: 麺屋でん

移転前の店舗情報です。新しい店舗は麺屋 でんをご参照ください。

この口コミは、なおliebeしろくまさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

5.0

2022/01訪問3回目

5.0

本日は、寒河江市にございます我が家皆大好き 麺屋でんさんに訪問です。
お店の入り口で手の消毒。そして券売機にて食券購入。醤油ラーメンも気になりましたが前回食べた味噌ラーメンが美味しかったので再度味玉プラスで注文。奥さまと娘sは本気そば(マジソバと読みまして油そば的な)。中3の娘ちゃんはお子ちゃま舌なので辛味噌無しを選択。お店の一番奥のテーブルで各々スマホで時間を過ごしていますと娘さんがすっとんきょうな奇声を発したと思うと「父ちゃん!」と壁を指差しております。私も「えつ!」

ここで、寒河江・西村山郡にお住まいの麺屋でん好きに残念なおしらせです。
麺屋でんさんは令和4年1月30日(日)で寒河江市の店舗を閉店し山形市の方へ移転することを公表いたしました。詳細はインスタグラムで。

貼り紙を見て Σ( ̄ロ ̄lll) ガーン
折角、寒河江・西村山地区で自分好みの麺と出会えたと思っていたのに残念です。しかしながら更に大きく羽ばたいていただくために陰ながら応援したいと思います。(T^T)

と、感傷に浸っていますと店員さん笑顔で配膳。いただきます。

モヤシ、ネギ、シナチク、海苔、厚めのチャーシューが一枚入った味噌ラーメンそれに味玉追加しております。
スープは濃厚味噌。ゴマの香りも良く食欲をそそります。麺は太くすこーし柔らかめのモチモチ麺でスープとの相性は最高です。一心不乱にどんぶりに向かい食べ終わると美味しさに大満足で放心状態。゚+.゚(*´∀`)゚+.

私まだ醤油ラーメンもつけ麺もいただいておりませんでしたので是非山形市まで追いかけて食べに行きたいと思います。

前回のレビューの中で味噌ラーメンも本気そばも同じ麺のようなと書き込んでいますが明らかに違いました。本気そばは平打ち太麺でピラピラ波打っておりまして色はなんとなく透けているような感じでございましたことを訂正しお詫び申し上げます。

2021/09訪問2回目

本日珍しく娘sと昼飯。どこ行く?って聞いたら娘さんが「でん」娘ちゃんも「いいね」ということで寒河江市へ。やって来ました麺屋でんさん。店前の駐車場は満車、道路を挟んだ第2駐車場へ案内の貼り紙がしてあり車はそちらへ。店内へ入り券売機で注文。私は味噌ラーメン、娘s本気そば(混ぜそば)の小盛。娘さんだけ辛味噌付き。カウンター席で待ちますとほどなく配膳になり、いただきます。

味噌ラーメンの麺は太ちぢれ。ブリブリで小麦の味わい感じられとても美味しいです。好きな麺です。麺は全てに共通かな?本気そばも同じような感じがします。スープはこってり熱々モヤシ多め油多め。チャーシューは豚バラ厚めで食べごたえアリ。
本気そばはサイコロ状のチャーシューがゴロゴロ。半熟卵も良い具合。テーブル上には味変用の粉チーズ、酢、魚粉などがあり楽しめます。ラストになるとタレが下に溜まっているのでかなりしょっぱくなります。バランスよく食べ進めるのが肝要。
娘sは頼みませんでしたが割スープを頼めますのでそのためにしょっぱめなんでしょうね。

醤油ラーメンも気になるところなので次回の楽しみに。

ごちそうさまでした

2021/06訪問1回目

今日は娘ちゃんと寒河江市ラーメン探訪。寒河江市にも色々あり悩みましたが麺屋でんさんに訪問決定。
入店は13:50。入口直ぐに券売機ありそこで本気そば「マジソバ」小盛りと並盛をセレクト。カウンター席へ促され半券を店員さんへ、辛みを足すかと聞かれたため並盛に辛味をプラス。5分ほどで丼ぶり到着。いただきます。

トッピングのシナチク、辛味を纏ったコロコロチャーシュー、ねぎ、半熟卵にきざみ海苔、鰹節、麺を丼下に溜まっている油タレと混ぜ合わせますと壁に食べ方の指南書あり。
麺は縮れ極太わしわし食べるタイプ海苔や鰹節が麺に絡みとっても旨いです。娘ちゃんもうまっ!と発しておりました。以前食べた時よりは大分辛味を抑えてあり食べやすくなってますね。途中備え付けの粉チーズと魚粉を追加し味変と指南書にあり素直に試しますと。旨いです。 食べ進めて最後は店員さんにスープと頼むと残ったタレにスープを入れて来てくれます。
全体的にしょっぱいかなぁー(個人的な感想です)。スープを入れたりご飯入れたりするまでを考えるとそれでいいのかななどと思いながら美味しくいただきました。

お腹一杯で。ごちそうさまでした。

なおliebeしろくま

なおliebeしろくまさんの他のお店の口コミ

なおliebeしろくまさんの口コミ一覧(503件)を見る

移転 麺屋でん

ジャンル ラーメン、つけ麺

山形県寒河江市みずき2-1-1

寒河江駅出口から徒歩約14分(道案内)
南寒河江駅出口から徒歩約21分(道案内)
西寒河江駅出口から徒歩約29分(道案内)

寒河江駅から887m

◇営業時間のお知らせ◇
    6:00~14:00(通し営業)

7月より定休日が変更になります。 毎週 木曜日 休み 第一 金曜日 休み (祝日の場合は営業します)

店舗前:5台 店舗より徒歩30秒の所に3台

落ち着いた空間、カウンター席あり

家族・子供と 一人で入りやすい

2017年5月1日

_/_/_/店舗詳細_/_/_/

当店はコロナ対策を実施しながら、新たな味‼新たなメニューで皆様のご来店お待ちしております。

モッチリ麺を御賞味下さい。
醤油、味噌、つけ麺、本気そば、辛本気そば(マジソバ)

◇営業時間のお知らせ◇
6:00~14:00(通し営業)
※日曜営業

7月より定休日が変更になります。
毎週 木曜日 休み
第一 金曜日 休み
(祝日の場合は営業します)

azzaroazzaro(792)