偉人の名 冠する麺は 冬限り : そば処 ほしな

2022/03訪問2回目

偉人の名 冠する麺は 冬限り

山形県の村山市にある蕎麦屋さんです。カウンター席、座敷席があります。水・お茶はセルフです。

◼️頂いたメニュー
・徳内ラーメン ¥850

2022.3
村山市に新店が現れたという情報があったので、向かってみたところ、待ち客多数で断念。そんな折に、近場のお店に気になるメニューを見つけたのでそちらへと移行することに。

向かったのは、村山市で「冷たい肉そば」を提供しているそば処のほしなさん。山形県の蕎麦屋さんでは、蕎麦と一緒にラーメンも提供しているところが多く、こちらも同じようにラーメンの品数がそろっています。その中で目に留まったのが、冬季限定とする【徳内ラーメン】。徳内とは、村山市が誇る偉人の最上徳内に由来しており、毎年8月にはその名を冠した夏の祭典「村山徳内祭り」が開催されています。ただ現在は、コロナ禍の影響で2年連続で祭りは中止となっています。今年の開催はどうなるのでしょう。

暖簾を潜り中へ入れば、先客は運ちゃんが一人。おばちゃんが顔を出してくれたので、奥の座敷へと座り【徳内ラーメン】を注文。冬季限定にはギリギリ間に合ったよう。どんなラーメンなのか説明もないので、ワクワクしながら待ちます。

おばちゃんが配膳してくれて、ついにご対面。

【徳内ラーメン】
冬季限定のラーメンと言えばやっぱりこれ。野菜たっぷりのあんかけラーメンがその正体。

たっぷりの炒められた野菜が甘みある餡をまとって麺の上から盛られています。彩り豊かでほんわりとする香りが立ち込める。チャーシュー並みの豚肉と一緒に、メンマまで入っており、豪華なあんかけラーメンといったところ。

箸を入れ、麺を持ち上げれば、とろみをやんわりと被った細縮れの麺が現れます。チュルチュルとすすれば、温度は適温、絡むスープも甘さ旨さが実に美味。口内に広がる旨みが野菜を食むシャキシャキとする食感がイイ感じ。シャキシャキ過ぎる野菜は味が薄く硬いだけという点が苦手ですが、餡が全体に絡んでいるおかげで旨みが重なっているので楽しめます。それに野菜と一緒にある大きな豚肉の存在も大きなプラス。普通のあんかけラーメンの豚はおまけ程度しかありませんから。なるほど、さすが徳内の名を冠するだけあって、パワーあるラーメンでした。

最後のスープまで残さずに完食です。

会計時におばちゃんに、今年の徳内祭りについて話をしてきましたが、コロナ次第だろうねと、開催してほしいという想いもありながら、難しさを感じるものでした。

ご馳走様でした。

• そば処 ほしな -
  • そば処 ほしな - 麺アップ

麺アップ

• そば処 ほしな - 外観

• そば処 ほしな - 徳内ラーメン

徳内ラーメン

• そば処 ほしな - 徳内ラーメン

徳内ラーメン

• そば処 ほしな - 御品書

御品書

内観

• そば処 ほしな - ねこたち

ねこたち

2015/11訪問1回目

村山市の冷たい肉そば

山形県の村山市にある蕎麦屋さんです。
夏には、むらやま徳内祭りで賑やかになる通り沿いにあります。河北町発祥のB級グルメ【冷たい肉そば】も提供されています。広い入口周りから入っていくと、テーブル席と座敷席があります。

■頂いたメニュー
・冷たい肉そば(げそ付き) ¥750

2015.11 【冷たい肉そば(げそ付き)】

初めて昼時に訪れています。店内に入ると奥行きあるゆったりした空間の印象でした。おばちゃん店員さんに迎えられます。

【冷たい肉そば(げそ付き)】を注文しました。

肉そばには、げそ天がセットというのは、この辺りにも浸透しているようです。肉そばの印象は、河北町のいろは本店に近い味わいを感じました。蕎麦は、中太でコシがあり、鶏肉は、ばらに近い切り分けでした。別皿で盛られたげそ天は、赤みあるイカの味わいが香りました。

肉そばの味と量には満足できました。ご馳走様でした。

• そば処 ほしな - 冷たい肉そば げそ付き ¥750

冷たい肉そば げそ付き ¥750

• そば処 ほしな - そばアップ

そばアップ

• そば処 ほしな - 外観

• そば処 ほしな - げそ天

げそ天

• そば処 ほしな - メニュー

• そば処 ほしな - 肉そばアップ

肉そばアップ

syouwakan

syouwakanさんの他のお店の口コミ

syouwakanさんの口コミ一覧(1451件)を見る

そば処 ほしな
ジャンル そば、ラーメン

不明の為情報お待ちしております

山形県村山市楯岡五日町4-16

村山駅から405m

syouwakansyouwakan(2871)