野菜たっぷりボリューム抜群の「山口ちゃんぽん」 : 初代 山ちゃん

この口コミは、ふるふる.さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2017/12訪問1回目

野菜たっぷりボリューム抜群の「山口ちゃんぽん」

山口市下湯田の県道204号宮野大歳線(旧国道9号線)沿い、葵交差点から湯田温泉寄りに300メートルほどの左手、コスモ石油のセルフスタンドの右隣に昨年6月オープンした「山口ちゃんぽん」のお店です。
店の右側の小路から入った店の裏側に3,4台分の駐車場が用意されていますが、狭いスペースにバックで縦列駐車しなければいけません。
店の横に「山口ちゃんぽんのお店」と書かれた垂れ幕が掛かっていますが、「山口ちゃんぽん」と言うのは、これまで見たことも聞いたこともありません。

日曜のお昼12:30ごろ訪問しました。
真新しい店内はカフェのようなスタイリッシュな雰囲気です。
右手厨房前にカウンター4席と2人用テーブル1卓、左側の段差のあるフロアに4人用2卓と2人用3卓のテーブルが配置され、3組7名の先客がいました。
左側の空いたテーブル席に着きました。
着席すると、お冷とメニューが運ばれてきます。

看板メニューの「山ちゃん」680円が基本の「山口ちゃんぽん」のようで、「たっぷり野菜」780円・「担々」860円・「キムチ」820円・「味噌」820円・「辛味噌」880円・「塩モツ」880円・「モツ」880円などのバリエーションがあります。
また、ラーメンも「醤油」650円・「塩」650円・「豚骨」650円・「担々麺」780円が用意されています。
ちゃんぽんとラーメンは「大盛」100円増しですが、、ランチタイム(11:00~15:00)は「大盛」無料サービスです。
他にも「山口皿うどん」720円・「大将の炒飯」650円・「香味餃子」320円・「一口餃子」280円・「大将の黒唐揚」400円(3個)などがあります。
ランチタイムには、セットメニューも用意されています。

基本の「山ちゃん」を大盛りで注文しました。
奥の無料ドリンクバーで、セルフのドリンクがお替わり自由とのことです。
フリードリンクは、アイスコーヒー・ウーロン茶・コーラ・カルピス・オレンジジュースなどがあり、アイスコーヒーをいただきました。

注文するとすぐ、箸とレンゲが兼用の箸置きと一緒に運ばれてきました。
スタッフは年配の店主と男女各1名の3人体制で、店内にはJBLのスピーカーからムーディーなBGMが流れています。
卓上には、ミルに入ったブラックペッパー、コショウ、ラー油、酢、ニンニクペースト、餃子のタレが並べられ、清潔感を感じます。
冷水ポットも卓上に用意されています。

注文して6分ほどで出来あがり、運ばれてきました。
開口部が四角い珍しい形をした白いドンブリで、大ぶりで高さも結構あり、白濁したスープに野菜たっぷりの具が盛られています。
具材は、豚肉、タコ、イカ、カマボコ、平天、キャベツ、白菜、青梗菜、ニンジン、モヤシ、キクラゲなど種類も多めです。

レンゲでスープを啜ると、クリーミーで円やかな豚骨ベースの旨味ある味わいで美味しく、塩加減も気になるほどではありません。
たっぷり盛られた野菜を片付けなければ、麺が見えてきません。
キャベツや白菜は大きめのカットで、程よく焦げ目が付いています。
野菜に比べると、豚肉やタコ、イカなどは小さめのカットで、数も多くはありません。

麺は一般的なちゃんぽん麺と比べると、やや細めの中細ストレート麺です。
やや柔らかめの茹で加減ながら、柔らかすぎることはなく、スープとの絡みもまずまずで、つるつるとした口当たりもいい感じです。
大盛の麺は深みのある器にたっぷりと詰まり、かなりボリュームがあります。

途中からは、ミルのブラックペッパーとニンニクペーストを投入して味変させ、スープも一緒に美味しく完食しました。
麺量が多く、野菜主体の具もたっぷりで、お腹の方も十分満足しました。
ただ、「山口ちゃんぽん」の特徴って、何だっただろうという疑問は残りました。

会計の際には、口直しのガムをいただきました。

• 初代 山ちゃん - 「山ちゃん」680円

「山ちゃん」680円

• 初代 山ちゃん - 「山ちゃん」680円

「山ちゃん」680円

• 初代 山ちゃん - 「山ちゃん」野菜たっぷりの具

「山ちゃん」野菜たっぷりの具

• 初代 山ちゃん - 「山ちゃん」中細ストレートの麺

「山ちゃん」中細ストレートの麺

• 初代 山ちゃん - 「山ちゃん」ミルのブラックペッパーとニンニクペーストを投入

「山ちゃん」ミルのブラックペッパーとニンニクペーストを投入

• 初代 山ちゃん - 「山ちゃん」アイスコーヒー(セルフサービス)

「山ちゃん」アイスコーヒー(セルフサービス)

• 初代 山ちゃん - 「山ちゃん」卓上に置かれたミルに入ったブラックペッパー、コショウ、ラー油、酢、ニンニクペースト、餃子のタレ

• 初代 山ちゃん - 「山ちゃん」おかわり自由の無料ドリンクバー

「山ちゃん」おかわり自由の無料ドリンクバー

• 初代 山ちゃん - 「山ちゃん」右側のエリアのカウンター席とテーブル席

「山ちゃん」右側のエリアのカウンター席とテーブル席

• 初代 山ちゃん - 「山ちゃん」左側のエリアのテーブル席

「山ちゃん」左側のエリアのテーブル席

• 初代 山ちゃん - 「山ちゃん」店構え

「山ちゃん」店構え

• 初代 山ちゃん - 「山ちゃん」メニュー

「山ちゃん」メニュー

• 初代 山ちゃん - 「山ちゃん」ランチ限定セットメニュー

「山ちゃん」ランチ限定セットメニュー

• 初代 山ちゃん - 「山ちゃん」期間限定メニュー

「山ちゃん」期間限定メニュー

• 初代 山ちゃん - 「山ちゃん」期間限定カキちゃんぽん

「山ちゃん」期間限定カキちゃんぽん

• 初代 山ちゃん - 「山ちゃん」山口ちゃんぽんの垂れ幕

「山ちゃん」山口ちゃんぽんの垂れ幕

• 初代 山ちゃん - 「山ちゃん」裏の駐車場側からの入口

「山ちゃん」裏の駐車場側からの入口

ふるふる.

ふるふる.さんの他のお店の口コミ

ふるふる.さんの口コミ一覧(1797件)を見る

閉店 初代 山ちゃん

ジャンル ちゃんぽん、ラーメン

山口県山口市2-7-1

店舗の裏に3台程度

オシャレな空間、カウンター席あり

一人で入りやすい

2017年6月19日

様々なちゃんぽんや唐揚げ等があります。

これが“山口ちゃんぽん”!オシャレな空間で、たっぷり具材のちゃんぽんを喰らう

長崎のちゃんぽんとは一味もふた味も違う“山口ちゃんぽん”専門店【初代 山ちゃん】。白く濃厚なスープは、長崎の製麺所から取り寄せた中太のちゃんぽん麺と相性抜群。味の決め手は秘伝のタレ。大将が長年研究し続けた特製ダレです。どーんと乗った具材は、野菜たっぷりでヘルシー。腹ペコ世代から熟年まで幅広いファンがついています。店内をうかがえる大きなガラス戸を入ると、爽やかなブルーと木目調のカフェテーブルが...

びっちゅびっちゅ(343)