村山市の郷土料理「かいもち」を堪能できるお店 : くれない苑

くれない苑

(くれないえん)

この口コミは、ノバンディさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2014/05訪問1回目

村山市の郷土料理「かいもち」を堪能できるお店

山形県には幾つかの蕎麦街道があり、こちらのお店は村山市の「三難所そば街道」の十三番店。
他の蕎麦屋は所謂そば切りのお店で、こちらのお店は「かいもち(そばがき)」のお店。

細長い蕎麦はなく、「かいもち」だけ。
しかもその「かいもち」は、ここ村山市での昔ながらの調理方法・食べ方の1種類のみで提供される。
メニューは3つ。すべてセット。そのすべてでこの「かいもち」が出てくる。
なお、予約なしで訪れると無条件に一番安い1,550円の「梅」のセットしか提供されないので、
席に座ってもオーダーする必要が無い。
ちなみに、2,100円の「竹」、3,150円の「松」は、事前に予約が必要。

頂いたのは、「梅」(1,550円)。
かいもちに、小鉢が4つ、味噌汁、香の物が付く。
かいもちは、テーブルごとに大きな鍋に豪快に大量に作られるので、ここから鉢によそって頂く。
食べ方は2通り。納豆に大根汁をかけたタレと一緒に頂くか、クルミのタレで頂くか。

かいもちは、ほんの少し硬めでしっかりとした粘りがある。名前の通り、餅に近い。
小洒落た蕎麦屋だと、やれ粗挽きだの、やれ手挽きだの、ありがたく頂くための説明が煩いが、
こちらのお店ではそんなの関係なし。非常にシンプルで、豪快にお腹いっぱい食べる系。
それでも、蕎麦粉のクオリティ的には一定レベル以上。ちゃんと蕎麦の味がする。

2通りの食べ方のうち、僕は納豆のタレが気に入った。
食感的には、かいもちの弾力と、納豆のネバネバが、絶妙のバランスで組み合わさるし、
味的には、ネギとかつお節と大根汁との相性がやっぱりいい。

小鉢4つも、かなりいい。特に、ふき、にしんの小鉢はとても良かった。
このクオリティの小鉢は東京都内の蕎麦屋でなかなか出てこないし、
もし出てきたとしてもこんな金額じゃ到底出てこない。
ちなみに、かいもちは2回お代わりしても食べきれず。これで1,550円なのだ。

食べきれなかったかいもちは、ビニール袋に入れて持ち帰り。
そのあたりはお店の方も心得たもので、こちらが言う前にビニール袋を出してきてくれる。
恐らく、皆さんそうされるのだろう。
ちなみに、他のテーブルで持ち帰ることができなかったものも僕が引き受けて自宅に持ち帰り、
自宅で炒め揚げにして美味しく頂いた。

いや~、蕎麦街道に行くとどうしても細長い蕎麦を頂きたくなるのだと思うが、
何軒か回られるのであればその中にこちらのお店を組み込んでもいいのではないかと思う。
ただ、かなりお腹いっぱいになるので、ハシゴするのには向かないかもしれないが。

なお、接客のおばちゃんはとても温かく、印象的。
また、席から見える景色も、天気がよければとても気持ちいい。

• くれない苑 - かいもち

かいもち

• くれない苑 - かいもちの納豆ダレ(大根おろし入り)

かいもちの納豆ダレ(大根おろし入り)

• くれない苑 - かいもちのくるみダレ

かいもちのくるみダレ

• くれない苑 - かいもちはお鍋で作られます

かいもちはお鍋で作られます

• くれない苑 - かいもちのおかわり

かいもちのおかわり

• くれない苑 - かいもちのおかわり

かいもちのおかわり

ノバンディ

ノバンディさんの他のお店の口コミ

ノバンディさんの口コミ一覧(7327件)を見る

閉店 くれない苑(くれないえん)

ジャンル 郷土料理

山形県村山市大久保甲4

R13より車で碁点温泉を目指し大久保地区へ。そば街道案内板あり。

もんぷちもんぷち(8)