雛には稀な鮨の名店 : 金星

金星

(きんせい)

この口コミは、口福ヤマトモさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2008/10訪問1回目

雛には稀な鮨の名店

ちょっと山口県まで行く用事があり、以前より話を聞いていた徳山の金星という寿司屋に行きました。徳山駅から歩いて5分と新幹線が通っているので行きやすいです。前もって電話をかけると、おまかせコースが1万円から2万円と、地方都市ではありえない値段です。常連さんはだいたいどの辺を注文するか聞くと1.5万円から2万円とのこと!!だったので、1.5万円でお願いしました。最初に何品かつまみのようなものが出て、途中から握りです。つまみはアジの南蛮漬けのようなもの、アコウの刺身と軽くあぶった刺身、ホタテとマグロのロールキャベツ風のもの、しめ鯖を酢味噌で食べさせるもの、赤だしの上澄みと卵豆腐の椀、四万十川の岩のり、茶碗蒸しにシャンパンと抹茶の餡をかけたもの などなどいろいろと出てきて面白いのですがHRクラスはなかったかな?でも刺身と赤出汁はおいしかったので、これからの寿司に期待が膨らみます。

握り
-タイ 少し活きがよすぎ?弾力が強過ぎる感はあったが素材はよいものを使っている。もしかして夜にちょうどいいようにしているのか?(予約が前日だったので)2BH
-甘鯛の桜〆 桜の葉で〆る技法。ほのかな香りが面白い。2BH
-スミイカ 弾力が心地よく質がよい 塩で 2BH
-メジマグロのヅケ マグロの素材はいまいち。ヅケもあまり感激はなかった 四球
-キス ごま醤油をくぐらせて炙ったもの 変わってておいしい H
-タイラギの貝柱 片面のみ炙り 貝柱の素材はよい 塩で H
-コハダ(新子?二枚付け) 〆方がやや浅いというか甘い?私の好みはもうちょっときついほうが好き H
-サヨリ 軽く〆たもの あまり印象に残らなかった 四球
-背つきの鯵 脂が乗ってなかなか旨い 2BH
-ゆで海老 握るちょっと前に火を通していた 甘くて美味 2BH
-煮アサリ 味付けは少しあっさり気味。まずまず H
-萩 み島(字が不明)の黒ウニ 濃厚な風味が最高 ただ手巻きだったが巻き方がきれいじゃなかった 3BH
-かんぴょう巻き 色合いが白くこれもあっさり味 H 巻き方は改善の余地がある
追加でしめ鯖
-しめ鯖 塩味は浅めながら熟成したナレた感じがあって刺身で食べたものよりも好きだった。 3BH
-穴子 白煮仕立て ふっくら感がもう一歩で厚みもやや足りない。味付けはかなり控えめなので穴子本来の香りが感じられて美味しかった。塩とタレで出てくる 2BH
-玉子 これはビビリました。表面に焦げ目がほとんどなくて中が半熟 どことなく「おけい」を彷彿とさせますが後ほどその秘密が明らかに。

ちなみにシャリは甘みを感じずに好ましく、白酢メイン?かな。握り方も若いのに形がよくて口の中で見事に崩れるのは流石です。
 この店 昭和3年創業で、現在の若主人で4代目とのこと。店主はどこで修行されましたと聞くと「浅草です」と言われるので、「美家古ですか?」と聞くと、なんと「松波」とのこと。「ていうと、与し乃系ですね。どうりで穴子の煮方が・・・」というとそこから会話が弾みました。

なお、三代目(お父さん)も店に出ていらしてたのですが、主に下仕事でフォローをされていました。こっそりチェックしてて、若主人の仕事振りをフォローしていました。
 そのお父さんは、なんと「おけい寿司」の天才 新家さん(先代=初代)のお弟子さんとのこと、どうりであの玉子焼きなんですね。

追記
地方にある江戸前鮨の店としては、かなりのレベルにあると思う。ただまだ若さ故の未完成さが、目につくところもあり、そこがまた堪らない魅力であるとも言える。現時点では山口県内の江戸前鮨の店としては一番かもしれない。

追記2
写真は、出張だったのでコンパクトデジカメで撮っているので、立体感などがイマイチで恥ずかしいのですが、頑張ってレタッチして載せています。次回行ったら、一眼レフで撮ってきます。

• 金星 - 瀬つきの鰺

茶碗蒸し シャンパンと抹茶の餡

• 金星 - 〆鯖

〆鯖

口福ヤマトモ

口福ヤマトモさんの他のお店の口コミ

口福ヤマトモさんの口コミ一覧(2728件)を見る

掲載保留 金星(きんせい)

ジャンル 寿司、日本料理、海鮮

山口県周南市栄町2丁目46番地

電車、車

徳山駅から221m

日曜

(VISA、JCB、AMEX、Master、Diners)

(4人可)

2台

オシャレな空間、落ち着いた空間、カウンター席あり

魚料理にこだわる

接待

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

JournlerJournler(213)