県内1位の高評価のお店で名だたるレビュアーさんが☆4以上と言うことで以前から伺ってみたいと思っていましたが、諸事情もありなかなか伺えなかったお店でしたが、今年の初めに念願叶って伺えました。

予約際、値段によりおきまり(3種だったかな?)とおまかせ(4種だったかな?)のどれにしようか迷いました(^-^;
お鮨屋ビギナーの自分達ですが、此処1年位でお鮨屋を何軒か伺っておりますが、今までのお店ではお鮨か肴からか位しかありませんでしたので・・・・・(・。・;; ヒヤアセ

他のお鮨屋さんとの比較の為に今まで伺ったお鮨屋さんで支払った金額に近いおまかせで1人15,000円でお願いしました。

徳山駅近くのコインパーキングに車を停めて歩いてお店に向かいました。
ちょっと裏手の道に入り直ぐになんとも言えないピンク色のお店の看板が目に入りました(^。^;;
お店の外観も今まで伺ったお店とは明らかに異なる雰囲気をかもしだしているお店に。。。連れからは、このお店此処で合ってるのと一言。。。。(;^。^A アセアセ・・
たぶん・・・合ってる・・・・しかし、どう見てもピンク系のお店にしか見えないしボラれそう(∂o∂)はは♪

入るのにちょっと躊躇しましたが、店内に・・・・入口を入るとそこもやっぱりお鮨屋とは思えない雰囲気。
進んで行くと、カウンターが見えて一安心ですが・・・カウンターが2つありますが、カウンターが無ければ雰囲気はまるで飲み屋さんのような薄暗い空間です。

舞台のようにスポットライトに浮かび上がるカウンターと言う感じでどう見ても自分達の中のお鮨屋さんとは違う雰囲気の店内でした(^。^;;

先客は2組(4人)で奥のカウンターに1組と手前に1組でした。

自分達は、手前のカウンターの左端に案内されました。
奥のカウンターは大将で、手前のカウンターには若大将でした。(他のレビュアーさんのレビューから推測(^。^;;)

今回頂いたのは・・・(いつものように料理名はあまり覚えてませんので・・・(^。^;;)

・初めに、フレンチで良く見かけるワンスプーンで湯葉、黒雲丹、いくら等
・茗荷・梅味噌・海苔と刺身用の付けタレが3種類

・玉子
・別室でデザートと珈琲

以上です。

【お味・総評】

美味いと思ったのは、メジマグロ漬、鴨椀、さより、赤貝、穴子位ですね、酢飯の味も自分達好みで良かったですが・・・・・握りとしては伺ったお店の中では普通よりちょっとうえ位の印象です。

車海老は硬かったし、干瓢巻の干瓢は甘すぎ、岩海苔もなぜあんなに甘くしてあるのかな?
玉子は見た目はなめらかなカステラを思わせるもので期待一杯で頂いたのですが、カステラよりも甘いとは・・・・・・・デザートにしてもこんなに甘いとはくどすぎ(^。^;;

他のお料理や鮨は、抜群に美味いという印象ではありませんが、なかなか良かったですが・・・・・

自分達が他に気になった点は、なぜ刺身やお鮨の間に他のお料理が出て来るかです、鴨椀はまだ分かりますが、鮨の間に黒豆、かぶら蒸し、甘~~~い岩海苔(素材が勿体ない)、茶碗蒸し、極めつけはさけ茶漬け一口サイズとは言え自分は理解に苦しみます。
鮨の合間にお茶漬けは無いでしょう(^。^;;

接客も、若大将は肴やお鮨等の説明も無いときが結構あり、こちらが聞かないといけなし、お鮨は提供されるスピードが速く、まった無しの印象で連れはトイレに行っている間に、3貫も溜まってましたので、お客に合わせて出して欲しいです。(お客さんが多い訳ではないし伺ったお店ではこんなことまずありませんから)

店員さんがお料理を持って来れても自分はカウンターの隅ですから、廻って来て提供されるでもなく連れに提供されてから自分は手で受け取らないといけない始末。

デザートも別室と言うか隣接されたところに既に用意されていましたが、こちらも暗いしカウンターで食べた方が良いと思いますけど(^。^;;

量的には十分満足で連れは食べきれす自分が少し食べて後はお土産になりましたが・・・・・・・・出来ればお腹一杯になった時点でストップさせて貰いたいです。

結構辛口になりましたが、県内でお鮨なら自分達が食べた中では1番かな?干瓢巻と玉子は要りませんけど(^。^;;

お料理だけとってもかなりのレベルだとは思いますが・・・・・・・

自分達には、最初に肴が出てその後にお鮨を食べて足りなければ追加するスタイルのお店の方が好きですね(^^

• 金星 - 外観

• 金星 - マグロ赤身

マグロ赤身

• 金星 - マグロトロ

マグロトロ

• 金星 - かぶら蒸し

かぶら蒸し

• 金星 - 玉子

玉子

• 金星 - 干瓢巻

干瓢巻

• 金星 - デザート 小豆 グレープフルーツゼリーだったかな 珈琲

デザート 小豆 グレープフルーツゼリーだったかな 珈琲

• 金星 - 看板

看板

• 金星 - 店内

店内

ハゲ坊主

ハゲ坊主さんの他のお店の口コミ

ハゲ坊主さんの口コミ一覧(406件)を見る

掲載保留 金星(きんせい)

ジャンル 寿司、日本料理、海鮮

山口県周南市栄町2丁目46番地

電車、車

徳山駅から221m

日曜

(VISA、JCB、AMEX、Master、Diners)

(4人可)

2台

オシャレな空間、落ち着いた空間、カウンター席あり

魚料理にこだわる

接待

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

JournlerJournler(213)