最上川三難所7番店【はやぶさそば】 : はやぶさ

2019/05訪問1回目

最上川三難所7番店【はやぶさそば】

山形県の村山市にある蕎麦屋さんです。「最上川三難所そば街道」の七番店です。テーブル席、小上がり席、御座敷があります。

◼️頂いたメニュー
・はやぶさそば ¥1000
・わらび1本漬 ¥200

2019.5
週末の昼時に訪れました。休日などは、よく車が停まっていたり、団体客が訪れている様子を見たことがあります。山形県が誇る一級河川の最上川沿いに立つそば屋さんで、舟下りの終着点の場所ともなっているようです。

昔は賑わったのであろう大勢の団体客を受け入れられる大きな店構えとなっており、今はどこか、落ち着いているようにも見えます。玄関口や建物の中には、木彫りのふくろうや、動物の剥製が至る所に飾られています。建物の前で、ネコを見かけたので、少しかまってみましたが、どこかに行ってしまいました。

中に入ると、土産物売り場があり、奥はひらけています。左手には、最上川を眺められる小上がり席、中央はテーブル席、右奥にはお座敷が広がっています。先客は2組と静かです。最上川が見える小上がり席に座り、メニューを確認します。

メニューはシンプルです。板に盛られた【板そば】、板そばに汁用の山菜が追加された【はやぶさそば】、板そばのそば汁が肉汁に変わった【つけ肉そば】の3種です。好みの一品として【わらびの一本漬】もあったので【はやぶさそば】と【わらびの一本漬】を注文しました。

8分ほどで配膳されました。

【はやぶさそば】
最初に用意されたのは、漬物小鉢、煮物と和え物の三点盛、そば汁用の薬味の入った器(山菜、鶏肉、椎茸、ねぎ、わさび)とそば汁の徳利です。わらびの一本漬けも加わり、まさに山の幸づくしとなっています。その後に板そばが運ばれてきました。

板そばは、地元産でわかおりを二八で使用しているとのこと。色がそれほど濃くなく、やや白みがある蕎麦です。さっそくと、薬味の入った器にそば汁を流し込みます。軽くかきまぜて、そこにそばを浸します。器の底が浅いので、必然に浸すそばは少量ずつになります。そばは、程よい食感で、喉越し良く食べやすいです。そばの頭に、わさびをのせて頂くと、わさびの風味も楽しめます。適量を間違うと、辛みが増してしまうので、ほどほどで楽しみましょう。

漬物や、和え物などをつまみながら、ゆっくりとそばを堪能します。周囲が静かで、目前を流れる最上川のゆったりとした中で、急かされることもなく時間を過ごせたのは良かったです。山菜入りのそばは、ちょっと贅沢な気持ちになります。山菜が豊富に付けあわされているのは山形ならではでしょう。

食後に最上川まで下りてみました。米沢から始まり、酒田へと流れ行く最上川、山形を旅するとどこかしこで何度も遭遇する川です。対岸を眺めうる穏やかな川も、海に近づく頃には広大な水量を湛える程に成長しています。天気が良いと、こうした場所で、鳥の囀りを聞きながら水の流れを眺めるのも気持ちいいものです。舟下りもやっているのなら、いつかまた挑戦してみたいと思いました。

ご馳走様でした。

• はやぶさ - はやぶさそば+わらび1本漬 ¥1200

はやぶさそば+わらび1本漬 ¥1200

• はやぶさ - そばアップ

そばアップ

• はやぶさ - 外観

• はやぶさ - わらび1本漬 ¥200

わらび1本漬 ¥200

• はやぶさ - そばアップ

そばアップ

• はやぶさ - そば汁用山菜

そば汁用山菜

• はやぶさ - おしながき

おしながき

• はやぶさ - 内観

内観

• はやぶさ - 内観 御座敷

内観 御座敷

• はやぶさ - 内観 小上がり席

内観 小上がり席

• はやぶさ - 内観 白熊(北野冬白郎)

内観 白熊(北野冬白郎)

• はやぶさ - クマ vs フクロウ

クマ vs フクロウ

• はやぶさ - タヌキと猫と西瓜

タヌキと猫と西瓜

• はやぶさ - 木彫招き猫?

木彫招き猫?

• はやぶさ - 通りすがりの猫

通りすがりの猫

• はやぶさ - 最上川

最上川

0237-57-2201

山形県村山市富並625

座敷あり

景色がきれい、一軒家レストラン

五井コエチア五井コエチア(749)