ながちゃん2013夏 : 長崎ちゃんめん 山口宇部恩田店

この口コミは、CheapImpactさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2013/07訪問1回目

ながちゃん2013夏

山口宇部空港着ANA最終便。
空港まで女房を迎えに行った帰り、当然家に晩飯はないので、いつもどっかで食おうとなります。
そのときの候補はたいていの場合、はま寿司、山小屋、そして、長崎ちゃんめんのどれか。

今回は、ながちゃんになりましたので最新レポートです。
この時期、冷やし中華が必ず登場します。
店に入ってメニューを見れば、予想通りに二種類のメニューあり。
一つは、オーソドックスな五目冷麺。
もう一つが、四川冷やしタンタン麺。
女房が前者、私は後者を注文。

五目冷麺は、普通の冷やし中華。
焼豚、キュウリ、錦糸卵、ワカメ、紅しょうが等が乗った酢醤油タレ。
黙々と食べてたので、期待以上でも以下でもない普通の味なんでしょう。

タンタン冷麺には、茹でた細もやしと肉味噌が乗り、その上に糸唐辛子がトッピング。
見るからに食欲をそそる色のタレが麺の周囲を取り囲んでます。
まずはかきまぜ。
そして一口。
おおーっ!五香粉のいい香り。これだけで四川気分。
って、四川には行ったことないので、わかりません。
ですが、台湾の匂いには違いない。
この香りがあるかないかで、本場感が全然違う。

こりゃうまい。
もやしもシャキシャキで肉味噌とのマッチング最高。

しばらくすると、辛さが襲ってくる。
いいねえ。速攻じゃなくて遅攻の辛さ。
みるみる発汗。

一口くれと女房。
どうぞどうぞと勧める。
私もそれにすればよかった?
替えてほしい?
ダメ。これはわしの。

麺もモヤシもあっちゅーまになくなり、後は残ったタレ。
これも一気に飲み干す。
HOT & SPICY! うまかったー。

**********************************************************************

2012年9月23日投稿 「地元飲食チェーンの草分け」

元々県内でちゃんぽんといえば、甘口醤油味系のスープで野菜がたくさん入ったものをいい、
今も市井の大衆食堂なんかではよく見かける。
あるいは、豚骨ラーメン屋にちゃんぽんとあれば、その店のラーメンの麺をちゃんぽん玉に替え野菜をたくさん載せたしろもの。
今から40年くらい前に、白湯スープの本場ちゃんぽんと同じ味を県内各地にこの店が初めて紹介し広めた。
そういう意味で功績大のチェーン店です。
皿うどん、餃子、チャーハンなどチャンポン屋に必要不可欠なアイテムも揃っている。
期間限定メニューもいろいろ登場し、たまには違ったものを食べようかという気にもさせてくれる。
先月夫婦で行ったとき、妻が食べた焼豚冷麺は実にうまそうだった。
私は頻繁に行くわけではないが、外食先に悩んだ挙句、結局行くことになる店ランキングでは第1位です。

CheapImpact

CheapImpactさんの他のお店の口コミ

CheapImpactさんの口コミ一覧(770件)を見る

長崎ちゃんめん 山口宇部恩田店
ジャンル ちゃんぽん

0836-22-1367

山口県宇部市恩田町4-2-20

宇部線 草江駅 徒歩13分

草江駅から885m

一人で入りやすい

創業46年の本場長崎の味、野菜たっぷり長崎ちゃんめん。

長崎ちゃんめんは1971年(昭和46年)に山口県で創業しました。
九州ラーメンのように油っこくないのも特徴であり、クセがなく女性にも子供にも好かれる味で長年お客様から愛され育てていただいた「長崎ちゃんめん」。
新鮮で厳選された野菜をたっぷり使用し、麺は自社工場で毎日製造、いつでも安心安全で美味しい商品をお客様に提供する為、こだわりを持って取り組んでおります。 是非ご堪能ください。

関連店舗情報 長崎ちゃんめんの店舗一覧を見る

みぴずみぴず(3)