赤い趣あるポストが目印!自家製のドリンクやスイーツが楽しめる、古民家風カフェ! : クリエ

神泡認定店
予算:
月曜日、火曜日

この口コミは、ike_logさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

3.9

②コスパ最強の自家製スイーツ

【オススメ利用シーン】
デート・友人とのご飯

【メニュー】
「焼きココア(750円)」
「ジンジャーミルク(660円)」
「プリン(550円)」
「パウンドケーキ(450円)」

豊富なドリンクメニューの中から悩みに悩んで注文したのがこちらの2種類。

年間通して人気No.1という焼きココア。
ココアの上に焼いたマシュマロが6個も乗ったメニューで、ビジュアルの良さは抜群。
甘いマシュマロと合わせるために、ココアはビターなもので、甘ったるいという感じにはならない。
寒い地域では特に欲しくなる一杯だった。

そして珍しいドリンクのジンジャーミルク。
自家製の生姜シロップをミルクで割ったという意外な組み合わせ。
ホットとアイスどちらでもオーダー可能だが、今回はホットで注文。
生姜のしっかりとした香りと刺激を感じつつも、ミルクの甘みが後味をまろやかにしてくれる。
またミルクフォームの上に乗ったシナモンパウダーが徐々に溶けていき、より刺激的になるので、最後まで飽きがこない。

デザートは人気のプリンとパウンドケーキを注文。

プリンは、
非常に固めのもので、色合いからも想像できると思うが、カラメルが結構ビターな味わい。
卵の感じが強く、自然な甘さで甘すぎない。
甘すぎることなく、ペロリと平らげられてしまう、大人なプリンという印象だった。

パウンドケーキは、
季節によって内容が変わるのだが、この日は安納芋と黒胡麻のパウンドケーキ。
しっとりと仕上がったパウンドケーキの中には、黒胡麻がしっかりと含まれており、どこを食べても黒胡麻の香りを感じられる。
また安納芋の濃厚な甘味もあり、非常に美味しい。
450円という価格ながらも、大きめのカットが2切れもあり、コスパがかなり良いと感じた。

【まとめ】
山形県の観光名所「銀山温泉」。
こちらはかつて江戸時代初期には銀を採掘していた「延沢銀山」として栄えていた地域だが、その後閉山し、湯治場として昔ながらの景観が守られてきた。
大正末期に建てられた洋風木造多層の旅館が立ち並び、夜になるとガス灯が光るノスタルジックな景観が近年ではSNSで人気となり、日本のみならず、海外からも注目を浴びる大人気の観光スポットとなっている。

そんな銀山温泉の中でも、特に象徴的な旅館である「能登屋」さんの目の前にある、ノスタルジックな赤いポストが目印のカフェ「クリエ」さん。
自家製のドリンクやスイーツを扱う古民家風カフェだが、メニューにはウイスキーやカクテルなども多数取り揃えており、バーのような装いに変わる様子。

この日は休日の10:30ごろ訪問。
店内は1階と2階に座席があるが、店主の方が2名のみということもあり、それほど回転は早くない。
ただし、席は1時間制のため、行列はあるものの、待ち時間は読みやすいかと。
この日は訪問時に先頭の待ち行列で、30分ほど待って入店できた。

自家製のドリンクはどれも美味しそうだが、それ以上に感じたのはスイーツのクオリティの高さ。
それでいて価格が非常に安い。
銀山温泉に訪問したなら絶対オススメしたいカフェであった。

• クリエ - 焼きココア

焼きココア

• クリエ - プリン

プリン

• クリエ - ジンジャーミルク

ジンジャーミルク

• クリエ - ジンジャーミルク・プリン・パウンドケーキ(黒ごまと安納芋)

ジンジャーミルク・プリン・パウンドケーキ(黒ごまと安納芋)

ike_log

ike_logさんの他のお店の口コミ

ike_logさんの口コミ一覧(919件)を見る

クリエ
ジャンル カフェ、喫茶店

0237-28-2038

山形県尾花沢市銀山新畑410

はながさバス 銀山線 銀山温泉 徒歩6分(450m)
尾花沢新庄道路 尾花沢IC 車で41分(16.5km)

• 水・木・金・土・日

• 月・火

不定休有

オシャレな空間

カクテルあり

景色がきれい

2014年8月23日

マロンだいふくマロンだいふく(136)