店主こだわりのザッハトルテ(*´∀`) : ティーゲベック

予算:

水曜日

この口コミは、美婆食さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2018/07訪問1回目

店主こだわりのザッハトルテ(*´∀`)

以前から気になっていた、ザッハトルテの有名なお店。(^_^)

近くまで来たので行ってきました。

食べログの評価がとても高いお店なんです、そんなに美味しいの?私にその味が解るだろうか?などと思いながらの訪問です。(^-^)

こんなところに?って言う感じで、こじんまりとしたお店でした。

大きな期待と少しのドキドキ高揚感で、ドアを開けました。(*´∀`)

店内には女性の方がいらっしゃいました。
一通りショーケースを眺めて、ザッハトルテを注文しました。
すると、店主の奥さまなのでしょうか?
このお店のケーキに使う材料は、無着色、無香料とのことでした。

そうなんですね~(^_^)って頷くと、更に奥さまの説明は続きます。(^o^;)
元々は東京に住まいがあったのだけど、山口県や広島県にケーキの指導しに山口県に来られてたのがきっかけとなり、30年前に山口県に住まいを持ち、ケーキ屋を営んで23年前になりますとのこと。

ザッハトルテ、ショートケーキに拘りがあるご様子のお話を聞き入りました。素材を大事にされてる云々の話を聞くのは興味深かったのですが、だんだんと、そう言われれば、果たしてそのお味が私に解るだろうか?と心配になりました。
(´ 3`)

奥さまにしてみれば、変なものは使ってない、丁寧にケーキと向き合って作ってるお気持ちはとても理解できます。(^-^)

問題は、私にそのケーキのお味が解るだろうかということです。(笑)(^^;

目の前の高いハードルを超しなさいって言われてるような、言われてないような…。

ま、嗜好は十人十色です。(*´∀`)

帰宅し、娘達とケーキを分けあって頂いてみました。

・ザッハトルテ 480円
アプリコットジャムもパティシエ手作りとのこと。
アプリコットの酸味が少しします。
濃厚なチョコレートの下の生地は意外とサッパリしていました。(^-^)
別容器に生クリームが付いてましたので、一緒に頂きました。

・アマデウス
450円
こちらも、ウィーンを代表する銘菓だそうです。
クッキー生地にガナッシュチョコとアーモンドの薫るマジパンの層でつくられています。

クッキー生地がしっかりしていました。
小さいけど、食べごたえあります。

・フルーツショートケーキ380円

苺のショートケーキです。
奥さまからのお薦めのケーキでした。
ショートケーキを食べれば、そのお店のケーキが解るそう!(^o^;)

サッパリとしたスポンジでしたね、カロリーオフのようなケーキでした。(^_^)

・アッフェルシュツルーデル450円

アップルパイみたいなケーキ、これも、ウィーンを代表する銘菓だそうです。
チンで温めて食べてみてって云われましたが、そのまま食べました。水分多めでした。

ウィーンの代表的な本格ケーキを私が評価するのはおこがましいことですが、全体的にサッパリとした、ヘルシーなケーキと表現になります。(^-^)

美婆食

美婆食さんの他のお店の口コミ

美婆食さんの口コミ一覧(307件)を見る

小野田駅から1,872m

• 月・火・木・金・土・日

第3木曜、1/1~3正月休み

落ち着いた空間

ヤムヤムヤミーヤムヤムヤミー(31)