麺はもちもち【濃厚魚介系豚骨】 : 豚骨らーめん 一本道

2020/03訪問3回目

麺はもちもち【濃厚魚介系豚骨】

山形県の寒河江市にあるラーメン屋さんです。カウンター、テーブル席、小上がり席(2)があります。券売機で購入します。クーポンがある際は店員に半券を渡す際にお願いします。食べログクーポンで大盛無料でした。

◼️頂いたメニュー
・濃厚魚介系豚骨  ¥820
・新煮干し中華そば ¥720
・一本道餃子  ¥450

2020.3
山形県のラーメン紹介番組をまとめた冊子に掲載されていたので、休日に家族で訪れています。冊子付属のクーポンで、大盛無料となりますが、アプリの食べログクーポンにも同様のものがあったので、食べログクーポンを提示して大盛にしてもらっています。

1時手前に訪れましたが、店内は余裕があり、子供と一緒に奥の小上がり席へと座りました。今回、注文したのは【濃厚魚介系豚骨】、【新煮干し中華そば】、【一本道餃子】です。ラーメンは、2つとも大盛サービスでお願いしています。

6分ほどで配膳されました。豚骨ラーメンには、ニラ南蛮が付いてきました。これが辛いんですよね。

【濃厚魚介系豚骨】
割と見た目はきれいにまとまっている感じですが、箸をひとたび入れようとした時に、その名前の『濃厚』というフレーズを思い知ることになりました。

既に油膜がスープ表面上に形成されています。箸に絡みつく油膜、レンゲを入れると、その表面にびっしりと膜が付いてきます。これは、久しぶりに見た濃厚度マックスの豚骨ラーメンです。

濃厚スープを十分絡んだ中太もちもちストレート麺を頂くと、とりあえず熱い。少し、ふーふーしながら頂きます。実にまろやかなスープです。豚骨の臭みはなく、かといって魚介系が突出しているのかと言えば、そうでもないような気がします。一度食べれば、あとはスルスルと食べ進められます。

味が落ち着いたら、小瓶のニラ南蛮をレンゲに落として、スープと一緒に頂いてみます。油断すると、辛みが喉の奥で暴れますが、丁度良いバランスを保つと、なかなか癖になる味です。最初は、少しずつ、自分のペースで調整していくと楽しめます。

油膜が油断すると出来るぐらい濃厚なので、スープ完飲は、少し躊躇うところがありましたが、美味しく頂きました。

【新煮干し中華そば】
煮干しの風味香る中華そばながら、スープはこってり豚骨色です。最初の数口は、煮干しを感じましたが、慣れると美味しく食べられます。もちもちのストレート麺が、一本道らしさなのですね。

【一本道餃子】
木板の上に一口大の餃子がのっている見た目もかわいい餃子です。一口で食べられるのも嬉しいところですが、カレースパイスが含まれているあたり、臭みに抵抗ある方でも楽しめる味付けの工夫だと思います。ラーメンにちょっと付け合せるだけで、満足感が増すかんじです。

ご馳走様でした。

• 豚骨らーめん 一本道 - 濃厚魚介系豚骨  ¥820

• 豚骨らーめん 一本道 - 濃厚魚介系豚骨  ¥820

濃厚魚介系豚骨  ¥820

• 豚骨らーめん 一本道 - 券売機

券売機

• 豚骨らーめん 一本道 - こだわりの巻

こだわりの巻

2018/09訪問2回目

期間限定肉中華とミニぶた丼

山形県の寒河江市にあるラーメン屋さんです。
カウンター、テーブル、小上がり席があります。

◼️頂いたメニュー
・冷たい肉中華 ¥780
・ミニぶた丼  ¥200

2018.9
遅い昼時に訪れています。新規オープン時に一度行って以来なので、久しぶりとなります。新メニューも増えたとのことで、それを期待して行ってみました。

玄関口にある券売機で、何をするか悩みましたが『期間限定9月まで』という文字に惹かれ選んだのは【冷たい肉中華】それに追加で【ミニぶた丼】を購入しました。

小上がり席へと座り、配膳を待ちます。

【冷たい肉中華】
とんこつラーメン主体のお店で、冷たい肉中華を出すというのは珍しいですが、地元の名物を取り入れるというのは面白いです。冷たい肉中華と言えば、河北町の冷たい肉そばから派生した流れで、歯ごたえある親鶏を使用したものですが、見た目はそれに習っているようです。

ただ見た目は習っても、やはり元がとんこつラーメンのお店ですので、スープの味はオリジナルで合わせられたようです。まず麺がもちもちの太麺なので、本来の肉中華ではあまりない組み合わせです。スープもあっさりとしており、口に含むと消えてしまいそうな、それでいてスープが冷たいので、それが清涼感となり、暑い夏には喜ばれたのではと思います。

河北町民からすれば、肉中華インスパイアと言いたいところですが、麺を合わせれば、より良いかなと思いました。また、全てのメニューに付いているのか、一緒にお盆にのってきた『にら南蛮』は、肉中華のトッピングとしてはちょっと合わない気もします。単品でがつがつ食べたい方には喜ばれるかと思いますが、結構辛かったです。

【ミニぶた丼】
御茶碗にもられた見た目通りのミニぶた丼です。ただ、これが予想以上に美味しかった。形がきれいに残っている玉ねぎが、口に含むとトロトロと甘みとともに溶けていくのは最高でした。肉中華よりも、こちらが印象に残ってしまいました。

餃子やミニ丼など、サイドメニューが充実しているようなので、余裕があったらそれらと一緒に注文してみるのも良いかなと思いました。

ご馳走様でした。

• 豚骨らーめん 一本道 - 冷たい肉中華 ¥780

冷たい肉中華 ¥780

• 豚骨らーめん 一本道 - 麺アップ

麺アップ

• 豚骨らーめん 一本道 - 外観

• 豚骨らーめん 一本道 - 冷たい肉中華+ミニぶた丼 ¥980

冷たい肉中華+ミニぶた丼 ¥980

食べ放題にら南蛮

2017/01訪問1回目

3.1

セットがお得一本道風豚骨らーめん

山形県の寒河江市にある豚骨らーめん屋さんです。
カウンター席、座敷テーブル席があり、券売機で購入します。

■頂いたメニュー
・らーめん + セット ¥880

2017.1 【らーめん + セット】

新しく出来たらーめん屋さんと言うことで気になっていたので、昼時に訪れてみました。中玄関に券売機があり、そこで券を買って混雑時は待機するようです。情報誌に、本を読んだとスタッフに伝えれば、生ビールをサービスなんて紹介されていましたが、したくても出来ないサービスと言うのも斬新です。ラーメンと餃子ライスのセットを注文しました。

最初に配膳されたラーメンは、白濁したスープの豚骨ラーメンでしたが、思いの他、あっさりとした口当たりです。クリーミー味わいで、癖がなく女性にも受け入れられるのではと感じました。今まで食べてきていた豚骨ラーメンから比べると物足りなさを感じる方もいるかもしれません。テーブルにあったニンニクとブラックペッパーを追加して、味を変化させて頂きました。麺は、モチっとした中太麺でした。

セットの一口餃子は、一口で頬張れる大きさで、口内で噛むと肉汁が溢れ出るのを感じられ美味しかったです。これにご飯も付いて、200円はお得だと思いました。

• 豚骨らーめん 一本道 - らーめん ¥680

らーめん ¥680

• 豚骨らーめん 一本道 - らーめんアップ

らーめんアップ

• 豚骨らーめん 一本道 - 外観

• 豚骨らーめん 一本道 - セットのごはんと餃子 ¥200

セットのごはんと餃子 ¥200

• 豚骨らーめん 一本道 - メニュー

寒河江駅から716m

• 月・木・金・土

• 火・日

2016年12月17日

遅いランチタイムもOK!終日アルコールもご提供!

寒河江市の豚骨らーめん専門店です!「美味しい笑顔が見たい」その想い一本で毎日スープや麺を手作りしております!
自慢は12時間じっくり煮込んだ豚骨スープ。毎朝手打ちの中太ちぢれ麺。
背脂系の醤油とんこつらーめんです!
塩・みそ・中華そば・魚介豚骨とラーメンのバリエーションも増えました♪
オープンして3年目に入り、ますます勢いがついた豚骨らーめん一本道をどうぞよろしくお願いします。

D-104D-104(736)

お得なクーポン