焼き鳥だけじゃないぞぉ : ちくぜん 総本店

2023/05訪問1回目

焼き鳥だけじゃないぞぉ

GW中に長門市で一泊した際に利用しました。旅での利用なので地のものを食べたいなと探していたのですが、やっぱり長門だし仙崎だし魚かイカじゃん?と思っていたのですが、長門は実は焼き鳥の街でもありました。
魚が沢山とれて、そこから蒲鉾を作っていた長門市はその工程で発生するアラを使って養鶏業が発展。西日本有数の鶏肉産地となったそうです。10万人当たりの焼き鳥店数は日本トップなのだとか。
そんなら行くしかなかんべぇ? ということでこちらを予約しました。地元のスーパー人気店です。必ず予約していきましょう。

■ロケーション
長門市のメイン通りということになるのかなぁ。駅からであれば道順はさほど難しくありません。ただ私は宿が市街地から離れていたため自動車でアクセスし、帰りは代行運転を頼みました。
代行はお店の方に委ねれば対応してくださいます。(地元民じゃないと正直ワカラナイ)
駐車場はお店の横。

■外観
ビルというより倉庫みたいな建物です。店舗自体は二階なので正面から内階段を上がっていきます。

■店内雰囲気など
カウンターが6席あり目の前はオープンキッチンですが、どうやらメインはお座敷のようです。GWもあって家族連れやお爺ちゃんおばあちゃん連れといったお客さんが大半です。この客層ならお座敷メインになりますね(笑) お店の方とお客さんも顔見知りだったりしているみたいなので完全地元密着型店舗です。って別に旅行者が居にくい訳ではありません。ちなみに注文はQR形式です。

PS.店員さんは全員女性で切り盛りしてらっしゃいます。電話対応や接客など女性ならではの気の利いた対応を感じました。

■料理
焼き鳥屋さんとしての有名店なので焼き鳥を攻めていく訳ですが、何気に焼き鳥以外のメニューも旅行者にはいい感じでした。

小魚の「平太郎」。一般にはオキヒイラギって言うらしいんですけど、これが安いのに脂乗ってて美味い。日本酒のアテには最高な逸品(干物)。なのに330円なの。びっくり
次にイカ。素焼きで出てきてハサミで切って醤油マヨつけて頂くんですが、香ばしいは粘着度?はある歯ごたえだわで、これまた酒のアテに最高。

って焼き鳥の話してないですが、
焼きは香ばしさが凄く立っていて素材の香りもそれと共に漂ってきます。単純に串にかぶりついて鳥食べるって感じではないんですよねぇ・・・あまり焼き鳥は食べない私ですが、一本一本味わって頂くような感じです。特に美味しかったのはセセリ。脂乗ってて美味かったなぁ。
焼き方が特徴的なので焼き鳥は何くっても美味い。

〆に頂いたのは「ながとりめん」
鶏オシみたいだけど魚系のダシを強く感じました。麺は固めで長州鶏チャーシューと煮卵、ネギ、海苔が乗っていますが・・・これがまたうめぇ・・・

次にドリンクですが、こちらではクラフトビールも取り扱っておられます。
地ビールである瀬戸内ヴァイツェンの他、
スプリングバレーのアフターダーク、豊潤、シルクエール
ブルックリンブルワリー・ブルックリンラガー
が当日のものでした。キリンビールのブランドですがビールだけでもいろいろ楽しめます。

地酒的には萩の東洋美人。焼酎は長州ハイボールと維新ハイボール。こちらは芋と麦の違いだったかな。芋が長州だった気がする(要確認)

長門の夜は大満足の夜となりました。

• ちくぜん -
  • ちくぜん - お通し

お通し

• ちくぜん -
  • ちくぜん - 平太郎

平太郎

• ちくぜん - イカ

イカ

• ちくぜん -
  • ちくぜん - ながとりめん

ながとりめん

浜の布袋

浜の布袋さんの他のお店の口コミ

浜の布袋さんの口コミ一覧(1842件)を見る

ちくぜん 総本店
ジャンル 焼き鳥、串焼き、居酒屋

0837-22-0735

山口県長門市東深川駅前892-1 金の鈴 2F

長門市駅から徒歩で3分

長門市駅から342m

• 月・火・水・木・金・土

(nanaco、WAON、QUICPay)

(PayPay、d払い、au PAY)

(カウンター8席、小上がり30席、足が下せる小上がり4席)

禁煙・喫煙 分煙

お店の裏にあります

オシャレな空間、カウンター席あり、座敷あり

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり、カクテルあり

2015年3月10日

lovely sweetslovely sweets(2397)