衝撃の一杯!ラーメンの常識力テストを受けた気分! : ちゃばちゃば

この口コミは、ぶたみみさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2021/03訪問1回目

衝撃の一杯!ラーメンの常識力テストを受けた気分!

もともとは居酒屋さん、その後うどん屋さんになって、最近はラーメンに重きを置いているようです^ - ^
もともとは鈑金屋さんだったとか!

立地はキムチ豚骨で有名な「蘭々」さんのすぐ近く!
純粋な豚骨で勝負したいという大将の気概が感じられます( ̄∇ ̄)

お店の外観は情報量多目の看板が独特な雰囲気を醸し出しています(o^^o)
とりあえずうどんとラーメンを押している事だけは伝わってきます笑

お店に入ると、これでもかと張り紙や説明文が待ち構えています!笑

お店の主張を簡単にまとめると以下の通り。

・無化調
・特注の圧力寸胴鍋を使用
・ゼラチン(おそらくカゼインのこと)に拘り
・提供に時間がかかる
・常識を疑え!
・無化調(繰り返し)

他にもスピリチュアルおみくじなるものが販売されていたり、お店の中はカオスな雰囲気で味があります笑

オススメの豚骨ラーメンと鶏皮餃子のセットをオーダーしました!

そこまで混んではいませんでしたが、張り紙にある通り、着丼までは結構時間がかかります^ ^
店内には見ていて飽きないグッズが多々ありますので気長に待ちましょう!

15分ほどで着丼です!

豚骨ラーメン 730円(現在は750円)
Aセット 300円

大きなチャーシューが目を惹くビジュアル!
具材は他に玉子、海苔、ネギ、フライドガーリックと
なかなか美味そうです(*´꒳`*)

スープを一口飲むと、、、

衝撃が走ります!笑

本当に常識が覆されます!
自分の常識が試されます!
これはある種の禅問答。
ひとつの哲学。

豚骨の臭みは一切ありません。圧力鍋で溶かした生姜や大蒜が豚骨の臭みを消し去っています!
と、同時に、豚骨の風味や旨みも消し去ってしまっています。

スープを飲むと、まず最初に生姜の強い香り、後味に豚骨の甘味がフワッと残ります。幼少期に風邪を引いた時に飲んだ甘めの生姜湯を連想してしまいました。

また、口当たりは柔らかいスープなのですが、大量の豚骨とコラーゲンが溶け出したスープなので重厚感は強く、食後感はズッシリと重たいのでご注意を。

トッピングのひとつひとつは美味しいです(*´꒳`*)
麺は中太でこちらも好みの麺でした♪

しかし一杯のラーメンとして考えると、なんだかそれぞれがバラバラでアンバランスな印象になります。
自分がいかに常識に囚われているかが分かりますね(´⊙ω⊙`)

圧力寸胴鍋はスープの作成時間が短くなり、ガス代も節約できるメリットはありますが、途中で味見ができないのはデメリットが大きいと思います。味の調整のしようがないので。
この日は明らかに生姜が強すぎました。

しかし、拘りと熱意だけは本物だと思うので、またこれからの進化に期待したいお店だと思いました!!

これだけ独自のラーメンなので「福岡ラーメン」とは看板に書かない方が誤解されなくて良いかな?と思います^ - ^
ご馳走さまでした!

• ちゃばちゃば - 看板に偽り無し!!

看板に偽り無し!!

• ちゃばちゃば -
  • ちゃばちゃば - 無化調

無化調

• ちゃばちゃば - 張り紙の多さに納得する!笑

張り紙の多さに納得する!笑

• ちゃばちゃば - 長年→どのくらい?! ゼラチンの一番良い状態→どんな状態?! 全てが溶け込む→香味野菜は溶ける前に引き上げて! 濃度15度→これはわかりやすくて 一杯ずつ温め→丁寧で 日々精進→頑張って下さい!

• ちゃばちゃば -
  • ちゃばちゃば - この看板は「福岡」に偽り?!

この看板は「福岡」に偽り?!

ぶたみみ

ぶたみみさんの他のお店の口コミ

ぶたみみさんの口コミ一覧(733件)を見る

ちゃばちゃば
ジャンル うどん、居酒屋、ラーメン

083-928-9270

山口県山口市吉敷中東4-22-20

矢原駅から1,981m

• 月・木

• 火・水・土・日

家族・子供と 一人で入りやすい

2017年6月16日

ys_y1111ys_y1111(855)