五感で楽しむ、食のアミューズメントパーク‼︎ : こてつ

この口コミは、きゅっきぃさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2017/05訪問1回目

五感で楽しむ、食のアミューズメントパーク‼︎

大きなちょうちんが目を惹く外観。
今年の4月にオープンした、
炭火焼き鳥・活きイカ・長州水炊きのお店です。

カウンター13席、テーブル席49席、
個室は4部屋あり、かなりの収容人数ですが、
土曜日のこの日も、予約だけですでに満席。

私たちは、
フルオープンの調理場をぐるりと囲む形の、
カウンターに案内されました。

まずは活イカを注文。
いけすから自分で選び、
店員さんが引き揚げてくれます。

萩直送の活イカは、
引き揚げられると瞬時に赤く発色!
興奮すると赤くなるんだそうです。

そして目の前で丁寧に調理。
ガラス細工のように繊細で美しい、
活イカの造りが完成です‼︎

透明の身は、コリコリとした歯ざわり。
特製たまり醤油をつけいただくと、
甘みと旨みが口いっぱいに広がります!
おいしいっ‼︎

次に焼き鳥。
とろけるレバーと、かわをオーダー。
佐賀のブランド鶏、みつせ鶏のレバーは
新鮮でトロトロ、
かわは4日間しっかりと
日本酒「貴」を使用したタレに漬け込むという手間をかけてあるから
味がしっかりと浸みていて、酒のアテには最高!

店員さんのオススメで、
焼き鳥に合わせた日本酒は
京都の純米吟醸、「くし」。
濃厚な特製ダレの鶏かわ串といただけば、
最高のマリアージュを楽しむことができます!

そして、長州どりを使った水炊き。
まずはスープだけで味見。
びっくりするほど旨みが凝縮された黄金色の液体に、思わず舌鼓。
つくねや野菜も新鮮でうまいっ!
〆はうどんと雑炊から選べます。
私たちは雑炊で最後の一滴まで残さずいただきました。

泳ぎまわる活イカを自分で選べたり、
目の前で丁寧に調理される様を眺めたり、
元気で感じの良い店員さんからいろいろと教えてもらえたりと、
五感フル稼働で楽しむことのできる
臨場感たっぷりのお店です。

お腹もココロも満たされたい時には是非‼︎

• こてつ - まずはやっぱり生で!

まずはやっぱり生で!

• こてつ - 泳ぎ活イカ。いけすから選べて、目の前で調理‼︎

泳ぎ活イカ。いけすから選べて、目の前で調理‼︎

• こてつ - とろけるレバーと、かわ。レバーはトロトロ、かわはしっかりと漬け込んであるから酒のアテには最高!

• こてつ - 長州どりを使った水炊き。旨みがぎゅーっと凝縮されたスープに舌鼓。

• こてつ - 泳ぎ活イカのゲソは炭火焼きか天ぷらにしてもらえます。

泳ぎ活イカのゲソは炭火焼きか天ぷらにしてもらえます。

• こてつ -
  • こてつ - モツ煮込みはスピードメニュー。キャベツはサービスです。

モツ煮込みはスピードメニュー。キャベツはサービスです。

• こてつ - いけすから選べる泳ぎ活イカ。店員さんが引き揚げると一瞬で赤くなります。

• こてつ - 自分で選んだイカを、目の前で調理してもらえるという贅沢感!

自分で選んだイカを、目の前で調理してもらえるという贅沢感!

• こてつ - 特製たまり醤油でいただきます。

特製たまり醤油でいただきます。

• こてつ - 長州どりを使った水炊き。つくねや野菜も新鮮でうまいっ!

長州どりを使った水炊き。つくねや野菜も新鮮でうまいっ!

• こてつ - 水炊きは特製ポン酢でいただきます。

水炊きは特製ポン酢でいただきます。

• こてつ - ここのこぼれは、めちゃくちゃこぼしてもらえます‼︎

ここのこぼれは、めちゃくちゃこぼしてもらえます‼︎

• こてつ - 京都の純米吟醸、くし。タレで仕上げた鳥串にマジでよく合う‼︎

• こてつ - 日下無双も、ほらこの通り表面張力が生まれるほどのこぼし方!

日下無双も、ほらこの通り表面張力が生まれるほどのこぼし方!

• こてつ - レモンサワーは4種類。

レモンサワーは4種類。

• こてつ - 目の前で丁寧に調理されるのを眺めながら、酒はどんどんススみます。

• こてつ -
  • こてつ - 水炊きの〆は、うどんか雑炊が選べます。超濃厚な雑炊で最後の一滴までいただきました。

• こてつ - 大きなちょうちんが目を惹く外観。

大きなちょうちんが目を惹く外観。

きゅっきぃ

きゅっきぃさんの他のお店の口コミ

きゅっきぃさんの口コミ一覧(804件)を見る

こてつ
ジャンル 居酒屋、水炊き、鳥料理

050-5596-1511

山口県宇部市中央町1-2-4

宇部新川駅から徒歩7分

宇部新川駅から420m

• 月・火・水・木

• 金・土

インボイス制度対応しております。

日曜日(月曜日が祝日の場合は日曜日営業、月曜休み)

(貸切もOK! )

(10~20人可)

個室は最大20名様ご利用可能です。

(20人~50人可)

近隣にコインパーキングあり

飲み放題

日本酒あり、日本酒にこだわる

2017年4月5日

0836-38-8707

自分で選べる活きイカ!毎日店内で串打ちする新鮮な炭火焼鳥。
個室宴会最大20名様!

※インボイス制度対応の領収書の発行が可能ですので、ご希望の際はスタッフまでお声掛けください。

きゅっきぃきゅっきぃ(883)