絶品根わさび : こ熊や

この口コミは、家鴨-ahiru-さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2009/02訪問1回目

絶品根わさび

食べログで話題の”こ熊や”さんへ少しばかりの臨時収入がありましたので、彼女と念願の来店とさせていただきました。
割烹と書いてありましたので、料亭なるお屋敷をイメージして伺いましたが、湯田の一等地のクラブ・スナックビル(第一)の1階に格式高そうな店舗を構えておられました。なれない私達には、入店に少し勇気がいりましたが・・・。
入ってみるとコンクリート打ちっぱなしに和をあしらわれた、モダンなバーを思わすよ様なカウンターに掘りごたつ式の座敷が2席。
ところどころに石畳・小庭なる和のアート演出など、とても落ち着いた店内に貫禄あるオーナーさんや従業員さんの心温まるおもてなし。
ドリンク注文後、すぐに目を見張るような前菜が登場し、これだけでも十分なあてになるよ!などと冗談交わしてました。
ふろふき大根はとても丁寧に仕上げられていて、口にやわらかく溶けこんでいき、イベリコ豚の燻製も抜群なお味でした。彼女が初めて口にする高級食材のカラスミもすごく好評でしたが、ふだんから口にできないものばかりだよ!とつい口を滑らしてしまいましたが・・・。
ここの一番の驚きというか、初めて目にする”根わさび”はかなりのお気に入り! わさびだけ食べても最高に旨いですし”つん”とくる刺激がまたたまらなく、自然の食材で後引かないためなのか?病みつきにになります。
普段は捨てる部分の一番の根っこ部分を叩いて小さくされたワサビに、お出しで漬け込んであるそうです。すりおろしたてのワサビよりも数段辛さもありますし、見るから宝石に例えると”エメラルド”のような輝き!
このまま頂いても十分あてになりますし、なんだか御飯の上にのせて頂きたくなります。わさびがハマってつい金眼だいのお刺身も追加(わさびだけ注文する訳にはいきませんよね?)
かなり身が引きしまっていて、コリコリの食感が味わえました。(金眼でこの”びた”感覚のお刺身は、初めてです)
地鳥のたたきも、表面を軽くあぶった程度の鮮度の良い物を柚子胡椒をつけて頂きました。(京塩であっさりの方も食材自体の味が楽しめました)
近江牛のサーロイン(フォアグラ付)は意外とサーロインにしては、あっさりといただけました。フォアグラはいらなかったかも?
その他ふぐの刺身は少し厚切りでポン酢で頂くというよりは、こちらではさんばい酢で頂きました。贅沢だけど量は減っても、厚切りの方が断然うまいです。
少し腹もちが良いものは?と店員さんに伺うと季節のポタージュなどはいかがでしょう?とお勧めされまして、オーダーしてから作られるまったりと季節感漂うスープはまた病みつきになります。(意外とあっさりですよ!)
最後の〆にパスタを注文!  ”旬のパスタ色々”は、お客のニーズに応じてこの日は3種類の中からチョイス! クリーム系・トマト系・さっぱり系みたいな・・・。 で私はさっぱり系でお願いしこの日は、車えびのペペロンティーノでした。 (オーダーが来るまで分からない楽しみも広がります)
下手な小細工なしの、あっさりシンプルな食材の味を損ねることなく調理されたパスタを堪能できました。
素晴らしい腕前の板さんや真心こもった従業員さんのサービスでとても良い時間を過ごすことができました。
一等地に構えられているので無理はありませんが、CPがもう少し高ければ、何度か足を運ぶ回数が増えるのですが・・・。

• こ熊や - 前菜とお品書

前菜とお品書

• こ熊や - 絶品根わさびと地たこ刺し

絶品根わさびと地たこ刺し

• こ熊や - 季節の天ぷら

季節の天ぷら

店内エントランス

家鴨-ahiru-

家鴨-ahiru-さんの他のお店の口コミ

家鴨-ahiru-さんの口コミ一覧(20件)を見る

移転 こ熊や(こぐまや)

移転前の店舗情報です。新しい店舗はこ熊やをご参照ください。

ジャンル 日本料理、ダイニングバー、海鮮

山口県山口市湯田温泉3-1-15 湯田第一ビル 1F

湯田温泉駅から790m

日曜

(JCB、AMEX)

2010/07/05現在
ランチ営業は当分休ませて頂きます。と張り紙がありました。

林神龍林神龍(128)