かいもち料理のコースを堪能 : くれない苑

くれない苑

(くれないえん)

この口コミは、mac5さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2020/10訪問1回目

かいもち料理のコースを堪能

2020年10月上々 かいもち料理(梅)1550円
前日に連れが予約してくれた此方を訪問。かいもち(そばがき)料理専門店だそうだ。
店は格式が高そうな立派な古民家。壁には古い絵や鳩山一郎の書などが飾られている。室内は広く畳の上にテーブル席がゆったりと4卓ほどおかれている。他にも部屋があるので座敷席として使えばかなりの人数が入れそうだ。まずは、芋煮、柿の白和え、鰊の昆布巻、菊とナメコのあえ物、大根と蟹の酢味噌沿えなどが配膳され。芋煮が牛の出汁が良く出ていて旨い。柿の白和えは柿が甘くて絶品。鰊の昆布巻も味良く旨い。
食べながら待つと、大きな鍋に入った温かい かいもちが登場。胡麻ダレと納豆に大根の降ろし汁と醤油を加えたもので食べる。餅のような粘りは無く少しふんわりした感じ。箸でつまんで食べると蕎麦の風味が優しく感じられる。私的には確りとした歯ごたえがある蕎麦の方が好みかな。
おかずはとても美味しかったです。ご馳走様でした。

• くれない苑 - かいもち&胡麻ダレ、納豆ダレ

かいもち&胡麻ダレ、納豆ダレ

• くれない苑 - かいもち

かいもち

• くれない苑 - おかず

おかず

• くれない苑 - 鰊昆布巻

鰊昆布巻

• くれない苑 - 柿白和え

柿白和え

• くれない苑 - 菊とナメコのあえ物

菊とナメコのあえ物

• くれない苑 - 大根と蟹の酢味噌沿え

大根と蟹の酢味噌沿え

• くれない苑 - 芋煮他

芋煮他

• くれない苑 - メニュー

• くれない苑 - 店内

店内

• くれない苑 - 外観

mac5さんの他のお店の口コミ

mac5さんの口コミ一覧(1633件)を見る

閉店 くれない苑(くれないえん)

ジャンル 郷土料理

山形県村山市大久保甲4

R13より車で碁点温泉を目指し大久保地区へ。そば街道案内板あり。

もんぷちもんぷち(8)