新メニュー、番辛麺(BANKARAMEN)。 : 一ばん そば家

この口コミは、watah899さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2023/03訪問20回目

新メニュー、番辛麺(BANKARAMEN)。

山形県尾花沢市のいちばんそば家です。

今日は朝から雲ひとつない快晴。
いちばん久しぶり。今日は番豚麺一択のつもり。

ん?

新メニューが出たようですよ。

その名は・・・「番辛麺」(ばんからめん)
わかりやすく言えば担々麺だそうです。

今日は番豚麺と決めて来たのでぇ⤵ (涙)
番辛麺食べたかったですけど、初心貫徹、番豚麺にします。

限定10食中の9食目でした。セーフ!

安定の旨さですよ。
麺量220gのいわゆる豚骨醤油ラーメン。
で、豚バラチャーシューは厚さ1センチ越え。
どでかチャーシューは肉肉しいかと思えば、歯が要らないくらいホロホロ。

麺は自家製太麺で、モッチモチ。
うん、やっぱり間違いない。
と、番豚麺のことはこれくらいにして。

番辛麺、気になるな~。
辛さはお好みで調整できるそうです。

どなたか、初食口コミお願いしま〜す。

• 一ばん そば家 - 番豚麺

番豚麺

• 一ばん そば家 - 上から

上から

• 一ばん そば家 - でっかいね〜チャーシュー。

でっかいね〜チャーシュー。

• 一ばん そば家 - ほら、厚さ1センチ超え。

ほら、厚さ1センチ超え。

• 一ばん そば家 - 自家製太麺はモッチモチ。

自家製太麺はモッチモチ。

豚骨醤油スープ

• 一ばん そば家 - これこれ、番辛麺。

これこれ、番辛麺。

2022/10訪問19回目

カツカレーラーメン、始まりました!

山形県尾花沢市のいちばんそば家です。

寒くなりましたねぇ。
ここ尾花沢は、先週とうとう氷点下まで最低気温が下がりました。

今日は久しぶりにいちばんさん。
さて、何すっかな?

店の若奥様から「カツカレーラーメンまた始めましたぁ。」と説明がありました。
半年ぶりの再登場メニューですね。

頭の中は番豚麺でしたが、寒いしカレーでもいいっか、ってことで急遽予定変更。

自分は、カツカレーラーメン、嫁さんは辛味噌ラーメンです。

カツカレーラーメンって、夏場お休みしてましたので冬季メニューかな?

10分位で来ました、カツカレーラーメン。

綺麗に切りそろえられたカツと煮玉子、それともちろん黄色いカレースープ。

まずはスープ。
うん、カレーだ。とろみのあるカレースープで、じーんと心身ともにあったまる~。んまぁ〜い。

で、麺。
自家製太麺。これがカレースープとからんでうんまぁい、モチモチの麺。

さて、肝心のカツは。
揚げたてサクサク柔らかくて食べやすい。
厚みは2センチほどあります。

煮玉子もカレーにどっぷりつかっちゃってましたが、カレー玉子で美味いです。

久しぶりのカツカレーラーメン、美味かったです。
スープも全部飲み干しました。

欲を言えば、辛さが変えられるともっといいかもですね。

• 一ばん そば家 - カツカレーラーメン 900円

• 一ばん そば家 - 厚み2センチのカツ

厚み2センチのカツ

• 一ばん そば家 - 煮玉子

煮玉子

• 一ばん そば家 - これ。

これ。

• 一ばん そば家 - 嫁さんの辛味噌ラーメン 850円

嫁さんの辛味噌ラーメン 850円

• 一ばん そば家 - 一日限定10食の番豚麺もまだあるよ。

一日限定10食の番豚麺もまだあるよ。

• 一ばん そば家 - いちばん特製 ジャンボな自家製餃子

いちばん特製 ジャンボな自家製餃子

• 一ばん そば家 - お冷越しのテーブル席

お冷越しのテーブル席

2022/07訪問18回目

自家製太麺の醤油つけ麺(中) 2玉

山形県尾花沢市のいちばんそば家さんです。

土日は、あちこちでめっちゃ県外ナンバーの車を見かけます。

夏スイカ生産量日本一、尾花沢スイカを買いに来ている県外客がたくさんいらっしゃるみたいですね。

八王子ナンバーの軽トラも見かけましたよ。
東京から尾花沢まで軽トラでって、すごいな。

で、ついでに蕎麦とかラーメンとか食べていく方も多いみたいで、ここらへんの蕎麦・ラーメン店はめっちゃ混みます。

さて、今日はどうすっかな?

冷やし番辛つけ麺は前回食べたし、普通の醤油つけ麺(中)2玉にします。
嫁さんは冷やし番辛つけ麺レディース盛り(1玉)です。

つけ麺は自家製もちもち太麺で、食べごたえあり。
麺量は300g以上、具も沢山あってジャンク盛りみたいな量でしたが、なんとか全部食べられました。

やっぱり今日は暑かったので、ピリ辛の冷やし番辛つけ麺がベターだったかもですね。

冷たいメニューも色々出ているみたいだし、次は冷やしラーメンにしようかな。

• 一ばん そば家 - 醤油つけ麺

醤油つけ麺

• 一ばん そば家 - 冷やし番辛つけ麺

冷やし番辛つけ麺

• 一ばん そば家 - 二人共つけ麺

二人共つけ麺

• 一ばん そば家 - もちもち太麺

もちもち太麺

• 一ばん そば家 - 冷たいメニュー

冷たいメニュー

• 一ばん そば家 - 定番おすすめメニュー

定番おすすめメニュー

• 一ばん そば家 - 真夏は7〜8割の方がオーダーする冷やし番辛つけ麺

真夏は7〜8割の方がオーダーする冷やし番辛つけ麺

• 一ばん そば家 - 割りスープは熱かった。

割りスープは熱かった。

• 一ばん そば家 -
  • 一ばん そば家 - 入口のおすすめメニュー

入口のおすすめメニュー

2022/05訪問17回目

今年も登場!冷やし番辛つけ麺。

山形県尾花沢市のいちばんそば家です。

5月に入り、今年も始まりました夏メニュー。
夏はやっぱり冷やし番辛つけ麺!

これを食べると夏が来たなぁって感じがします。

訪問日は21日。
末尾にいちの付く日はいちばんの日。
大盛りが無料になりますが、支那そばとつけ麺は対象外。
ちょっと考えましたが、今日は番辛つけ麺を食べたくて来たのでオーダーは変えませんよ。

で、嫁さんは番辛つけ麺一玉レディース盛り800円、自分は二玉900円をお願いしました。

しばらくして冷たい番辛つけ麺登場!
久しぶり、そそり立つつけ麺。

麺もつけ汁も冷たい。
で、辛い。

どれ位辛いかというと、んーとね、キムチと同じくらいです。

麺は中太自家製麺だよね。

喉越し良く、冷たい辛い、具も沢山、うまいつけ麺です。

嫁さんも自分も完食。
二人とも、つけ汁は水で割らずに全部飲み干してしまいました。

んまいがったぁ〜。ごっつぉさまでした。

• 一ばん そば家 - 冷たい番辛つけ麺✕2

冷たい番辛つけ麺✕2

• 一ばん そば家 - 二玉です。

二玉です。

• 一ばん そば家 - まっかっかのつけ汁

まっかっかのつけ汁

• 一ばん そば家 - 喉越しのいい中太麺

喉越しのいい中太麺

• 一ばん そば家 - 味玉

味玉

• 一ばん そば家 - つけ汁が辛いので、箸休めに甘じょっぱいしいたけの煮物がいいあんばいの組み合わせです。

• 一ばん そば家 - 全部完食完飲!

全部完食完飲!

• 一ばん そば家 - いちばんの日だった。

いちばんの日だった。

• 一ばん そば家 - 店主愛用の出前用カブ号

店主愛用の出前用カブ号

• 一ばん そば家 - 外観

2022/03訪問16回目

久しぶりの番豚麺。そそり立つ豚バラ炙りチャーシュー!

山形県尾花沢市のいちばんそば屋さんです。

名前は蕎麦屋さんですが、ほぼ、ラーメン屋さんです。山形県あるあるですね。

土曜日午後1時。お客さんはいませんでした。
やっぱりコロナの影響かなぁ。

今日は久しぶりの番豚麺に的を絞ってきました。

「番豚麺、9食目で〜す!」

おっと、残り少なかったがセーフ。
1日限定10食ですからね。

やっぱり見た目が圧倒される、そそり立つ豚バラ炙りチャーシュー。

自家製中太麺の麺量は210gとやや多め。

ドデカチャーシュー2枚と、結構いっぱいのもやしとで、トータルではなかなかの量があります。

スープは豚骨醤油味でお気に入りの味。

別添えの焦がしニンニクを後半入れて味変しましたが、ちょっと入れ過ぎた。

予想より辛〜くなって、ニンニクが効いて汗ダクダクになってしまった。

入れ過ぎには注意しましょう。

久しぶりの番豚麺、美味しかったですよ。

• 一ばん そば家 - 番豚麺 ¥850

番豚麺 ¥850

• 一ばん そば家 - 焦がしニンニクと漬物が付きます。

焦がしニンニクと漬物が付きます。

• 一ばん そば家 - 豚バラ炙りチャーシュー

豚バラ炙りチャーシュー

• 一ばん そば家 - 自家製麺中太麺

自家製麺中太麺

豚骨醤油スープ

• 一ばん そば家 - 味玉もあるよ。

味玉もあるよ。

• 一ばん そば家 - 焦がしニンニクイン

焦がしニンニクイン

• 一ばん そば家 - 窓際にお雛様

窓際にお雛様

• 一ばん そば家 - 嫁さんの味噌つけ麺 ¥800

嫁さんの味噌つけ麺 ¥800

• 一ばん そば家 - テーブル席

テーブル席

2022/01訪問15回目

初めての蕎麦メニュー

山形県尾花沢市のいちばんそば屋です。

店名にそば屋と付きますが、蕎麦を食べたよ~っていう口コミが全然ありませんでしたので、今日は肉そばとミニカツ丼のセットにしてみました。

嫁さんは人気メニューの酸辣湯麺(スーラータンメン)です。

さて、蕎麦はどうかな?

肉そばの肉は豚肉です。
蕎麦は、地元の出羽かおりという品種の蕎麦です。

確か、他品種の交配を避けて山奥で栽培してるっていうのが出羽かおりだったような気がします。
(間違ってたらごめんなさい。)

肉そばは残念ながら機械打ちでしたが、美味しかったですよ。豚肉の温かい蕎麦もなかなかです。

できれば冷たい蕎麦、板蕎麦で頂きかったですね。

カツ丼は安定の美味さ。
よーく見てみると、ミニじゃないですね。
どんぶり飯です。

今日は、激辛ラーメンのサラマンダーを頂いている
ツワモノ女子がいましたよ。
すっげぇですね。

なかなか皆さん、メニュー選びにこだわりがあるみたい。

そういえば、過去にシルキータンメンというのがあ
ったなぁ。

そろそろ新メニュー出ないかなぁ。

• 一ばん そば家 - 肉そば

肉そば

• 一ばん そば家 - ミニカツ丼

ミニカツ丼

• 一ばん そば家 - 肉そばとミニカツ丼セット

肉そばとミニカツ丼セット

• 一ばん そば家 - 蕎麦の品種は出羽かおり

蕎麦の品種は出羽かおり

• 一ばん そば家 - これ

これ

• 一ばん そば家 - 肉は豚肉

肉は豚肉

• 一ばん そば家 - ミニカツ丼のカツ。うんまい。

ミニカツ丼のカツ。うんまい。

• 一ばん そば家 - ハートのサラダ

ハートのサラダ

• 一ばん そば家 - 漬物

漬物

• 一ばん そば家 - 酸辣湯麺

酸辣湯麺

• 一ばん そば家 - 店外観。今年は雪まだ少なめ。

店外観。今年は雪まだ少なめ。

2021/08訪問14回目

辛いは美味い!麻辣湯麺。

山形県尾花沢市のいちばんそば屋です。

今日は一人で気楽。

口コミがなく、前々から気になっていた麻辣湯麺(マーラータンメン)を頂きます。辛いメニューです。

辛いのはあまり得意ではありませんが、夏だからこそ辛いものをと勢いで決めました。

麻辣湯麺の意味を調べてみると、

「麻」は花椒などの痺れる辛さ、「辣」は唐辛子などのピリピリした辛さを意味するので、「痺れて辛くて熱々」な麺という意味だそうです。

こちらの麻辣湯麺には、サラマンダーという異次元の辛さの派生メニューもありますが、ググると今まで完食者は3人だけと、さすがにこれは無理ですね。

さて、麻辣湯麺。

着丼すると、うっ、赤い。(汗)

具は、豚バラチャーシュー、豆腐、もやし、メンマ、キクラゲ、ネギです。

そして、付け合せにたくあんが3枚。このたくあんが後々箸休めにとても助かりました。

麺は、自家製中太麺。

具を食べたり麺を食べたり、辛さの中に旨味を探します。

うんうん、何となく美味いんだけど、やっぱり辛さが前面に来て、正直、素材の味が見えません。

辛味は唐辛子(辣油)メインで、私もいるよ的にピリピリ痺れる山椒も感じます。

辛さ加減は、普通の人だったらギリギリ完食できるレベルの辛さです。竹八さんの四川麻婆豆腐ぐらい。

途中、焦がしニンニクで味変してみます。
少しマイルドになりました。

この辺から止めどなく汗が出始めます。

味わって味わって。
んだげんとやっぱり辛い。
んだげんと美味い。

辛いは美味い!
壁メニューの通りのオチでした。

今日は、食べたかったものが食べられて満足でしたよ。ごちそうさまでした。

次回は、焼きそば系にしてみようかと思います。

• 一ばん そば家 - 麻辣湯麺

麻辣湯麺

• 一ばん そば家 - たくあんと焦がしニンニクも付きました。

たくあんと焦がしニンニクも付きました。

• 一ばん そば家 - 中太麺

中太麺

• 一ばん そば家 - 豚バラチャーシュー

豚バラチャーシュー

• 一ばん そば家 - 見よ、この赤さ!

見よ、この赤さ!

• 一ばん そば家 - 焦がしニンニクで味変。

焦がしニンニクで味変。

• 一ばん そば家 - 沈んでるやつは辛い。

沈んでるやつは辛い。

• 一ばん そば家 - これこれ。辛いは美味い!

これこれ。辛いは美味い!

• 一ばん そば家 - 今日の外観

今日の外観

2021/06訪問13回目

塩ラーメンと肉めし

山形県尾花沢市のいちばんそば屋さんです。
食べログ投稿13回目になります。

今日は、今まで食べたことがないメニューから、シンプルに塩ラーメンと肉めし(サラダ付き)¥950にしました。日替わりメニューCセットです。

嫁さんは前回と同じ、冷やし番辛つけ麺レディース盛り(一玉)¥750と、餃子3個¥300です。

塩ラーメンは太麺細麺選べますが、太麺にしました。自家製麺です。

きたきた、塩ラーメンと肉めし。
続いて冷やし番辛つけ麺。

さて、いちばんさんでの初めての塩ラーメンはどうかなぁ?

うん、塩味の優しい味。
太麺は茹ですぎず、モチっと小麦の味を感じるうんまい自家製麺。

具は、豚バラチャーシュー、もやし、メンマ、味玉、なると、ネギとボリュームがあります。

塩味はややしょっぱ目に感じましたが、美味しいですよ。

欲を言えば、自分は塩ラーメンを食べる時、バタートッピングするんですが、バタートッピングはないんで残念。

続いて肉めし。2回目。

塩ラーメンと対称的に、濃い味付けの肉がご飯とベストマッチ。
嫁さんに肉だけ一口食べさせ、「うん、うんま~い。」頂きました。

嫁さんのジャンボ餃子1個頂き。
餡はモチっとなかなか美味いです。
今まで食べた餃子で上位の印象です。

今日もいちばんでうんまいもの、ごっつぉになりました。
ごっつぉさまぁ〜!

で、帰り際、尾花沢市在住YouTuber「ラーメン県人食RUN歩りっきー」さんが来店されたことをお聞きしました。

興味がある方、YouTubeチェックどうぞ。

• 一ばん そば家 - 塩ラーメン

塩ラーメン

• 一ばん そば家 - 塩ラーメンと肉めしセット

塩ラーメンと肉めしセット

• 一ばん そば家 - 肉めし

肉めし

• 一ばん そば家 - 自家製太麺

自家製太麺

• 一ばん そば家 - 塩ラーメンのチャーシュー

塩ラーメンのチャーシュー

• 一ばん そば家 - 冷やし番辛つけ麺 レディース盛り(一玉)

冷やし番辛つけ麺 レディース盛り(一玉)

• 一ばん そば家 - 冷やし番辛つけ麺 上から

冷やし番辛つけ麺 上から

• 一ばん そば家 - いちばん特製ジャンボ餃子

いちばん特製ジャンボ餃子

• 一ばん そば家 - 内観 (テーブル席)

内観 (テーブル席)

• 一ばん そば家 - 餃子&冷やし番辛つけ麺

餃子&冷やし番辛つけ麺

• 一ばん そば家 - 日替わりメニュー表

日替わりメニュー表

• 一ばん そば家 - 夏メニュー

夏メニュー

• 一ばん そば家 - 今日はイチの付く日ではなかった。

今日はイチの付く日ではなかった。

• 一ばん そば家 - 辛いは美味い! でもね・・・

辛いは美味い! でもね・・・

• 一ばん そば家 - もはや全米レベルか?

もはや全米レベルか?

• 一ばん そば家 - りっきーさんをよろしく!知らない人ですけど。

りっきーさんをよろしく!知らない人ですけど。

2021/05訪問12回目

今日のトピックス。No.1あぶりチャーシュー丼。No.2夏メニュー始まりました!

今日は5月1日。
1の付く日はいちばんの日、大盛り無料の日です。

今日は、前から気になっていたあぶりチャーシュー丼を食べようと思います。

あぶりチャーシュー丼はミニ丼なのでメインメニューにはなりませんが、プラス300円で何のメニューにもセットできるようです。

で、今日は、支那そばとあぶりチャーシュー丼のセット¥900をお願いしました。
支那そばはいちばんの日特典の大盛りでお願いしましたよ。

嫁さんは、今日から始まった夏メニューから、冷やし番辛つけ麺(一玉)¥750です。
餃子も食べたいと言い出しましたが、いちばんの餃子はビッグサイズです。
食べ切れないからやめとけ。残した時の後始末する余裕ないからと却下。

あまり待たずに来ました、支那そばとあぶりチャーシュー丼セット。
続いて冷やし番辛つけ麺も。

おぉ、支那そば大盛り初めて見た。
やっぱり多い。

支那そばは中華そばのイメージとちょっと違いますが、中細自家製麺で食べ慣れた安定の味です。
茹で加減も茹で過ぎずちょうどいい感じ。

さて、あぶりチャーシュー丼は?

炙った豚バラチャーシュー肉が3枚ご飯の上に乗っています。
ご飯には豚の脂身かな?適度な脂っこさがあって、ネギもトッピングされています。
言わば、番豚麺の丼バージョンといった感じ。
サイドメニューとしてはありだと思います。

嫁さんの冷やし番辛つけ麺、自分も毎年食べますが、麺もつけ汁も冷たい。
つけ汁はピリ辛で、麺量も、1玉、2玉、3玉と選べます。夏にちょうどいいつけ麺だと思います。

今日はいちばんの日、今日も美味しく頂きました。ごちそうさまでした。

会計後、1-banカードに3個+おまけ1個のはんこをもらいました。
20個貯まりましたので、200円分のお食事券を頂きました。どうもありがとうございます。

• 一ばん そば家 - 支那そば大盛りとあぶりチャーシュー丼

支那そば大盛りとあぶりチャーシュー丼

• 一ばん そば家 - 支那そば大盛り

支那そば大盛り

• 一ばん そば家 - あぶりチャーシュー丼

あぶりチャーシュー丼

• 一ばん そば家 - 支那そばは自家製中細麺

支那そばは自家製中細麺

• 一ばん そば家 - 冷やし番辛つけ麺(1玉) 自家製太麺

冷やし番辛つけ麺(1玉) 自家製太麺

• 一ばん そば家 - 一玉の盛り具合

一玉の盛り具合

• 一ばん そば家 - 1の付く日はいちばんの日

1の付く日はいちばんの日

• 一ばん そば家 - 夏メニューは今日(5月1日)から始まりました。

夏メニューは今日(5月1日)から始まりました。

• 一ばん そば家 - 1-banカード

1-banカード

• 一ばん そば家 - 200円分の食事券ゲット

200円分の食事券ゲット

2021/01訪問11回目

念願のカツカレーラーメン、食べました!

新年明けましておめでとうございます。
今年もよろしくお願い申し上げます。

さて、ここ山形県尾花沢市では毎日雪降りで、自宅近辺の地域ではとうとう積雪量が2メートルを超えてしまいました。

年末年始休み、除雪作業でクタクタですが、今日は連休最後の日、息抜きしたいなということでいちばんそば屋さんに来ました。

今日は嫁さん仕事始めなんで自分一人です。
前々から食べたかったカツカレーラーメンをオーダーしましたよ。

スマホをいじっていたら、若奥さまから「明けましておめでとうございます!今年もよろしくお願いします。」と、不意打ち的に新年のご挨拶を頂きました。ちょっとびっくり。
突然だったので、しどろもどろな返事をしてしまいました。すみません。
改めて、明けましておめでとうございます。今年もよろしくお願い申し上げます。

で、カツカレーラーメンとご対麺です。

カツをひと口、ん〜揚げたて、めっちゃやわらかい。麺は自家製太麺ですね。
スープはとろみのあるカレースープ。

なんとなくですが、麺が太麺なんで、カレーうどんにカツが入ったような感じです。

トロトロスープから、太麺ラーメンをひっぱり出して食べて、やわらかカツを食べて、口休めにたくあんを食べて、水飲んで。
そんな感じで食べ進めました。
美味しかったですよ。

今日も雪降りなんで、カツカレーラーメンで身体ポカポカあったまりましたよー。

年末年始限定、特大えび天そばがとても気になりました。さすがにこれは期間限定かな?
食べてみたかったなぁ〜。

• 一ばん そば家 - カツカレーラーメン

カツカレーラーメン

• 一ばん そば家 - 揚げたてのカツがやわらかい

揚げたてのカツがやわらかい

• 一ばん そば家 - 麺は自家製太麺

麺は自家製太麺

• 一ばん そば家 - スープはとろみのあるカレースープ

スープはとろみのあるカレースープ

• 一ばん そば家 - 新看板商品

新看板商品

• 一ばん そば家 - こっちも美味そう

こっちも美味そう

• 一ばん そば家 - 窓の外は目線の高さまで雪⛄

窓の外は目線の高さまで雪⛄

• 一ばん そば家 - 尾花沢は毎日雪降り。店の屋根の雪も1メートル近くあります。駐車場は向かい側の商店街駐車場が使えますので全然困りません。

2020/12訪問10回目

支那そばとミニカツ丼、人気ナンバーワンメニューです。

山形県尾花沢市のいちばんそば屋さんです。

今日は、支那そばとミニカツ丼。
新メニューもいいですが、忘れた頃にまた食べたくなる定番メニューです。

で、嫁さんは番豚麺。

どちらも安定の美味しさですよ。

なんか大雪続きで除雪、疲れた。
歳だな〜と感じる今日この頃。

ほっこり、いちばんのラーメンで心もお腹も癒やされました。

• 一ばん そば家 - 支那そばとミニカツ丼

支那そばとミニカツ丼

• 一ばん そば家 - 支那そば

支那そば

• 一ばん そば家 - ミニカツ丼

ミニカツ丼

• 一ばん そば家 - 支那そばは細麺

支那そばは細麺

• 一ばん そば家 - 嫁さんの番豚麺

嫁さんの番豚麺

• 一ばん そば家 - 冬メニュー⛄

冬メニュー⛄

• 一ばん そば家 - テーブル席

テーブル席

• 一ばん そば家 - 窓際に綺麗なツリー!

窓際に綺麗なツリー!

• 一ばん そば家 - いつもありがとうございます!と元気に声をかけてくれます。こちらこそ、ありがとうございます。

2020/10訪問9回目

秋メニュー、始まりましたよ。

またまた、山形県尾花沢市いちばんそば屋さんです。

季節柄、尾花沢蕎麦街道各店で新蕎麦が一斉に出ましたが、蕎麦は後回し。いちばんの秋の新メニューを早く食べたくて、この1週間待っておりました。

始まった秋メニューは2つ。
先週、1つは復活メニューのカツカレーラーメンだと教えて頂きましたが、もう1つは秘密でした。

そして、その答えは、入店前に店前のおすすめメニュー写真で初めて知ることになりました。

バ・ン・カ・イ・ロ・ウ? バンカイロウ!
漢字でかくと「番海老」・・・海老だ!
「スープにこだわった至極の一杯」と書いてあります。なるほど、スープにこだわったんですね。
これはますます期待大です。

ワクワク、ドキドキ。初対麺を待ちます。

5分ほどでご対麺。
海老の匂いがぷ〜んと強いですね。
で、スープが赤い。

まずはスープを一口、二口、三口。
んー、海老出汁が濃くていい味してます。
生海老系ではなくて、さくら海老系の香ばしい味です。麺は中太自家製麺。番豚麺と同じですね。

実は新庄市たんぼめへさんでも海老ラーメンを食べたことがありますが、あちらは濃すぎてスープがドロドロでした。

こちら、いちばんそば屋さんのはちょうどいいと思いますよ。
ただ、個性が強いので、海老強めはちょっとと言う方は・・・。

味変もいいかと焦がしニンニクを入れてみました。これがジャストフィット。
マイルド海老ラーメンになりました。

美味しく頂きましたよ、バンカイロウ。
会計時に聞かせて頂きました。試作を何回も繰り返して出した味とのことです。

番豚麺もまだ健在。
カツカレーラーメンもいいかなと思いました。

• 一ばん そば家 - 番海老(バンカイロウ) 850円

番海老(バンカイロウ) 850円

• 一ばん そば家 - スープ、赤っ。

スープ、赤っ。

• 一ばん そば家 - もやしの上にさくら海老トッピング

もやしの上にさくら海老トッピング

• 一ばん そば家 - バンカイロウ

バンカイロウ

• 一ばん そば家 - 自家製中太麺

自家製中太麺

• 一ばん そば家 - 入口で秋メニューを知りました。

入口で秋メニューを知りました。

• 一ばん そば家 - カツカレーラーメン、番豚麺、バンカイロウ。3大メニュー。

カツカレーラーメン、番豚麺、バンカイロウ。3大メニュー。

• 一ばん そば家 - バンカイロウ

バンカイロウ

• 一ばん そば家 - カツカレーラーメン(美味そっ)

カツカレーラーメン(美味そっ)

• 一ばん そば家 - 番豚麺、1日10食限定で継続中。

番豚麺、1日10食限定で継続中。

• 一ばん そば家 -
  • 一ばん そば家 - オリジナルTシャツがあるんだ。

オリジナルTシャツがあるんだ。

• 一ばん そば家 - 焦がしニンニクinで味変。

焦がしニンニクinで味変。

2020/10訪問8回目

秋メニューにはちょっとまだ早かった。

前回訪問時、秋メニュー情報をお聞きしましたのでそろそろかなと思って来てみました。

今日は嫁さん休日出勤なんで自分一人です。

ん、壁メニューを見ましたが、新メニューらしきものはなさそう。

で、聞いてみましたら、
A.新メニューは20日からなんですよ。

あー残念!
で、そんな時にと考えてた予備メニューが、野菜味噌ラーメンか辛味噌ラーメンだったんですが・・・
なんとなく支那そばとミニ豚玉丼(日替わりランチAセット)¥800を頼んでいました。

もうちょっと冒険メニューにすれば良かったかな?

水は基本セルフですが、お忙しい中、注いでいただきました。さり気ないサービスに感謝です。

メニュー表を見ながら、こっちも美味そうだななんて色々見てましたら、来ましたよAセット。
支那そば&ミニ豚玉丼です。

支那そばは前回しょっぱく感じましたが、今日はちょうどいいですね。煮干し系ですね?美味しいと思います。

続いてミニ豚玉丼。
豚肉を卵で閉じたやつですね。
ミニですけど全然ミニじゃない。お茶碗2杯分位のボリュームがあります。初めてですけど美味しいです。

青じそドレッシング味のキャベツサラダ、椎茸としば漬けも箸休めにちょうどいい。

が、50代後半の自分にはちとボリューミー。
こんな時は夕方までお腹がすかなくなるんですよねー。ごちそうさまでした。

で、秋メニューの話しに戻ります。
20日から2種類出るそうですよ。1つは何か聞きましたが、もう1つは何か教えて頂けませんでした。
多くは語りません。是非ご来店を。

• 一ばん そば家 - 支那そば&ミニ豚玉丼¥800

• 一ばん そば家 - サラダ&漬物付

サラダ&漬物付

• 一ばん そば家 - 日替わりランチ&番豚麺

日替わりランチ&番豚麺

• 一ばん そば家 - 入口におすすめメニュー

入口におすすめメニュー

• 一ばん そば家 - 山形のそば、山形のラーメン感謝祭 応募券

山形のそば、山形のラーメン感謝祭 応募券

• 一ばん そば家 - 応募箱の手作り感 いいね!

応募箱の手作り感 いいね!

• 一ばん そば家 - 入口にはしっかりコロナ対策の消毒液

入口にはしっかりコロナ対策の消毒液

2020/09訪問7回目

期間限定メニュー、番豚麺がずっと続いているわけ。

尾花沢市中央駐車場に面した好立地にある「いちばんそば屋」さん。

人気No.1メニューの豚骨醤油ラーメン「番豚麺」。
期間限定メニューですが、私の知っている限り、かれこれ半年以上、このメニューは存在しています。

これはもはや期間限定ではなくなったのか?
真偽の程を確かめて情報発信せねば、と前々から思っていました。

で、今日は9月5日。
夕ご飯代わりになんか食べに行くか、と言うことで嫁さんと夜に来店しました。

時刻は午後7時。先客1名。

ホール担当の若奥様から、「人気No.1メニュー番豚麺、1日10食限定で残り5食です。」とご丁寧に説明がありました。

オーダーはもちろん番豚麺です。

5分程で来ました番豚麺。
意を決して聞いてみますね。
「あの〜、番豚麺って期間限定ですけど、いつまでやってるんですか?」
「昨日も聞かれたんですけど、初めは5月で終わる予定だったんですけど、皆さんからの要望で続けています。」と。

「秋メニューを考えているんですけど、切り替えるか、どちらも出すか今考えているところ。」だそうです。

「番豚麺続けてほしい。」と要望しましたよ。
でも、内心、秋メニューも楽しみだな。

そろそろ秋ですから、番豚麺を目当てに来店される方がいらっしゃれば、電話して確認してから来店されたほうがよろしいかも知れませんね。

で、話は元に戻ります。

やっぱり番豚麺は安定の美味しさです。
3回目ですからサブライズはないですが、自家製太麺と豚バラ炙りチャーシュー大2枚、豚骨醬油スープが絶妙にマッチしています。

焦がしニンニクをかけすぎてちょっとむせましたが、スープ全部飲み完食です。

で、夜の部はアイスコーヒー、烏龍茶、オレンジジュースから1つサービスがつくのを初めて知りました。
嫁さんはアイスコーヒー、自分は烏龍茶をお願いしました。
これがまた、番豚麺あとにすっきりうまかったですね。

会計時、今回でポイントカードに「一番」のハンコが10個たまったので、200円分の食事券を頂きました。どうもありがとうございます。

今日も美味しかったですよ。ごちそうさまでした。

• 一ばん そば家 - 番豚麺(箸を入れてしまってちょっとくずれ気味。残念)

番豚麺(箸を入れてしまってちょっとくずれ気味。残念)

• 一ばん そば家 - 夜の部サービスのアイスコーヒーと烏龍茶。ラッキー!

夜の部サービスのアイスコーヒーと烏龍茶。ラッキー!

• 一ばん そば家 - 1-banのポイントカード。

1-banのポイントカード。

• 一ばん そば家 - はんこは「一番」

はんこは「一番」

• 一ばん そば家 - 今日は200円分のお食事券がもらえました。

今日は200円分のお食事券がもらえました。

• 一ばん そば家 - 逆光だ。

逆光だ。

2020/07訪問6回目

夏は冷やし番辛つけ麺!

尾花沢市中央駐車場沿いにある、蕎麦・ラーメン店です。駐車場には全く困りません。

今日は1人、午後1時過ぎの来店です。
明日から一週間入院なんで、自分への元気付けのため、美味いものを食べたくて来ました。

さて、何にしようかな。
と、頭上に冷やし番辛つけ麺の写真発見!

迷わず、これお願いします。2玉で。
やっぱり、毎年夏一番はこれを食べないと始まらないですね。

あちこち食べ歩いてますが、いちばんそば屋さんには夏冬通して最多訪麺です。

自家製麺で、メニューに合わせた麺作りができるのもブラスポイントだと思います。

来ました1年ぶりの夏メニューご対麺。
そそり立つ「冷やし番辛つけ麺」。
太麺です。

まずは麺だけ一口。
太くてモチモチ。茹で加減もちょうどいい塩梅です。

冷たいピリ辛つけ汁に付けて一口。
うんまいですねぇ。
最近、魚介系とか、煮干し系とか食べ慣れてきたので、ピリ辛系も新鮮。
辛〜いまでは行かず、ちょっと辛って感じ。

ここはですね、つけ麺にもオリジナルメニューがあるのがいいところ。
勿論、普通の魚介系や醤油味のつけ麺もあります。

退院したら、今まで食べたことがない蕎麦でも食べに来たいなと思います。

また来ますね。ごちそうさまでした。

P.S. 期間限定の番豚麺、まだありましたね。常備メニューに格上げされたかな?

• 一ばん そば家 - 冷やし番辛つけ麺 2玉 850円

冷やし番辛つけ麺 2玉 850円

• 一ばん そば家 - 盛りがいい

盛りがいい

• 一ばん そば家 - 太麺

太麺

• 一ばん そば家 - ピリ辛つけ汁に漬けて。

ピリ辛つけ汁に漬けて。

• 一ばん そば家 - 肉、メンマ

肉、メンマ

• 一ばん そば家 - 1玉、2玉、3玉

1玉、2玉、3玉

• 一ばん そば家 - 箸休めにいい味

箸休めにいい味

• 一ばん そば家 - 夏メニュー

夏メニュー

• 一ばん そば家 - 期間限定、番豚麺もまだあるようです。

期間限定、番豚麺もまだあるようです。

2020/02訪問5回目

2回目の番豚麺!焦がしニンニク追加で更に美味い。

今日は、嫁さんと息子と一緒に3人で来店です。
半ば無理やり番豚麺推しで、3人共番豚麺にしました。
自分自身は2回目の番豚麺。

自分:美味いから食ってみろ。
嫁さん:美味くなかったら、お父さん3人分全部払ってな。

ギクッ。
でも、自信があります。美味いんですから。
ビジュアルもいいし。

10分程で番豚麺到着。

で、前回は確か無かったであろう、焦がしニンニクをギャル曽根似のお姉さまからすすめられました。

やっぱりこの味、美味いですね。

焦がしニンニク追加で更に味変です。
香ばしさが増してこれもまたいいですね。

食べ終わり、少々残ったスープの表面を見ますと背脂が浮いてます。
尾花沢のラーメンで背脂入ってるのは珍しい。

嫁さん納得の味か、3人分の会計を負担せずに済みました。

会計を済ませたら、ポイントカードを頂きました。
あ、ここ、ポイントカードあるんだ、と初めて知りました。

先週も来たし、覚えてくれてたのかな。
ちょっと常連気分です。
ご馳走さまでした。

• 一ばん そば家 - 期間限定、番豚麺!

期間限定、番豚麺!

• 一ばん そば家 - 中太自家製麺

中太自家製麺

• 一ばん そば家 - 厚くても柔らかいチャーシュー

厚くても柔らかいチャーシュー

• 一ばん そば家 - 焦がしニンニク

焦がしニンニク

• 一ばん そば家 - 焦がしニンニクをパラパラっと。

焦がしニンニクをパラパラっと。

• 一ばん そば家 - 箸休めに今日は椎茸の煮物。

箸休めに今日は椎茸の煮物。

• 一ばん そば家 - スープに背脂発見。

スープに背脂発見。

2020/02訪問4回目

一番人気、支那そば+ミニカツ丼

先日は番豚麺を頂き激旨でしたので、今日は原点に帰り、昔ながらの一番人気メニュー「支那そば+ミニカツ丼¥900」にしてみました。

あれ、こんな味だったかな?
支那そばは醤油味が強いですね。

ミニカツ丼はミニじゃない。量多い。味は普通。

かみさんは、ランチBセットの「味噌ラーメン+中華丼¥900」。

期待してた味噌ラーメンの味とちょっと違うそうです。ミニ中華丼、これもミニじゃない。
ご飯少し残してました。

量は充分過ぎるほど多くて満腹ですが、なんか今日は味のチョイスが失敗の巻でした。

番豚麺スペシャル¥1000、極厚チャーシュー4枚のせにすれば良かったかなと後悔です。

番豚麺はおすすめです。前回投稿を参照ください。

• 一ばん そば家 - 支那そば+ミニカツ丼¥900

支那そば+ミニカツ丼¥900

• 一ばん そば家 - 支那そばアップ

支那そばアップ

• 一ばん そば家 - 支那そばの麺は中細麺

支那そばの麺は中細麺

• 一ばん そば家 - ミニカツ丼(ミニじゃないボリューム)

ミニカツ丼(ミニじゃないボリューム)

• 一ばん そば家 - 味噌ラーメン+中華丼¥900

味噌ラーメン+中華丼¥900

• 一ばん そば家 - 味噌ラーメン

味噌ラーメン

• 一ばん そば家 - 中華丼

中華丼

2020/02訪問3回目

期間限定、番豚麺(ばんとんめん)!

中華そばでも食べるか気分になり、平日のお昼に伺いました。

テーブル席に着いて目の前に飛び込んで来たのが、期間限定「番豚麺」。

BANTONMENとありますから、ばんとんめんですね。ビジュアルにひかれ迷わすオーダーです。

早々5分程で来ましたばんとんめん。

味は豚骨醤油味。
麺は自家製中太麺。ちょっと多めの210g。
チャーシューでかい。厚さが1センチ超えです。

スープ、なかなか美味い豚骨醤油味。
どこか懐かしい味がします。

チャーシューは、炙りチャーシューですね。
なかなかいい炙り加減でホロホロ。いい味してます。

麺もなかなかの自家製中太麺。大盛り並みの量で食べごたえあり。

スープ全部飲み干し、ご馳走さまでした。

今日は期待していなかった分、当たりでした。

若夫婦が独立してから初訪ですが、おやじさんオリジナルメニューでなかなか頑張っていますね。

辛いは美味しい「スーラータンメン」
この辛さ自己責任「サラマンダー」
もまだありました。

• 一ばん そば家 - 期間限定!番豚麺850円

期間限定!番豚麺850円

• 一ばん そば家 - 存在感のあるチャーシュー

存在感のあるチャーシュー

• 一ばん そば家 - 厚さは1センチ超え

厚さは1センチ超え

• 一ばん そば家 - 自家製中太麺

自家製中太麺

豚骨醤油スープ

• 一ばん そば家 - テーブル席すぐ右にこれが

テーブル席すぐ右にこれが

• 一ばん そば家 - これに引かれました

これに引かれました

• 一ばん そば家 - ネオ中華シリーズもまだあります。

ネオ中華シリーズもまだあります。

• 一ばん そば家 - どんだけ辛いんだろう?

どんだけ辛いんだろう?

2019/05訪問2回目

夏メニュー、始まりました。

待望の夏メニューが5月12日から始まりました。

前々から食べてみたかった「冷たい番辛つけ麺」。
とうとう食べられます。

嫁さんと2人で13時半頃、遅めの来店ですが、相変わらずの混みよう。

また、前回と同じく奥の円卓のある小宴会場に通されます。

自分は冷たい番辛つけ麺(2玉)¥850、嫁さんはスーラータンメン¥800と、餃子1皿¥500をオーダー。

10分程で配膳されました。

つけ麺のボリュームもさることながら、丼からこぼれそうなスーラータンメン、それにも増して、どでかい餃子にびっくり。

餃子は一般的なものの3倍位の大きさがあります。
6個ありますから、3✕6=18個、普通の餃子食べることになります。
ちょい足し的に頼んでしまいましたが、後から大変なことに・・・

番辛つけ麺、つけ汁も冷たいです。
程良い辛さと酸っぱさで味は良いです。
年も取って、辛すぎるとお腹を壊すことがありますので、辛さが不安でしたが、これならいけます。

麺はモチモチ、そびえ立つ麺と具を崩しながら食べるつけ麺は食べごたえがあります。

餃子は正直、辛いつけ麺の味が勝って、どんな味かよくわかりません。が、とにかくでかくて食べきるのが大変でした。

今回、自分らのお腹のキャパを超える量を頼んでしまったので、店を出る頃には2人共、お腹が苦しい
状態でした。自己責任ですね。

今度は餃子なしでいいかな。

• 一ばん そば家 - 冷たい番辛つけ麺(2玉) ¥850

冷たい番辛つけ麺(2玉) ¥850

• 一ばん そば家 - そびえ立つつけ麺

そびえ立つつけ麺

• 一ばん そば家 - スーラータンメン ¥800

スーラータンメン ¥800

• 一ばん そば家 - 餃子6個 ¥500 とにかく大きい!

餃子6個 ¥500 とにかく大きい!

• 一ばん そば家 - 自家製餃子です。

自家製餃子です。

• 一ばん そば家 - 涼しげな夏メニュー

涼しげな夏メニュー

• 一ばん そば家 - 冷たい番辛つけ麺は人気メニュー

冷たい番辛つけ麺は人気メニュー

• 一ばん そば家 - 通された小宴会場

通された小宴会場

2019/05訪問1回目

代替わりしてからの繁盛店にサプライズ!

結論を申し上げます。
代替わりしてから、行列ができる繁盛店になっていました。

ここは尾花沢市いちばんそばやさん。

満席なら他店に行くのが普通で、ここ尾花沢では行列ができるのは盆正月の竹八さんか、くるまやラーメンさんぐらいかと思っていましたが、いちばんそばやさんも行列ができる繁盛店になっていました。

三代目は、山形のつけ麺某有名店で経験を積んでこられたとFacebookで自己PRされております。

時刻は12時半。
代替わりしてるのは予習してきましたが、まさか、こんなに混んでるとは。

しょうがなく、30分程買い物して時間潰しして再度13時頃来店。

行列はなくなっていましたので、のれんをくぐりました。

「いらっしゃい!」元気なウエルカムコールです。
しかし、見回しますと座れる席がありません。

「少々お待ちください」と、通されたのが店奥の小宴会場みたいな、丸テーブルが2脚、8畳ほどの部屋です。

なんかひとりぼっちで寂しいんですけど。
と、程なくして同じ流れで案内された後客2組。
相席になって、いっきにゆったり感吹っ飛び。

今日食べたいメニューは予習してきた「冷たい番辛つけ麺」。しかし「こちらは季節限定メニューになります。」とのこと。撃沈。

で、三代目のつけ麺が美味いはずと、つけ麺醤油味2玉¥850をオーダー。

20分程で着丼。

実は自分、酸っぱい麺類が苦手なんです。
麺が酸っぱいなんて、わざわざ金払ってなんで酸っぱい思いしなきゃなんないの、という人間でした。

で、はずかしながら冷たい番辛つけ麺を食べるべく、つけ麺の正しい食べ方なるネット予習をしてきましたので、つけ麺を思い切って頼みました。

さあ、どうなったでしょう?

つけ汁に漬けないで、まず麺を一口。
すっごいモチモチ感で美味しい麺です。

普通のラーメンでは感じないモチモチ感です。
つけ麺の麺って皆こうなのかな、ここの麺が美味いのかな、経験不足でわかりません。
すみません。

食べ進めるほどに、酸っぱい、美味い、美味い、酸っぱいみたいな、ほぼ初めてのつけ麺でしたが、結局、美味かったです。また、食べてみたいです。

比較対象の経験がないので、どうこう偉そうなことは言えませんが、恐らくは、つけ麺有名店で経験を積まれたそうなので、ポイントは高いのでしょう。

そういえば、相席の後客は県外客のようでした。
ゴールデンウィーク、美味しい店を探してここにたどり着いたのかな?

メニュー表にはなかった、大人気シルキータンメン、夜の部激盛りざんぎF定食、激辛メニューのサラマンダーと、サラマンダーの更に2倍辛い超裏メニューペイン、期間限定ネオ☓☓☓☓麺が気になった〜。

• 一ばん そば家 - つけ麺醤油味2玉¥850

つけ麺醤油味2玉¥850

• 一ばん そば家 - 麺アップ

麺アップ

• 一ばん そば家 - 割スープ

割スープ

• 一ばん そば家 - 割スープを入れて、こんな感じ。

割スープを入れて、こんな感じ。

• 一ばん そば家 - つけ麺メニュー

つけ麺メニュー

• 一ばん そば家 - 一番人気メニュー

一番人気メニュー

• 一ばん そば家 - ラーメン単品メニュー

ラーメン単品メニュー

• 一ばん そば家 - 肉そば系メニュー

肉そば系メニュー

• 一ばん そば家 - 今回、元々はスペシャル焼きそばが食べたかった。

今回、元々はスペシャル焼きそばが食べたかった。

• 一ばん そば家 - 尾花沢中央駐車場の奥側にあります。駐車スペースはいくらでもあります。

watah899

0237-22-0137

山形県尾花沢市新町中央1-26

大石田駅から2,839m

月2回不定休

TEC21TEC21(654)