かいもち、予想以上でした。 : くれない苑

くれない苑

(くれないえん)

この口コミは、剱埼灯台さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2011/10訪問1回目

かいもち、予想以上でした。

あらきそばを出た後、山形在住の友人に連絡してこの周辺で美味しい蕎麦屋知らないかって聞いてみました。
蕎麦切りじゃないけど昼間ならフリーで入れる店があるとの答え、夜は完全予約制みたいですね。早速紹介してもらったお店、くれない苑へ行く事に。

大きな農家の母屋風でとても蕎麦屋さんには見えないと思います。入口に最上川三難所そば街道 十三番店の立て札があるので間違いは無いみたい。
食べ物屋さんというか金持ちのおばあちゃんの家に来た感じ、先客は2組程、私達は八畳間に通されました。

メニューは3種類、田舎料理とかいもち(そばがき)のコースのみ。
1550円…8品 2100円…10品 3150円…12品となってます。

私達は1550円の全8品のコースを注文。
しばらくすると、テーブルに田舎料理がいっぺんに並びます。
内容としては、季節の野菜を中心とした田舎料理、松茸の椀物(輸入物の松茸とのこと)かいもちのつけだれで納豆、ずんだ、くるみが並びます。
個人的には晩秋の頃に供されるイナゴの佃煮なんかあると良かったのですけども。
メインのかいもちは目の前で店員さんが作りたての熱々フワフワを出してくれます。冷めると硬くなるので早めに食べて下さいねと言われました。
このかいもちが本当に蕎麦の味が全面に押し出てくる逸品で非常に美味しかったです。
ちなみにかいもちはお替り自由でしたので、2回ほどお替りしました♪

また窓からは村山盆地が一望出来て、静かな店内と合わせて非常にゆったりとした時が過ごせると思います。

• くれない苑 - 1550円の全8品のコース

1550円の全8品のコース

• くれない苑 - お店入口

お店入口

剱埼灯台

剱埼灯台さんの他のお店の口コミ

剱埼灯台さんの口コミ一覧(406件)を見る

閉店 くれない苑(くれないえん)

ジャンル 郷土料理

山形県村山市大久保甲4

R13より車で碁点温泉を目指し大久保地区へ。そば街道案内板あり。

もんぷちもんぷち(8)