小料理屋さんから業態変更したうどんと居酒屋の二毛作店 : ちゃばちゃば

この口コミは、ふるふる.さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2017/08訪問1回目

小料理屋さんから業態変更したうどんと居酒屋の二毛作店

国道9号線山口バイパスの吉敷西交差点から、国道435号線を美東町方面に入り、750メートルほどの左手、今年6月にオープンしたうどん店です。
人気ラーメン店「蘭蘭」の550メートル先になります。
湯田温泉で営業されていた小料理屋「味処よし」が、こちらに新築移転し、店名と業態を変更して、再スタートされたようです。
店舗前や横に10台分ほどの駐車場が用意されています。

土曜のお昼12:30ごろ訪問しました。
正面の厨房前のカウンターに4席、右の窓際に4人用テーブル1卓、右奥に2人用のテーブル2卓、左奥に4人用のテーブル2卓の配置で、新築の店内は綺麗です。
テーブル席に3組、カウンターに1名の先客があり、カウンターの空き席に着きました。

メニューは卓上に置かれています。
「かけうどん(温)」・「ぶっかけ(温・冷)」・「ざる(冷)」の基本3種類が、1玉430円、追加1玉130円です。

トッピングで「とろろ昆布」130円・「玉子」130円・「温泉玉子」130円・「かしわ」230円・「ごぼう天」200円・「肉」280円・「えび天」280円・「ねぎ追加」400円などを選べます。
なんと、豪華な「金箔」800円のトッピングまで用意されています。

また、新メニューで「旨辛ぶっかけ(冷)」690円も選べます。
カウンターの左端にはおでん鍋が置かれ、1串100円でセルフで取れます。
なお、値段は全て外税表記です。

「ざるうどん」430円を注文しました。
麺は「山和製麺」の生麺使用と書かれ、ゆで時間が約9分~12分かかると書かれています。
また「混雑時には40分以上時間が掛かる場合があります」とも書かれています。

ご夫婦で営まれていて、ご主人は料理に専念され、女将さんが接客を担当されています。
卓上には、一味、ゴマ、天かすが置かれています。
ランチタイムはうどん店、夜は居酒屋として営業される二毛作店のようで、メニューには夜の居酒屋メニューもあり、棚には日本酒や焼酎の瓶が並んでいます。
店内には軽音楽が静かに流れています。

注文した時点で、まだ3組のお客さんが注文を待っていたので、ある程度時間が掛かりそうな予感がしましたが、結局、出来あがりまで20分掛かって運ばれてきました。

ざるうどんには刻み海苔が乗り、つけつゆには薬味皿が乗っています。
うどんはエッジが立った細めの平打ち麺で、太さは不揃いで捻れも入っています。
薬味は、ネギ、大根おろし、おろし生姜、山葵です。

薬味をつけつゆに移し、うどんを浸けて頂きました。
冷水で締められた麺は、しっかりとしたコシと歯応えがあり、やや甘めで節系の旨味が効いたつゆとの相性もよく、とても美味しくいただけました。

麺量はあまり多くはなかったので、2玉で注文してもよかったかなと思います。

• ちゃばちゃば - 「ざるうどん」430円(税別)

「ざるうどん」430円(税別)

• ちゃばちゃば - 「ざるうどん」

「ざるうどん」

• ちゃばちゃば - 「ざるうどん」薬味

「ざるうどん」薬味

• ちゃばちゃば - 「ざるうどん」つゆに浸けた麺

「ざるうどん」つゆに浸けた麺

• ちゃばちゃば - 「ちゃばちゃば」卓上の調味料類

「ちゃばちゃば」卓上の調味料類

• ちゃばちゃば - 「ちゃばちゃば」ユニークな箸置き

「ちゃばちゃば」ユニークな箸置き

• ちゃばちゃば - 「ちゃばちゃば」店構え

「ちゃばちゃば」店構え

• ちゃばちゃば - 「ちゃばちゃば」カウンター席

「ちゃばちゃば」カウンター席

• ちゃばちゃば - 「ちゃばちゃば」テーブル席(右側)

「ちゃばちゃば」テーブル席(右側)

• ちゃばちゃば - 「ちゃばちゃば」テーブル席(左側)とおでん鍋

「ちゃばちゃば」テーブル席(左側)とおでん鍋

• ちゃばちゃば - 「ちゃばちゃば」厨房

「ちゃばちゃば」厨房

• ちゃばちゃば - 「ちゃばちゃば」お品書き(ねぎ追加は40円)

「ちゃばちゃば」お品書き(ねぎ追加は40円)

• ちゃばちゃば - 「ちゃばちゃば」金箔のトッピング800円

「ちゃばちゃば」金箔のトッピング800円

• ちゃばちゃば - 「ちゃばちゃば」居酒屋メニュー

「ちゃばちゃば」居酒屋メニュー

• ちゃばちゃば - 「ちゃばちゃば」飲み物

「ちゃばちゃば」飲み物

ふるふる.

ふるふる.さんの他のお店の口コミ

ふるふる.さんの口コミ一覧(1797件)を見る

ちゃばちゃば
ジャンル うどん、居酒屋、ラーメン

083-928-9270

山口県山口市吉敷中東4-22-20

矢原駅から1,981m

• 月・木

• 火・水・土・日

家族・子供と 一人で入りやすい

2017年6月16日

ys_y1111ys_y1111(856)