行列必至の実力店!ラーメン職人の技と魂に感服 : 手打ち中華そば 米蔵

手打ち中華そば 米蔵

(【旧店名】手打ち中華そば 山)

この口コミは、ぶたみみさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2023/08訪問22回目

山口市で1番好きなラーメン、おススメのお店はココです♪

しかしながら、ここ数年は並びが凄すぎて食べることが出来ないことも多く、最早人に教えたくないお店の筆頭でもあります笑

店主の山根さんはとら食堂本店で修行をされた後、山口市で手打ち中華そば侍を創業。

行列店に成長させた後、兵庫を経て、とら食堂福岡分店の番頭としてオープンを支えたレジェンド!

そんな山根大将の米蔵は、今では看板も無いのに連日行列ができる人気店となっています!

つけそば(並・冷や盛り)800円
炭火焼チャーシュー 200円
半熟味玉 100円

地鶏の旨味を抽出したスープは魚介と合わさる事で、無化調ながら、強い旨味と華やかな香りを演出。

ローストオニオンと生タマネギ、お酢の酸味も絶妙にスープを美味しくします!

そこに打ちたての青竹の極太手打ち麺が絡んで口福至福!

毎朝手打ちするちゅるもち食感の自家製麺と、
最近ではどんどん存在感を増している鶏の野趣溢れるスープが堪りません(*´Д`*)

都内では清湯スープに手打ちの極太麺を合わせるスタイルが流行しつつありますが、
それを計らずしも体現しているのが不思議で面白い!!

炭火焼きの燻製低温調理のレアチャーシューは絶品!!

マイベスト焼豚なので毎回チャーシュー増しにします(^ ^)

最後はスープ割り!!

スープ割はデフォのスープより好みで飲み干してしまいます。

やっぱり米蔵は最高でした!

2023/02訪問21回目

白河のレジェンド「とら食堂」出身の超人気店!

福島県の白河ラーメンの名店「とら食堂」で修行し、

お店の外観はかなり古めかしく、看板も無いので来店の際には店舗駐車場の青の案内板、または「ラーメン」のノボリを目安にしましょう(^^)

行列を避けるために14時ごろに訪問するもまさかの6人待ちで外に並びます。

日に日に人気度が上がり、今では行列確実の凄い人気です!

しばらく待ってると並び中にお店の方に注文を確認され、
つけそばを初の熱盛りでオーダー。

15分ほど待って着席、ほどなく着丼となりました!

つけそば(並)熱盛り 800円
半熟煮玉子 100円
替玉 100円(忙しくない時のみ)

美しい盛り付けでテンションが上がるビジュアル。

青竹で毎朝手打ちされる自家製麺から啜ります!

う ま い !! (*´Д`*)

いつもは冷やもりを食べていますが、この麺は熱盛りにしても絶品!!

冷やほどのコシはなくなりますが、その代わりちゅるちゅるもちもち食感が楽しめる(๑>◡<๑)

全粒粉の粒子も見えていますが、小麦の風味も強くて美味しいです♪

熱盛りでも一度冷水で締めてから再度温めて提供されているようで、

ちゅるもち食感の中にグミ感あるコシも感じられるのが秀逸!!

今年は加水率も去年より少し高めで、どんどん好みの麺になっています(*´Д`*)

スープは地鶏をベースに魚介を効かせ、

お酢の酸味、ローストオニオン、

燻製チャーシューの細切れの薫香がアクセントになっていて絶品!!!

好き過ぎて今回はスープ割りもせずにストレートで完飲してしまいました笑

チャーシューが人気すぎて今年に入ってからチャーシュー増しが出来ない日が多いのですが、

それでもデフォでチャーシューが3枚もあるのが嬉しい(*゚∀゚*)

このチャーシューは本家よりも好み!

炭火で絶妙な火入れがされており、しっとり滑らか、ジューシーで香ばしい焼豚!!

煮豚はちばから@市原、焼豚は米蔵が最高に好きです(^ ^)

完食しましたが、僕が最後のお客さんだった事もあり、つけ麺の追加をお願いしました。(混雑時は注文不可)

顎が痛くて並盛りにしたのに、結局いつもと同じく3玉食べてしまいました笑

やっぱり米蔵は美味しいですね(*゚∀゚*)

帰る頃には行列も無くなっていました。

並ぶのを避けるなら閉店30分前が良いのかもしれません(売り切れない場合)

2023/01訪問20回目

今年の山口ラーメン初めは米蔵でした(^ ^)

看板も無いのに行列のできるラーメン店!
山口県屈指の実力店です♪

福島県の白河ラーメンの名店「とら食堂」で修行し、

駐車場は店舗横に軽が数台、向かい側に更に10台程度止められる駐車スペースがあります。

手打ちつけそば 並 800円
中華そば(新味)700円
半熟煮玉子 100円

青竹で打つ自家製麺は日々の気温や湿度で微調整されています。

「季節によって麺が変わりますよね?」

と質問したところ、

「いや、毎日違うんですよ?」

と教えていただいたのが印象的。

「自分が食べたい麺を毎日日替わりで打っています」

職人気質な山根大将らしい想像を超えてくる解答でした。

そんな米蔵の2023年1発目の麺は、小麦の香り豊かな風味を楽しませつつ、

ちゅるちゅるとした食感と喉越しの良さが印象的♪

熟成によるグルテンのコシの強さを敢えて控えた印象で、小麦本来の美味しさが感じられます(*⁰▿⁰*)

打ちたてならだはの風味の良さ、麺の面白さを際立たせた様な一杯でした!!

しなやかで妖艶な麺はどこか女性的な印象を感じさせ、麺量が多くてもスルスルと食べ進めてしまいます♪

黒鶏の旨味に節系の魚介を合わせたスープがこの麺にマッチしてこれまた絶品!!(*´Д`*)

つけそばのスープは酸味も加わることで味の奥行きもプラスされ、完飲してしまうほど。

チャーシューは今更説明不要のクオリティ!

炭焼きの香ばしさに加えて、火の入り方が絶妙でしっとり滑らかで最高に美味しいです(●´ω`●)

このラーメンが食べられる事が山口市民として最高に嬉しい!

今年も山口で楽しめる絶品手打ち麺を一杯でも多く堪能したいと思います(^ ^)

2022/05訪問19回目

看板も無いのに行列のできるラーメン店!
山口県屈指の実力店です♪

福島県の白河ラーメンの名店「とら食堂」で修行し、

日々の天候、気温、湿度、テンションにより微調整される麺のチューニングに職人魂を感じるお店。

手打ちつけそば(並)800円
炭焼きチャーシュー
半熟煮玉子     100円
中華そば(元味)  700円

開店して山根大将に久しぶりのご挨拶!
チャーシュー1枚ずつサービスしてくださいましたm(._.)m

米蔵は何と言っても手打ち麺が絶品!!

時期によって仕上がりが微妙に異なるので毎回発見があって面白いです♪

この日の麺は美白でもっちりしなやかな食感の女性的な麺(*´꒳`*)

打ち立て特有のちゅるちゅる感もありますが、風味的にもしかしたら灌水の量を少なめにしているかも?

数年前の男性的な麺とは反対の印象ですが、これはこれで最高に美味いです(*´Д`*)

炭焼き、燻製の低温調理レアチャーシューは火の入り方も薫りの付き方も最高!!

チャーシューは毎回増します。メニューにはありませんが口頭で伝えるとやってくれます。

この日のスープは地鶏の旨味がいつも以上に強く出ていました(๑>◡<๑)

子ども様の中華そば(元味)を食べると違いがハッキリ明確!!

鶏油の輝き、香りも素晴らしく、今までの米蔵の元味では過去最高に自分好みの絶品スープでした!!

久しぶりの米蔵はやっぱり最高でした!

元味は期待を超えてくる美味しさで今回も大満足です(*´꒳`*)

帰ったら沢山のラーメンが山形、千葉から送られて来ていました笑

皆さんのご縁に感謝です。

ご馳走さまでした!

ありがとうございました!

2022/02訪問18回目

看板の無いラーメン超人気ラーメン店。

つけそば(小)650円
炭焼きチャーシュー 200円
中華そば(元味)650円
中華そば(新味)650円

山根大将が打つ自家製麺、この日の麺ディションはツルツルのぶりんぶりんで最高です(*´꒳`*)

昨年より麺が太くなっています♪

スープの方は黒鶏の出汁感が前にでて、節の魚介感は控えめなチューニング。

酸味も効いてこちらも美味し(*´Д`*)

チャーシューは相変わらず最高です!!

チャーシュー増しは避けられません♪

米蔵ではつけ麺のスープ割が本当に好みでついつい完飲してしまいそうになりました!

ラーメン2種類も味見しましたが鶏の出汁が良く出ている印象でした!

元味は前より味がハッキリして好み(*゚∀゚*)

雨のせいか並びもほとんどなくてラッキーでした!

食べていたら次の家族連れがいらっしゃったのでテーブルをお譲りしてそそくさ退散┗(˘ω˘ )┓三

2021/10訪問17回目

白河ラーメンの名店とら食堂 本店の出身で、その後手打ち中華そば侍、とら食堂福岡分店を立ち上げた山根大将のお店。

最近は行列が凄すぎて子連れでは難しいかなぁと思っていましたが…

着いてみると行列がない奇跡!!

着席するとあっという間に外まで行列・・・
とても運が良かったようですଘ(੭ˊ꒳​ˋ)੭✧

ホールがテキパキ働く系男子で手際良くお客さんを捌くので去年と比べると待ち時間も少なくストレスフリー。

数分で着丼です!

手打ちつけそば(冷)3玉 850円
手打ち中華そば(魚介)2玉 750円
ライス  100円

とろとろの味玉、桃色チャーシューが最高とビジュアル♪

麺は以前のものと微妙に異なりふすまのある美白麺(*゚▽゚*)

ぷりぷり食感はそのままに、強いコシと小麦の香りが絶品の手打ち麺です!!!

つけダレは鶏と魚介・醤油の薫りが高く、奥深い出汁感と酸味が絶妙にマッチした激ウマスープ(*゚∀゚*)

このスープに鶏油とローストオニオン、細切れチャーシューが麺に絡み、口の中で美味しさが弾けます!!

低温調理のレアチャーシューはさくらチップの燻製の香りこうばしく、しっとり食感で最高の仕上がり(*´꒳`*)

この燻製の香りが、スープに移ることでフレーバーに奥行きが生じているんですよね。

マジで美味い。

米蔵、マジ美味い(*´Д`*)

最後は半玉残した麺とスープ割したつけダレでミニラーメンを作って美味しく完食!

やっぱりこのラーメンは山口市の宝だと再認識!!

店内が混んでくるとお客さん同士が声を掛け合って席を調整したり、譲り合ったり…♪

店内もとても良い雰囲気のお店になっていました(^-^)

味の良さに雰囲気の良さまで付いてきたら鬼に金棒ですな!

最高すぎて気絶しそうでした笑

ご馳走さまでした!

• 手打ち中華そば 米蔵 - 手打ちつけそば(チャーシュー味玉)

手打ちつけそば(チャーシュー味玉)

手打ち中華そば

2021/08訪問16回目

福島県の白河ラーメンの名店「とら食堂」で修行し、

広くなった駐車場は県外ナンバーで埋め尽くされついます。

もはや説明いらないくらい人気店。

ホールの担当者が若いテキパキした男性が勤める機会が多くなり、待ち時間が少なくなっているのも人気が増している一因かもしれません(^^)

今回はつけ麺ではなく久しぶりに中華そば(新味)。

中華そば 新味(魚介×鶏) 650円
半熟煮玉子 100円

ぷりっぷりの自家製麺は食感、喉越し、歯切れ、小麦の香り・味、全てが最の高!!!!

職人魂を感じる自家製麺です。

魚介と地鶏の旨味がふんだんに引き出されたスープは無化調とは思えないキレがあり絶品!!

低温調理の炭火焼きチャーシューは薫製の香りも伴って秀逸な逸品!!

チャーシュー増しは200円ですが裏メニューです笑
口頭で頼めばやってくれます(^^)

このハイクオリティなチャーシューは本家とら食堂よりも美味しいと思います。

何度食べても本当に美味い!!(๑>◡<๑)

とら食堂では生タマネギですが、米蔵の新味では玉ねぎをローストしており(元味は生タマネギとブレンド)、これが麺とスープに絡んで香ばしさ、甘みを与えてくれます(*´Д`*)

やっぱり米蔵は美味しいですね!

2020/12訪問15回目

行列必至の実力店!ラーメン職人の技と魂に感服

季節や天候、テンションにより微調整される麺のチューニングに職人魂を感じるお店。

福島県の白河ラーメンの名店「とら食堂」で修行し、

広くなった駐車場は県外ナンバーで埋め尽くされついます。

もはや説明いらないくらい人気店になっていますね^ ^

平日のランチタイムも絶え間なくお客さんが訪れ、常に満席
行列を見て諦めて帰る人も。

手打ちつけそば 冷 大 850円
チャーシュー 200円
手打ち中華そば 新味 650円

久しぶりの訪問ですが、やっぱり米蔵は相変わらず最高╰(*´︶`*)╯♡

もはや芸術の域に達してしたように凄みすら感じます。

魚介と地鶏の旨味に酸味がマッチしたつけダレは、生とローストのダブルオニオンで味良し!香り良し!(*´꒳`*)

低温調理の炭火焼きチャーシューは薫製の香りも伴って絶品な逸品!!

チャーシュー増しは200円ですが裏メニューです笑
口頭で頼めばやってくれます(^^)

久しぶりの米蔵は相変わらず最高╰(*´︶`*)╯♡(2回目)

割スープをもらってミニラーメンをかってに盛り付けて楽しんで大満足!!

嫁さんの新味も味見しましたが鶏の旨味が更に強化されていて旨し!(*´Д`*)

大満足で帰ろうとするとホールのお兄さんから「山根さん、呼んできます?」とお気遣いいただきましたが、流石に昼のピーク時なので遠慮しましたm(._.)m

ちょっと前にやりとりしていたのを覚えてくれていたんですね!

嬉しいお気遣いでした(๑˃̵ᴗ˂̵)

久しぶりの米蔵はやっぱり最高でした♪

ご馳走さまでした!

• 手打ち中華そば 米蔵 - つけそば 大 冷 チャーシュー・味玉増し

つけそば 大 冷 チャーシュー・味玉増し

• 手打ち中華そば 米蔵 - 中華そば 新味(黒鶏×魚介)

中華そば 新味(黒鶏×魚介)

• 手打ち中華そば 米蔵 - スープ割でセルフ中華そば

スープ割でセルフ中華そば

2020/07訪問14回目

3.9

山口屈指の実力店!

福島県の名店「とら食堂」で修行し、「手打ち中華そば侍」「とら食堂福岡分店」をオープンした大将のお店。

つけそば 並 750円
半熟煮玉子 100円

この日はスープの出汁も濃く、刻みタマネギのシャリっとした食感が強めで美味(о´∀`о)

最近色んな名店のラーメンをお取り寄せでいただきましたが、この米蔵の燻製の炭焼きチャーシューは日本一美味いんじゃなかろうか♪

米蔵の代名詞でもある、とら食堂直伝の青竹打ちの自家製麺は言うまでもなく絶品!!

最高の一杯でした!

大将の笑顔も見れて良かったです(*´꒳`*)

あ、ホールは若いお兄さんの方でした!
ストレスフリーで絶品麺が堪能できるスタイルが確立されつつあります笑

2020/06訪問13回目

3.9

念願の営業再開!大行列も並ぶ価値あり!

ひっそり再開した看板のないラーメンを提供するカフェ(ドリンクはない)に向かうと外まで大行列!!(´⊙ω⊙`)

大々的な告知もなかったのに、みんな心待ちにしていたんですね!

チャーシュー増しは売り切れ?札が倒れていたので3玉にしてチャーシューを増量!(麺1玉につきチャーシューが1枚増えます)

ホールのスタッフさんは初めて見るお兄さんでしたが一生懸命さが感じられて好印象です♪

しばらく待って着丼!

つけそば 3玉 冷や 850円
半熟味玉 100円

とろとろの味玉、桃色チャーシューが最高に美味そうです(*゚∀゚*)

麺は以前のものと微妙に異なりふすまのない美白麺!

ぷりぷり食感はそのままに、とら食堂への原点回帰を思わせる絶品の手打ち麺です(*´Д`*)

つけダレは鶏と魚介・醤油の薫り高く、酸味も効いた出汁感が抜群のスープ!!

帰ってきた米蔵のつけ麺は野性味すら感じるエネルギッシュな仕上がりでした!(◍ ´꒳` ◍)

このスープに鶏油とローストオニオン、細切れチャーシューが麺に絡み、口の中で美味しさが弾けます♪

低温調理のレアチャーシューはスモーキーな燻製の香りにしっとり食感で最高の仕上がり!!

お取り寄せで全国の色んなラーメンを食べましたが、
やっぱり米蔵のチャーシューが一番旨いんじゃないか?!
と思わせてくれました(○゚д゚○)

マジで美味い。

やっぱりこのラーメンは山口市の宝だと再確認♪

入れ違いになってしまった山口のラーメン好きの皆さんにもお会いしたかった!ᐠ( ᐪᐤᐪ )ᐟ

帰ってきてくれた米蔵に感謝(*´▽`人)

ご馳走さまでした!

• 手打ち中華そば 米蔵 - つけそば 冷やもり 3玉

つけそば 冷やもり 3玉

• 手打ち中華そば 米蔵 -
  • 手打ち中華そば 米蔵 - スープ割でミニラーメン!

スープ割でミニラーメン!

2020/04訪問12回目

4/10〜5/6までは臨時休業です!

もはや説明いらないくらい人気店になっていますね^ ^

念願のランチセットに初めてありつけました(゚∀゚)

12時ちょうどの訪問でカウンターに1席空きがあり待たずに入店♪

いつものおっちゃんは前回より丁寧な対応を心掛けているようで、オーダーを確認しながら伝票に記し、厨房に伝えています(^^)
指導があったのでしょう。成長が見えるような気がします。

チャーシュー増しはこの日はなかったのでランチセットだけ「新味」でオーダーして待ちます。

ややこしいメニュー名ですが、このお店のデフォは「新味」の方なので初めての方にはこちらをおススメします(*^^*)

数分で着丼!

ランチセット 800円

今日の手打ち麺は加水高めでむちむちもっちり麺♪
小麦をしっかり感じる全粒粉でめちゃ美味!!(*´Д`*)

季節や天候、大将の気分でマイナーチェンジを続ける手打ち麺は食べるたびに発見があって楽しい♪

山口が誇る職人ですね(`・ω・´)

スープは黒鶏と魚介の節の旨味がたっぷり♪
以前よりも酸味が感じられるのはつけ麺のスープと同様にお酢を追加したマイナーチェンジでしょう。

こっちの方がより好みの味で嬉しい(*´꒳`*)

チャーシュー丼のつくランチセットはコスパ最高!

チャーシューをスープに浸してご飯と食べると最の高╰(*´︶`*)╯♡
スープまで飲み干してしまいました笑

やっぱり米蔵は美味いですね!
ご馳走さまでした!

※コロナの影響により4/10〜5/6までは臨時休業となりました。

2019/12訪問11回目

もはや説明いらないくらい人気店になっていますね^ ^

平日限定のランチを狙うも13時ごろに直前で完売!_:(´ཀ`」 ∠):

気を取り直し、つけそば3玉×チャーシュー×煮玉子♪
嫁様は中華そばの新味!

数分で着丼です!

手打ちつけそば 大 冷やもり 850円
半熟煮玉子 100円

花びらチャーシューが美しい!(°▽°)
この低温調理のレアチャーシューは絶品なうえ、200円という破格のサービスなので毎回マスト!

青竹打ちの自家製麺は小麦の香り、むっちりとした弾力、しなやかな啜り心地、どれをとっても絶品(๑˃̵ᴗ˂̵)
力強さだけでなく色気も感じます。

スープは醤油がキリっとたちつつ、鶏ガラと魚介の旨味がふんだんです(*´Д`*)
以前より塩分を感じるのでカエシの仕様を変えているかも。少しビターでより大人の味になっています♪

これはこれで美味くて、スープ割からミニラーメンを自作して、結局スープまで飲み干してしまいました(゚∀゚)

嫁様が不思議そうにラーメンを食べていたので一口もらうとオーダーと違う「元味」がきちゃってました笑

いつもの癖で「新味」とだけ注文してしまいましたが、ちゃんと「魚介」と付け加えて伝えた方が齟齬がないかもしれません。

まぁ、どっちも美味いので結局完食してました(^^)

味、コスパともに山口県中央部のラーメン屋として2019年ベストオブベスト!!

今年もいっぱい食べたい絶品麺でした(*´꒳`*)

2019/05訪問10回目

白河ラーメンの名店「とら食堂」で修行し、手打ち中華そば侍、とら食堂福岡店を立ち上げた大将のお店!

駐車場が大きくなりました(^^)
土日は県外ナンバーが多くて驚きます。

タイミング良くテーブル席が空いていたので並ばずに着席!
そのすぐ後からは行列が発生。
ラッキーでした^_^

つけそば 大 800円
炭焼きチャーシュー 200円

一月ほど行かないうちにまた少し麺を変えたようで、写真では分かりにくいのですが、より白っぽく喉越しの良い仕上がり♪

この麺も勿論絶品ですが、いつかまた前の剛性の高い男前な麺も食べたい!(^^)

チャーシューはネギの下にも隠れていて計6枚!
炭焼きの香り、肉の旨味たっぷりでやっぱり好みのど真ん中(*´Д`*)

最後はスープ割でミニラーメンを作って大満足!(*´∀`*)

2019/03訪問9回目

土曜のランチに訪問(o^^o)

14時頃まで満席でしたが14時30分くらいには落ち着いていました^_^
白河ラーメンで有名な「とら食堂」出身のこちらのお店は、看板すら無いにも関わらず、県内外からファンが多く、凄い人気です♪

つけそば 中 700円
炭火焼きチャーシュー 200円

とら食堂直伝の青竹打ちの自家製麺はツルツルもちもちで絶品!!
つけダレは前回よりも醤油が強くなりインパクトのある仕様になっていました(*´꒳`*)

大好物の米蔵のチャーシューは200円で「これでか!」とボリュームたっぷりで満足度高いです✨
麺の下にも1枚隠れていました笑

最後はスープ割をしてミニラーメンも楽しんでフィニッシュ!!
このクオリティでこの価格はコスパ高すぎですね!^ - ^

2019/01訪問8回目

とら食堂にルーツを持つ山口市の名店です٩( 'ω' )و

手打ち中華そば侍の初代店主で、とら食堂福岡分店の初代店主も務めた方が調理されています。

看板もないお店ですが駐車場は県外ナンバーで溢れています。

山形屋からの連食訪問となりました!(*'ω'*)

日曜の14時15分ごろ、いつもなら待たずに座れる時間帯ですが、この日は中待ち5、6名( ゚д゚)

先週、TYSのちぐすまで「手打ち中華そば 米蔵」として、たっぷり特集されていたのでその影響でしょうか
しょうがないので外で待ちます。

30分ほど待って席に案内されます。
ホールのスタッフさんはお客さんが多くて大変そうでした。

連食なので初めてつけそばの小を冷や盛りでお願いしました

5分で着丼です。

つけそば 小 600円

小だと小さなチャーシューが1枚ネギの下に隠されていました
嬉しいサービスですね♪

つけダレは生タマネギが追加されるようになりました!食感が加わって美味しいです(^^)

青竹打ちの自家製麺は加水率が上がった?ようでプリっとウマウマです( ^ω^ )

あっという間に食べて割スープをお願いしました

お出汁たっぷりのスープは酸味が加わり絶品♪
好みのど真ん中です(o^^o)

最後まで飲み干して大満足でした♪

テレビの影響でしばらくは忙しい状況が続くでしょうか?
時間がない時には久々に侍に行くことも視野に入れることになりそう。
人気が出るのは良いことなので頑張って欲しいですね♪

2018/11訪問7回目

とら食堂にルーツを持つ山口市の名店です٩( 'ω' )و

看板もないお店ですが駐車場は県外ナンバーで溢れています。

手打ち中華そば 2玉 700円

久しぶりの訪問でしたが麺の仕様が変わっているように感じます!
白河ラーメン独特の青竹打ちの自家製麺は、以前のような剛性は無くなりましたがその分食べやすい手打ち麺になっています(o^^o)

魚介の風味が効いたスープは今回も安定して香りも良く、ついつい完飲してしまいます!仄かな酸味が堪らないスープです

名物の炭焼チャーシューも美味!
香りが良くて旨味も強いお肉は秀逸(`・ω・´)
チャーシュー増しにすれば良かったと後悔(´;ω;`)

食後も家に帰るまでしばらく口の中が魚介の良い香り♪
旨味と風味の余韻が残ります(*´꒳`*)

自信を持ってお勧めできる名店です。

2018/09訪問6回目

言わずと知れた山口県を代表する白河ラーメン系のお店。

最近、白河ラーメンばかり食べていますが飽きが来ないのも、白河ラーメンの特徴の1つかもしれません。

閉店間際の15時前の訪問でしたので前後にお客さんはありません。

数分で着丼です。

中華そば 新味 2玉 700円

盛り付けが変わってチャーシューがスープに浸っています。
こっちの方がビジュアルが良い気がしますヽ(*´∀`)

スープは鶏の旨味がふんだんに取れ、魚介の旨味との相乗効果が抜群!

ほのかな酸味が後を引かせ、ローストオニオンも良い仕事をしているのでどんどんスープを飲んでしまいます!
また美味くなってます♪

麺はとら食堂のオリジナルよりも剛性高めの青竹打ち麺!!
熱々のスープの温度に負けない伸びにくい力強い麺です^ - ^

チャーシューは大ぶりな物が2枚♪麺を2玉にするとチャーシューも一枚増量になるのでお得ですよ(*´꒳`*)

肉厚のチャーシューはご飯との相性も抜群!
これでチャーシュー丼も食べてみたい(*´ω`*)

またより一層美味くなっているような気がします!
全てがハイクオリティの一杯に大満足です!

2018/08訪問5回目

山口県内屈指の名店

お昼時でしたがタイミングよくこの日は並ばずに座ることができました!

「大(3玉)」にすると炭焼チャーシューが1枚増えると教えていただいたので検証です( ^ω^ )

数分で着丼。

つけそば 大 800円

3玉だと流石のボリュームは圧巻です!

そしてチャーシューも増量されていました♪

いつもの「中」に100円追加するだけで麺も焼豚も増えるのですからかなりお得です♪

ラーメンのクオリティは今更言わずもがな。

最高です。
県内屈指の実力店。

この日のつけダレは節・鶏の旨味、酸味、炭焼の薫りとバランス良く美味(*´ω`*)

麺も美味しくて3玉でもペロリです♪

スープ割も堪能して帰宅!
大満足の一杯でした(*´ω`*)

2018/07訪問4回目

正式名称は「カフェ米蔵」らしいです^_^

今や県外ナンバーが当たり前のように駐車場を埋めます。混雑するので注意が必要です。

中華そばの味が「元味」と「新味」の2タイプになっていました!

元味は黒鳥ベースのシンプルタイプ、新味はこれまでの中華そばにあたり、魚介が加わったスープとなります!

手打ち中華そば侍と同じスタイルですね( ^ω^ )

今回は新メニューの元味をいただきました(^^)

中華そば 元味 600円

鶏ガラベースなのでシンプルですが滋味深い味わいがあります。
不思議です。

他店ではチープな仕上がりに感じたこともあったシンプルなスープが、最後まで飲み干すほど上質で美味。
何か隠し味でもあるのでしょうか?

解読はできません笑

そしてスープがシンプルな分、麺の美味さもまた引き立たされて美味!
炭焼チャーシューとの相性も

嫁さんのつけそばも味見しましたが、こちらも以前より節が効いた仕上がりに感じました^_^

元味を食べた後だったので下が魚介に敏感だった可能性もありますが笑
いずれにせよ今回も大満足のラーメンでした(о´∀`о)

今回は子供もいたので閉店間際の人のいない時間に訪れましたが、子ども用の椅子もあり、大将のお気遣いもあり良い時間を過ごすことができました!

感謝感激ですm(._.)m
ご迷惑にならないよう、子どもがいる時はまた閉店間際にお伺いしたいと思います。

2018/03訪問3回目

山口市では頭一つ抜けてクオリティの高い一杯を提供してくれる米蔵さんです。

駐車場は数が限られているので注意が必要です。
この日は北海道やら東北やら福岡まで県外ナンバーばかりが駐車しています。
県外からも注目されているんですね

先月に修行元の#とら食堂 の本店で雲呑麺を食べましたので、この日は米蔵の雲呑麺にチャレンジしました。

待つこと5分ほどで着丼です。

手打ち雲呑麺 2玉 800円

2玉にしたのでかなりの麺量です。
手打ち麺は相変わらずモチツル食感に加えてコシもあって美味。

初めて米蔵の雲呑をいただきましたがとら食堂の物よりややスパイシーで、雲呑単品ならこっちの方が美味しく感じます

スープは本店と比べると少し物足りなさを感じました。醤油の熟成の差があるのかもしれまん。
それでもとても満足度の高い一杯でした。

福岡のとら食堂も食べ比べてみたくなったのでチャレンジしてみたいと思います。

2017/11訪問2回目

手打ちの太麺がたまらないお店。今回はつけ麺ではなく中華そばに挑戦です。

中華そば 2玉 700円
半熟煮玉子 100円

2玉にしましたが予想以上に麺がたっぷり入っています。体感では茹で前で300gくらいの麺量があったように感じます。食べても食べても減りません。
これで700円は嬉しいですね。

自慢の自家製麺はプリッとした食感ですがコシもあるのでワシワシと食べられます。美味です。県内の自家製麺では一番の出来ではないでしょうか。

アメ色の玉ねぎがトッピングされておりアクセントになっていました。目面しいトッピングです。
以前には無かったように思われます。常に進化を続けているようです。

自家製麺にすると手間暇の分、値段設定を高くするお店もあります。それも経営方針なので良いかもしれませんが「大勝軒」しかり「二郎」しかり、お客さんにたくさん食べて欲しいから自家製麺にしてコストを下げるというお店の方が好きで、応援したくなります。
同店は後者ですね。
今後も目が離せません。

2017/08訪問1回目

またまた楽しみなお店が!

手打ち中華そば侍 の初代店長の開店したお店。

つけ麺 中 700円

某SNSを見て行ってきました。

パッと見が「手打ち中華そば 侍」に似ていたため同じ感じかな?と思っていましたが、、
別物といってもいいくらい違う印象(良い意味です)

特に麺の感じは全然違いました。

全粒粉のぷりぷり太麺です。美味です。

食べ応えがあり大盛り(3玉)でも800円というコスパの良さも素晴らしいですね。
やっぱり自家製麺は安くいっぱい食べられるのが魅力です。

チャーシューも美味しくてスープにも良く合っています。

全体的に手打ち麺のメリットを全面に押し出した一杯のように感じました。

スープ割で最後まで美味しくいただけます。

メニューはつけ麺のみでしたが、スタッフさんからラーメンも注文可能だとアナウンスがありました。

つけ麺も随時改良されているそうで、まだまだ美味しくなりそうです。
楽しみなお店がまた増えました。

次はラーメンも食べて見たいです。
ご馳走様でした。

ぶたみみ

ぶたみみさんの他のお店の口コミ

ぶたみみさんの口コミ一覧(733件)を見る

手打ち中華そば 米蔵(【旧店名】手打ち中華そば 山)
ジャンル つけ麺、ラーメン

080-2946-0650

山口県山口市平野1-3-14

宮野駅から842m

• 水・木・金・土・日

材料がなくなり次第終了

(カウンター席×7、4人がけテーブル×1)

店外にも灰皿はありません

家族・子供と 一人で入りやすい

子供可(未就学児可)

お子様用椅子1脚あり

2017年8月15日

店名が2017年9月27日より「カフェ米蔵(よねぞう)」に変わりました。
看板など店名がわかるものはありません。
カフェという店名ですが、ドリンクの提供はありません。

お店の入り口が階段を上がったところにありますので、車椅子やベビーカーは注意が必要です。

aoisanaoisan(1035)